2018年5月4日 06:22

台北市選舉民進黨提名與否的決策樹分析



台北市長選舉民進黨有兩個決策選項(Decision Alternative):提名或不提名,提名之後有三個可能的自然狀態(State of Nature)民進黨當選,柯文哲當選,丁守中當選。不提名後有兩個可能的自然狀態:柯文哲當選或丁守中當選。

以下是我基於決策樹分析,站在民進黨決策者的觀點,評估的機率與利弊(Payoff):
先就機率的部分:

不提名,柯文哲當選的機率高於國民黨當選的機率

提名,看民進黨提名誰,如果是姚文智,蘇煥智,或呂秀蓮,柯文哲當選的機率略大於丁守中當選的機率大於民進黨當選的機率。

再來看利弊:

對民進黨而言,最佳狀況當然是提名然後民進黨當選,這沒什麼好說的,問題是這個狀況成真的機率,以目前檯面上的候選人來說很低。

接下來比這兩個狀況:不提名柯文哲當選,或是提名但還是柯文哲當選,這兩個選項同樣是柯文哲當選,但不提名的風險小於提名,所以次佳狀況是不提名柯文哲當選,之後才是提名柯文哲當選。

接下來比這兩個狀況:不提名國民黨當選與提名但還是國民黨當選,很清楚的,提名之後如果國民黨拿回台北市,民進黨一定被罵翻天,絕對是最差狀況,所以不提名但是國民黨當選比提名但是國民黨當選好。

總結利弊的排序是

1. 提名民進黨當選
2. 不提名柯文哲當選
3. 提名柯文哲當選
4. 不提名國民黨當選
5. 提名國民黨當選

但是由於狀況一的機率太小,狀況三,提名後如果不小心讓國民黨當選代價又太高,除非情況出現根本的改變,比如

1. 民進黨出現超強的候選人,或是
2. 民進黨支持者真的寧可讓丁守中當選也不想讓柯文哲當選,

否則衡量狀況二跟三,我推測民進黨最後選擇不提名的機會很高。

我要強調一次,這是站在民進黨決策者的觀點,不是我的觀點,因為要不要提名不是我在決定的,如果讓我決定,當然是回歸政黨政治基本原理,做政黨應該做的事,那就是提最好的人,最大化選票。

  • 您可能有興趣:

    美國國債與個人債務不同
    subing 發表於樂多回應(0)引用(0)政論編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:16 │累計人次:978 │標籤:民進黨,台北市,柯文哲

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62734075