2013年3月29日 02:06

死刑可以減少殺人案件?你可能還要再想想

許多人支持死刑的原因是死刑可以減少殺人案件。問題是這個命題不管是理論還是實證都有待檢驗。

支持上述命題最主要的理論是根據Incentive Model,做某件事的代價越大,做它的動機就越小。用Incentive Model支持上述命題最大的問題出在假設。Incentive Model假設所有的Player都是理性的,問題是決定殺人的人到底有多少人是算過帳後覺得划算才去殺?

雖然Incentive Model 有條件支持上述命題,但是至少有兩個理論可以推論死刑不但不會減少殺人案件,甚至有可能增加。

第一個理論我把它叫做模仿正義論。大家可以想一下,父母會打小孩的家庭裡,哥哥是不是比較會打弟弟?答案是肯定的,因為小孩看到父母在執行所謂的正義,當然會有樣學樣。關於這件事我有親身經歷。某個親戚家有一次姐姐打弟弟,問她為甚麼,她就說,弟弟不乖,我學爸媽教訓他。要知道在很多殺人犯的心理他們也是在執行某種正義。當政府倡導死刑的正義,一定比例的人就會有樣學樣,所以死刑執行越多,殺人案件恐怕不會減少反而會增加。

第二個理論我把它叫做一不做二不休論,很多犯案的人想說反正已經會判死刑了,不如一不做二不休,多殺幾個看被抓到的機率會不會減小。著名的白曉燕案中,陳進興與高天民就是循著這個想法殺掉整形醫師方保芳、妻子張昌碧、以及護士鄭文喻。

在實證上,美國很多實證研究都發現,殺人案件的多寡受太多其他因素影響,因此無法得出死刑能有效減少殺人案件的結論。有些實證研究甚至發現執行死刑還會增加殺人案件。以台灣來說,陳水扁任內停止執行死刑的八年,不管是犯罪率還是殺人案件都比馬英九執行死刑時低。想想光最近就有多少離奇的殺人案件。

總之,考慮死刑能不能有效減少殺人案件,除了Incentive Model至少還要考慮上面兩個結論不同的理論,也必須認知到,在實證上並沒有證據支持死刑能有效減少殺人案件。我不是說死刑一定不應該存在,但是如果你是因為死刑能有效減少殺人案件而支持死刑,至少你該考慮換個支持的理由了。

  • subing 發表於樂多回應(2)引用(0)政論編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:84 │累計人次:7196 │標籤:死刑,反廢死,廢死

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24831674

    回應文章

    陳水扁2000年上臺後,批准執行的數量雖然有下降,但是陳水扁任內停止執行死刑的時間應該是2006年至2009年喔~
    | 檢舉 | Posted by Nairuhtra at 2013年4月6日 20:47
    | 檢舉 | Posted by knr5s31235 at 2016年8月22日 15:28
     
     


     
    -
    贊助商廣告