2012年6月3日 22:21

分析台灣政局最常見的三大誤會(上)

最近台灣政局紛擾,馬團隊不斷出牌,台灣社會應接不暇,面對如此狀況,許多人無法有脈絡的理解台灣政局,追根究底在於對馬團隊的本質有許多誤會,以下是我根據讀者能接受的程度,依序排出三個最重要的誤會。

一、馬團隊沒有效能
二、民調是馬團隊執政基礎的重要指標
三、吳敦義相對於朱立倫,對台派是比較沒有危害的候選人

(其實在我心中總共有四個誤會,但是第四個現在能接受的人還太少,就先不寫了)

一、馬團隊沒有效能

要評估一個團隊有沒有效能至少要注意三件事情,首先要正確解讀該團隊想達成的目標與使命;第二,評估時要盡量全面,不能只取個別事件當作判斷的依據;第三,要跟類似的團隊相比,管理學的術語叫做Benchmark,才能真正比出這個團隊的效能。

首先大家必須先正確解讀該團隊想達成的目標與使命,如果馬團隊是想好好建設台灣成為一個人人有保障、社會有公義的現代化民主國家,那顯然這是一個沒有效能的團隊。但是那真的是馬團隊的目標與使命嗎?

我們先跳到第二點,盡量全面的截取重要事件當作判斷依據,這段時間以來的紛紛擾擾,大致可以舉五樣事件當作代表,由時間序排列分別是美牛、油電雙漲、一國兩區、換掉鄭弘儀、與證所稅。除了這五樣我還要加上一個大家可能沒那麼注意,但是我認為同等重要的事件那就是突然對大學教授如何報帳以及參加謝師宴展開的司法行動,總共六樣事件。雖說沒有證據證明馬團隊直接主導介入這六樣事件,但是塑造台灣目前的政經環境與社會氣氛,間接或直接的促成這六件事,馬團隊絕對是功不可沒。

許多的評論根據前五項事件得出馬團隊危害國民健康、增加生活痛苦、弱化主權、迫害言論自由、無法貫徹公平正義,因而推導出馬團隊沒有效能的結論。然而這樣的推論是建立在馬團隊的目標與使命是為了好好建設台灣的前題上。

如果我們改變假設,假設馬團隊的目標與使命是為了讓台灣社會的土壤適合統一你的看法會很不一樣。

首先統一是一個過程,像拼圖一塊一塊拼起來的,詳情可以參考張國城教授被統一的台灣逐字稿。以上所舉的六件事情,除了油電雙漲與證所稅外的四樣都是統一的重要拼圖。

美牛是為了確保馬團隊是美國在台灣的唯一代理人,也讓美國有信心,在統一的過程中,馬團隊有能力照顧美國的利益;一國兩區是為了讓台灣問題去國際化;換掉鄭弘儀是為了加強言論控制;在大學校園查帳與謝師宴為的是在校園安裝控制機制,後兩者同樣是為了減少統一過程中不必要的雜音。

到目前為止很清楚的,只要是跟促統有關的都會做成;跟促統沒有直接關係的油電雙漲與證所稅,對馬團隊來說就像是鬥牛士手中的紅布,讓反對他的人像被鬥的牛一樣,看到紅布就衝還自以為勇猛。當大家煞有其事上街抗議油電雙漲的時候,換掉鄭弘儀與安裝學界控制機制的環境已經成熟,520上任十天這兩件事就雙雙完成。另一方面,油電雙漲與證所稅會對馬團隊的統治基礎產生根本性的威脅嗎?絕對不會,因為油電價格與稅率都是馬團隊可以任意調整的。

最後讓我們來Benchmark,扁政府當時也想對資金結構明顯違法的TVBS與節目內容與申請頻道企劃書明顯不符的東森開刀,結果呢?明明有一定的法理基礎,扁政府要處理這兩家電視台不但搞到社會與論大譁,連美國的人權機構都介入關切,弄得好像是個箝制新聞自由的醜聞。到最後大勢已去,扁政府還要很阿Q的出來宣示在他任內絕對不會關掉任何一家媒體(即便這些媒體違法亂紀也一樣),事實上是根本沒有能力動這些媒體一根寒毛。相較之下,馬團隊520上任不到10天,換掉鄭弘儀整個社會無聲無息,反對黨連屁都沒有一個,連鄭弘儀本人都要出來幫忙解釋,你能說這樣的馬團隊沒有效能嗎?

再來比證所稅,李登輝時期也搞過證所稅,當時可是造成股市連續19天無量下跌由一萬多點跌到兩千多點,即便這樣,證所稅有影響李登輝的執政基礎嗎?不但沒有,李登輝後來還連任民選總統。相較於這次,股市頂多就是下跌個一千多點,還穩穩站在七千點上,你覺得證所稅會影響馬英九的執政基礎嗎?答案應該是很明顯的。

所以,千萬不要再認為馬團隊失能了,事實上,馬團隊是很有效能的,而且更重要的是,馬團隊之所以讓你感覺治國無能,完全是為了促統萬能,覺得馬團隊無能真的是天大的誤會。

延伸閱讀

分析台灣政局最常見的三大誤會(中)
分析台灣政局最常見的三大誤會(下)
分析台灣政局的第四個誤會
避免統一要做些什麼

  • subing 發表於樂多回應(11)引用(0)政論編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:28645 │標籤:馬英九,美牛,吳敦義,鄭弘儀,朱立倫,證所稅,油電雙漲,一國兩區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19579582

    回應文章

    頭香...完全同意
    | 檢舉 | Posted by 張國城 at 2012年6月4日 08:23
    私密回應
    Posted at 2012年6月4日 09:33
    對於一位喜歡思考老人,你就把它做為躁音或資訊在乎於讀者。
    美國前國務卿在4月16日演講稱美國價值的信念「我儘管不能控制我所處的境地。但是我可以控制我對我所處這種境地的反應」的信念是美國成為一個卓越國家的關鍵。社會結構已從消賁結構步入互動社會。人格特質決定一切。
    資訊工具化己夕陽西沈,活得有意義的思維,旭日東昇。為了臺灣的下╴代,多麼渴望
    你能夠讓您的學子們認知互動社會。
    臺灣一切病源是謊言。西方文化它是原罪,日本文化它是羞恥,中國人文化它是聰明才智。
    | 檢舉 | Posted by frank. chin at 2012年6月4日 11:51
    不好意思,看到換掉鄭弘儀那段
    我現在姑且都相信鄭弘儀是真的要回歸家庭陪老婆
    若依照您的假設,鄭弘儀是真的被馬陰掉的
    但他卻連聲都不敢坑,這種人還有支持的必要嗎?
    | 檢舉 | Posted by ming at 2012年6月4日 13:05
    民調,參考參考就好。

    摩西如果看民調來做事,一輩子也出不了埃及。
    | 檢舉 | Posted by 寄居者 at 2012年6月4日 13:12

    如果只支持不顧一切去當義士的人,義士都掛了,很快台派就沒有可以支持的人了
    | 檢舉 | Posted by 酥餅 at 2012年6月4日 14:09

    事實上要改變想法,如果連鄭弘儀都撐不下去,一般人還有機會嗎?比如十八趴的事情很多台派反而逼同樣是台派的不能領十八趴,讓敵人領得很高興,這是被壓迫者常見的情緒反應,要求同樣是被壓迫者的人先表態,或是期待對方被壓迫的更厲害才覺得值得支持。
    | 檢舉 | Posted by 酥餅 at 2012年6月4日 14:13

    "...馬團隊520上任不到10天,換掉鄭弘儀整個社會無聲無息,反對黨連屁都沒有一個,連鄭弘儀本人都要出來幫忙解釋..."
    若真如此,要這種反對黨何用,還有何必要去聲援這種人
    反對黨不敢揭發真相,被迫害者還要體恤加害者,
    那我們國家真是比共產黨還要共產黨了
    被統一也是剛好而已,反正習慣當順民了

    版主所稱"如果只支持不顧一切去當義士的人,義士都掛了,很快台派就沒有可以支持的人了"更是大謬
    你確定台派現在所支持的是真的可以支持的人?
    說出真相不會成為義士
    就算真的成為義士,也會激發出更多可以支持的人
    別忘了黨外運動是如何發展起來的

    現在檯面上這些人,不論執政在野,早就寄生在這畸型政治環境下各謀其利益
    支持者該睜開眼了
    與其盲目支持,不如靠自己,起來革命吧
    | 檢舉 | Posted by andy at 2012年6月6日 11:50

    台派真的要換想法,只會要同志去衝去死,出了事不然就不干我的事,不然就笑說不夠勇敢,不夠聰明,道德不夠高尚,甚至落井下石,這個陣營誰要參加?難怪永遠是少數。
    | 檢舉 | Posted by 酥餅 at 2012年6月9日 07:07

    鄭弘儀被換掉
    其實也是台派被分化的一個實證

    DPP內被分化自以為有機會的那一個人
    阿扁要負絕大責任 因為阿扁老想要指定接班人

    鄭弘儀自從08年後 關鍵時刻會變成自走砲
    台派內部的共產黨代言人不想立場被高收視率的政論節目揭露
    現下又拿到黨內大權
    自然不會說什麼

    鄭弘儀的存在對於台派的憤怒有某種程度的發洩作用
    憤怒無法發洩才是最恐怖的情況
    | 檢舉 | Posted by 哇哈哈 at 2012年6月14日 08:44
    的確...但為何台灣人常常會產生這種誤解?...原因何在?

    其實,說是誤解(會)可能還無法完全形容...比較實際的說法,應該是一種"態度感覺"讓台灣人常常會產生錯誤而且會影響大局的解讀...

    而特別的是,這種"態度感覺"還是長時間被中國黨政權所培養及調教出來的。

    為解釋這種現象,我引過去一位料事神準的藍色崴崴銘言...

    《一流政冶人物。讓人民過的更好,不重要。
    讓人民感覺過的更好,很重要。

    看看北市囉,你們指出諸多問題和缺點呢。
    馬神在北市支持率和滿意度還是高高在上。

    08年給馬神上吧。
    他~~不會讓你們過的更好。
    可是他會讓你們感覺過的比以前更好。》

    你看,2008 果然馬神不馬上就上了...

    殊不知,人之所以會喜愛感覺,認為什麼都比不上感覺(Feelings, nothing more than feelings...) ,就是因為害怕面對不好的實際狀況。而這正好給靠欺騙起家的中國黨有發揮的餘地,而且得以接連不斷地施展其欺騙長才,是以..噹!2008他們光靠一句「馬上,經濟就好」口號,你看看...江山不馬上就重回KMT懷抱...

    換言之,如果「他,馬的」(馬神)著實具有某種「神通」,的確有辦法讓「台灣(人)」在「馬上(任)」後,可以馬上【感覺】會過得比以前更好?只是..殊不知此【感覺】者,其實是「虛無縹緲」的代名詞?而所謂「神通」者,其實也只是靠一些宣傳、掩飾、詐騙之術?

    這就是說,6~70年來台灣人是否已被騙習慣了..也麻痺了,所以願意繼續面對中國黨 的欺騙技倆,以換取那「虛無縹緲」的片刻好感覺?所以..願意期望再怎麼「苦」也要回到國民黨的統治之下才會感覺心安。因為,環顧之下..全世界也唯有國 民黨有此通天本領,可以讓人民可以 " 感覺 " 過得比以前更好,不是嗎?

    Feelings,Feelings like I've never lost you...是的,如果台灣人已習慣(喜歡)被國民黨騙的感覺,當然就會有同樣感覺,..好像他們從未失去國民黨一樣..所以,2012 即使再怎麼「苦」也要繼續選擇在國民黨的統治之下才會感覺心安!

    過去...我常常提醒台灣人,千萬不要什麼都有「剩」(唸法同村,意指過了頭)..憨得有剩?富得有剩?巧得有剩?..

    當敵人正無所不用其極地..努力..使用任何可以讓欺騙得逞的宣傳、掩飾詐術,挑撥、瓦解你陣營的民心,只是,如果只會把敵人的..努力..,繼續用感覺的態度去判斷,甚至反過來譏諷敵人是江郎才盡,窮途末路,所以當關鍵時刻來臨,會感到驚訝和大失所望自屬難免!

    如果一個不知不覺所形成...對未來前途好像「並不太在意」,甚至可以是「視而不見」或「視若無睹」的態度..讓「台灣人」永遠只能是水煮的青蛙一樣...總是要等到(死)臨頭才會驚醒...那當然是來不及,就等於無解、無救一樣,不是嗎?

    雖然問題首在先找出原因,但接下來能想出解決問題的辦法卻更是重要。是以,我們必須著實趕快探討「台灣人」並不太「在意」的原因所在,以期能儘快找到讓「台灣人」能夠「在意」的方法才是最確切要務,不是嗎?

    如果【事實真相】代表的就是潮流的趨勢,【事實真相】也往往是無法被取代與抹煞的。只是,在台灣..是否個人的錯誤「價值認知」卻往往會超越了「事實真相」的認定?所以,為了突破這個心門(錯誤「價值認知」),是否目前唯有更加努力地去求取及揭發更多【事實真相】機會,而且讓每個民眾能普遍地知曉,這或許才是台灣人能覺醒的契機,即使方法簡單..但能有效完成卻不容易。
    | 檢舉 | Posted by Apin at 2013年5月13日 11:39
     
     


     
    -
    贊助商廣告