2010年5月27日 21:38

評蔡英文「中華民國流亡政府說」與其演說全文

完整影像與全文文字稿列在下面,我其實搞不懂國民黨為什麼緊抓著中華民國是流亡政府這幾個字不放,看完全文就知道這句話根本不是蔡英文演說的重點,更何況,國民黨的中華民國被共產黨打敗流亡到台灣來是歷史事實,有什麼好大驚小怪的?

蔡英文演說的重點在於「中國性」在威權統治時期成為國民黨的統治工具,而其壓迫的對象就是「台灣性」,因此在那個時候,反威權通常也伴隨著反「中國性」,今天台灣慢慢的由威權統治轉變成民主國家,「台灣性」或是台灣主體意識也慢慢的成為主流意識,在「中國性」「台灣性」主客易位的時候,台灣派的支持者應該讓「中國性」回歸其客觀地位,將它與國民黨的威權統治與壓迫脫勾。蔡英文具體的建議就是重溫民進黨提出的「族群多元、國家一體」決議文,體會瞭解所謂外省族群的中國情感以及他們這五六十年來在台灣的本土化經驗。
這樣的內容老實說還算客觀平實,我在大學的時候也曾經跟一位他的父親是外省老兵,哥哥是軍人,以今天來說就是典型的深藍家庭的室友說過:「我希望有一天主張台獨的人包括我自己可以心平氣和的讀中國文化與歷史,就像我們讀日本或是美國的文化與歷史一樣。」其實跟二十幾年後的今天,蔡英文想表達的有異曲同工之妙,甚至我還覺得蔡英文的演說非常善意正面的在解讀所謂的「中國情感」,這樣的言論照說應該非常受到所謂的外省族群的歡迎才對。

作為台獨的支持者其實我還有點小擔心蔡英文對於「台灣性」「中國性」主客易位的評估會不會太過樂觀?今天國民黨配合共產黨,由經濟到政治,由媒體到教育以無所不在的政經優勢宣揚中國是上國,不屈服或是配合中國就是鎖國就是義和團,「台灣性」受到的壓迫其實未必遜於威權統治時期。另外,台灣派的支持者對於外省族群的中國情感當然需要理解與體諒,但是有些人內心懷抱的並不是單純的中國情感,而是具有排他性與破壞性的「大中國民族主義」,這些人對「台灣性」有著徹底的厭惡與歧視,如泛藍欽之流,如果將這些人籠統的包裹在需要被理解與體諒的人當中的話,其實是一種鄉愿,也無助於「台灣性」與「中國性」的和平與共,遑論「族群多元,國家一體」的理想。

或許在這些論辯中我們真正該確立的是以單一文化價值壓迫多元文化價值是不被容許的,過去甚至今天的國民黨持續以「中國性」壓迫「台灣性」是該被譴責的,未來如果台灣派勢力壯大,也不應該以「台灣性」反過頭來去壓迫「中國性」,畢竟我們真正主張的是以多元價值取代單一價值,而不是以「台灣性」取代「中國性」成為另一種壓迫。

完整影像:



全文文字槁:

事實上,這個問題是我們必須要面對的。尤其是台灣主體意識不斷的成長....尤其是在民進黨執政的8年,台灣主體意識是快速的成長,而且在台灣是穩定的成長。目前在台灣已經是主流的思考。

我們必須在一個成長的台灣意識當中,來看「中華民國」這個問題。

我們在前階段看中華民國問題的時候....中華民國,究竟帶給我們這個社會甚麼衝擊?

它是一個流亡政府,在台灣進行統治。那麼,在台灣統治的這幾十年來,我們看到了一個現象,也就是所謂威權的統治跟中國性的合體。換句話說,因為「中華民國在台灣」的統治,我們看到了兩件事情變成一件事情。也就是這種威權體制跟中國性。

這個中國性,是中國的思考、中國的文化甚至是中國的語言,在台灣都變成強勢的文化、強勢的語言。

這種情況之下,我們在民主剛開始發展的時候,我們反抗的是威權體制。但是在反抗威權體制的時候,我們也因為威權體制跟中華民國的聯結,過度到中國性的問題,使得整個社會對於中國性產生了對抗的心理。

在中華民國統治的期間,沒有錯,這種中國的文化、中國的語言,還有很多的中國的思考,在我們社會的發展過程中,曾經....到現在還有一定程度是一個「強勢的存在」。

可是我們現在也看到一個趨勢。就是說在台灣主體意識成長的過程中,還有再加上台灣民主的發展,我們發現這個中國性跟台灣性..或說是台灣主體意識,事實上已經發生了微妙的相對關係。

在以前,我們因為看到中華民國統治台灣的關係,中國性好像是主體,台灣性好像是客體。在今天台灣主體意識成長的過程中,我們隱然看到主客是要易位的情況。

那麼,在這主客易位的關鍵時刻,其實我們要去處理一個更深層的問題。如果這個深層的問題沒有解決的話,台灣會變成另外一種中國性跟台灣性的對抗。

前一階段,我們看到的是中國性宰制台灣的狀況。下一個階段,如果我們沒有去處理那個深層的問題,我們下一個階段,可能是另一種倒過來的對抗。也就是說,如果我們沒有處理好我們族群的關係,我們沒有去認真的面對外省族群在台灣本土化的經驗、感情跟認同的話,那麼在下一個階段,當這個主客易位的時候,我們可能將面臨下一個階段的對抗和社會對立的問題,那...我們就更不能心平氣和地來看,所謂中華民國在台灣未來政治發展上,它索應該被定位的意義在哪裡。

其實民主進步黨也看到了這個問題。

在2004年....事實上在2004年的總統大選完成之後,那個時候的台灣社會,在台灣主體意識高漲的情況下,很多民進黨的支持者和本土的支持者充滿著自信。

在那個自信的時刻,我們做了一個2004族群多元、國家一體的決議文。這個決議文在後來的幾年,沒有被拿出來再一次的強調。主要是因為在2004年以後,民進黨的執政面臨比較困難的情境。

我在這裡,必須要在我們民進黨再起的過程中,當我們的本土的支持者再度恢復信心的時候,我們再來看看2004年的這個族群多元、國家一體決議文。其實它有它深刻的意義。

尤其它在這裡講...這個決議文具體定義了我們多元文化、憲政民主體制的價值和追求。我們也表達了對所謂外省族群歷史經驗的理解、尊重跟肯定。

這使得我們提供了一個機會,也就是讓戰後以來在台灣演化的中國性,得以跟台灣性做一個調和,而成為一種動態的新台灣性的形成。

2004年這個決議文的論述形成的工程,其實是值得我們民進黨在跟本土支持者,再一次的檢視它,然後來開拓它。

如果在我們鞏固、深化民主的精神當中,在台灣的外省族群,對中國的想像、情感和認同,如果不能被理解、尊重跟接納,甚至於是被負面跟汙名化,持續被當成應該去除的干擾或是雜質的時候,我們將難以在這樣排斥性的台灣想像中,他們很難有一個安身立命的地方。

所以,我們面對這個主客易位的關鍵時刻,我們必須先要更深層的去思考、面對在台灣的外省族群、他們對中國的想像,以及他們在台灣安身立命5,60年的所謂在地化的經驗。

如果我們在60年來中華民國統治台灣的這種宰制性,我們可以在我們的思考裡面慢慢地去除,用我們的民主社會的基礎,來做一個思考的開始。

把中國性回歸成一種人文的價值,而且回歸它原始的...它是一個客體的地位,而不是主體的地位的時候,我們更能夠平心靜氣地、更冷靜地,而且能夠更深層地去思考,我們在共同往前走的這條路上,我們怎麼去建構一個共同的國家,跟一個共同的、新的台灣。這是我們在這個階段非常非常沉重,也是非常重要的責任。

我們也非常感謝台灣教授協會,可以在這個關鍵的時刻,舉辦這個研討會,讓很多不同的學者再加上以不同的面向,來檢視「中華民國」的這個問題。

我相信台灣主體性的繼續成長跟茁壯,以及深化....以及它的包容性,將會使得我們在下一個階段,在面對「中華民國」這個客體的時候,我們能夠更冷靜地來觀察、定位它。也是我們在台灣未來的政治發展過程中,一個非常關鍵性的工作。謝謝!

PS:影像轉貼自獨立媒體網站,全文文字稿轉貼自新住民二代目 就是愛台灣

  • subing 發表於樂多回應(25)引用(2)政論編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:8440 │標籤:民進黨,中華民國,蔡英文,流亡政府,基本定義
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12529719
    引用列表:
    作者:酥餅 完整影像與全文文字稿列在下面,我其實搞不懂國民黨為什麼緊抓著中華民國是流亡政府這幾個字不放,看完全文就知道這句話根本不是蔡英文演說的重點,更何況,國民黨的中華民國被共產黨打敗流亡到台灣來是歷史事實,有什麼好大驚小怪的? 蔡英文演說的重點在於「中國性」在威權統治時期成為國民黨的統治工具,而其壓迫的對象就是「台灣性」,因此在那個時候,反威權通常也伴隨著反「中國性」,今天台灣慢慢的由威權統治轉變成民主國家,「台灣性」或是台灣主體意識也慢慢的成為主流意識,在「中國性」「台灣性」主客易位的時
    酥餅:評蔡英文「中華民國流亡政府說」與其演說全文【妙子的故鄉翦影】 at 2010年5月29日 00:45
    最近國民黨抓著「流亡政府」一語猛打小英主席,很好很好。國民黨自以為抓到人家的小辮子,卻不知手上扯著的其實是自己的衣衫。由《松花江上》、《離家》、《上前線》所構成的「流亡三部曲」乃中國對日抗戰期間相當流行的愛國抗敵歌曲。歌曲內容與作者背景來看,不論從關外到關內、從上海到重慶,因敵人佔領被迫遷徙通通叫作「流亡」。既然如此,因共產黨革命而被迫跨海來到台灣的行為不是「流亡」是什麼? 侯孝賢,《悲情城市》(1989) La Chine nationaliste finit dans le cha
    老兵(不)能唱,小英不能講【Passion: 慕容理深のblog 】 at 2010年5月29日 07:20

    回應文章
    用學術名詞論述,讓多數人似懂非懂的,何必呢?既然要說,就說清楚吧。什麼中國性?台灣性?教授說話一定要這麼高深嗎?
    中華民國流亡都已經超過五十年了,維基百科也早就寫得很清楚了,全世界也都這麼認知。蔡女士現在說出來,竟然還會引起爭議,台灣就是這麼奇怪的地方。政治領導人(包括李、扁)的語焉不詳,用詞曖昧,也許也該負責任。一定有人會說,政治就該保有模糊的空間。那麼,我們就繼續在爭議個五十年好了。雅虎投票的結果,竟然還有三成多的人不認為是流亡政府。這又不是要你分辨「番茄是蔬菜還是水果?」這麼無聊的議題。真是他媽的,大家繼續崇尚「創造性的模糊」吧。
    | 檢舉 | Posted by sui at 2010年5月27日 13:00
    同意,中華民國是流亡政府是個歷史事實就像我主文一開始說的,有什麼好大驚小怪的?問題是,這句話根本不是蔡英文演說的重點,可見台灣社會真的是沒什麼就事論事的能力。

    還有歷史事實怎麼拿來投票?昨天台南成大附近有沒有下雨是事實,有就有,沒有就沒有,拿來投票除了檢驗有多少人不願意面對現實之外實在看不出來有什麼意義。
    | 檢舉 | Posted by 酥餅 at 2010年5月27日 13:09
    有就有,沒有就沒有,拿來投票除了檢驗有多少人不願意面對現實之外實在看不出來有什麼意義。

    大推這一句...
    | 檢舉 | Posted by sla at 2010年5月27日 13:50
    真是好笑,這年頭誰會不知道'中華民國'是流亡政權,連
    三歲小孩都知道!
    不知道的大概就是那些藍xx和駝鳥吧 ><
    看得出蔡主席的真誠和那些虛偽的政客完全不同
    | 檢舉 | Posted by amy at 2010年5月27日 21:44
    回應sui

    中國性和中國這兩者的區別是必要的,因為把文化上、抽象上的中國性質,和實質的政治上的中國政權區分開來,才有助於我們分清台灣和中國的這個模糊地帶。因為是模糊地帶,所以需要不同的語彙來幫助我們的思維。
    | 檢舉 | Posted by mt at 2010年5月28日 00:47
    藉由時間的磨合,所謂的中國性與台灣性也在台灣這片土地漸漸地融合在一起,溝通與尊重扮演著極重要的角色,在這其中文化與教育又扮著重要的角色;只是文化與教育的資源往往在不足的情形下又分配不均,變成了執政者的宣傳利器,這也是台灣的文化多元卻難以保留的緣故,具有歷史性的文字與藝術,需要靠教育來培養出能夠欣賞分辨的眼光,台灣能夠造就出一些偉大的文化工作者卻無法在創意產業在世界嶄露頭角就是這個原因,年輕的台灣留學生在介紹自己國家的時候通常就是介紹吃的文化,因為只有真的很老一輩的人才會在飲食上非常堅持,大部分的台灣人(在不挑食的情況下)都可以接受多種不同的食物,不會跟自己的味覺過不去。
    在同一個土地上,大家互相幫忙與尊重才有可以走的長又遠,事實也證實如此,要不然不會有政黨輪替又輪替的情形出現。
    回到主題,一個家庭有「主」「客」之分的時候就產生隔閡,就像是嫁過門的媳婦被婆婆一直認為是外人就容易產生婆媳問題,一個大家族內部可以容納不同的聲音,可是要怎麼樣讓她的茁壯對抗外敵,就是要所有的成員能夠對他有歸屬感感,不分主與客才是,也是一個多元文化與族群領導候選人應有的氣度。
    | 檢舉 | Posted by 阿培 at 2010年5月28日 03:26
    中華民國是流亡政府,雖然不是蔡的主題,但是它一定會成為焦點。除了KMT會惡意曲解企圖影響選舉,連自由時報都將這句「不是主題」作為頭版頭條。當時,我覺得蔡說這句話會有一定的正面效果。
    然而,在KMT張牙舞爪的叫囂下,DPP的簫美琴、陳菊…卻有點怕影響選舉的解釋:流亡,是過去式。顯然,本來的正面意義,又有了負面的影響。所謂過去式,不就表示現在中華民國已經不是流亡政府?既然不是,那麼蔡最起碼要告訴大家,現在連流亡的KMT都已經要放棄的「中華民國」到底是什麼?
    至少清楚的告訴大家,DPP對於現在的中華民國到底是什麼態度?不要一下子流亡,一下子又是過去式,卻又沒有下文。這是做為學者型政黨主席的基本態度吧。
    算了,我想還是為了不讓選舉添麻煩,還是繼續保持模糊吧。只不過,既然要回到模糊,說了實話又要縮回去,比不說還糟糕吧。
    原來,「不同的語彙來幫助我們的思維」就是這麼一回事。

    酥餅:我同意不要太短視近利,該想清楚的想清楚,該講清楚的講清楚。

    | 檢舉 | Posted by sui at 2010年5月28日 12:08
    為什麼現在的中華民國已經不是流亡政府?中華民國憲法還在啊,它聲稱的主權、版圖,仍包括了現今兩個聯合國的會員國呢。
    如果流亡,已經是過去式。只有兩個定義,一、反攻大陸成功,消滅蒙古人民共和國。二、中華民國憲法已經變更,明訂主權、治權,只有台澎金馬。否則「過去式」這三個字恐怕又要重新定義了(哈,大家再爭議吧)。
    又,如果只是因為怕選舉添麻煩,隨便弄一個「過去式」來胡亂收尾。那麼搞了半天,不面對現實的反而不是那三成多的人吧。

    酥餅:我在另一個回文解釋過了。

    | 檢舉 | Posted by sui at 2010年5月28日 13:01
    民国都过去一个世纪了啦
    | 檢舉 | Posted by 夏天 at 2010年5月28日 16:21
    為什麼現在的中華民國已經不是流亡政府?


    酥餅:有人主張所謂的中華民國三階段論,第一階段是還在中國時期,第二階段是流亡來台灣強行佔領台灣時期,第三階段是民主化總統直選之後。所謂的流亡政府就是第二階段,第三階段因為權力是由生長在這塊土地的人民授與的所以就不再是流亡政府了。

    | 檢舉 | Posted by xscd at 2010年5月28日 16:35
    流亡是民國幾年?民國38年 你有參予嗎?你爺爺還活著嗎?戰爭亡者 現在可否國家賠償?
    現在是民國幾年?民國99年 的中華民國

    重點是什麼?
    現在已經實施民主選舉了!中華民國已經透過選舉從人民手中來取得政權!
    所以 那些台獨主張 才會引起中華民國國民的反感!整天挖60年前的舊帳來炒作!
    所以蔡英文 沒有資格肖想當流亡政府的新北市長!這種人若當選 也會叛國!因為 這些人 只想更改國號 對台灣沒有貢獻 只有對立

    至於對岸的中華人民共和國 我認為應該採用國民黨的兩岸合作 共創雙贏的策略 摒棄民進黨
    自己不會生 唯一政策只有反中 牛肉又不知道在哪裡的鬼叫政策

    不要以為共產黨不好 那是吃了反共宣傳太久的奶水 做出來的判斷 最近30年的表現 遠遠超過國 ,民 2黨 落後我們預估不會超過15年
    且台灣幾乎被排擠出國際市場 台灣的產品
    只有 pc 可以打入歐盟 其他
    ㄖ 韓 南美 東協 市場幾乎被排擠 只剩中 美2市場 美國市場已經漸漸被印度 中 南美取代
    台灣前途在哪裡?東協對東協 今年開始 幾乎免稅 台灣今年的產品 被加稅30%以上 以保護
    東協 台灣有甚籌碼談?

    民進黨的視野太小 大概只有1000公里
    無法帶領台灣走出困局! 只有與中國合作
    各取所需 求同存異 方能提升建設台灣...


    中國市場是歐盟的2倍 他現在拼經濟的策略比我們還多 我們的國民所得有很大的比例是從對岸出超貢獻 因為很多貨物台灣不許中國輸入 中國又不敢向WTO申訴 因為他也一樣面臨向WTO申訴 會變成國與國的問題 只能啞巴吃黃連 (幸好他的內需大 例如對美出超100億美金
    就常被美國用301制裁) 若扣除或中國對台採高稅率 台灣早就變成嚴重入超國 (台灣國民所得80%是從對外貿易產生) 跟內需市場大的國家相反 而激怒中國 好處在哪裡?隱藏的隱憂
    卻很大
    所以
    各取所需 求同存異 方能提升建設台灣...
    | 檢舉 | Posted by laker330 at 2010年5月29日 02:19
    同時 民進黨也曾執政 執政時也不要只想光A錢!
    對於60年前的國恥 一而在 在國家的傷口灑鹽

    就算是流亡政府又怎樣!
    這一群小人 還不是喝流亡政府的奶水長大!
    領 流亡政府的薪水 在流亡政府的保護下 卻整天在作叛國之舉?
    | 檢舉 | Posted by laker330 at 2010年5月29日 02:36
    這不是藍綠都會用的老招,原因就是藍綠惡,藍綠一樣爛而已
    | 檢舉 | Posted by ghost at 2010年5月29日 07:04
    一樣爛?呵~去查查民進黨執政時的成績~再跟我說一樣爛!~國民黨只會用騙的來執政而己~能跟民進黨比個鳥?還有~民進黨執政時~那時只想a錢?信口開河也有個限度~民進黨時重大建設被檢調查了幾次了?有幾條是a到錢的?就連扁現在的政治獻金還查不到個屁~

    另外~三小叫流亡政府的奶水?拷~那都是台灣人的納稅錢啦~三小奶水~奴才就是奴才~都那個時代了~還被這種謬論玩的團團轉~真可悲!
    | 檢舉 | Posted by 海天 at 2010年5月29日 21:44
    根據維基百科:

    『流亡政府是主張為某國合法政府,但因為各種原因不能執行法律權力,代以駐在外國或外部地區的政治性組織』

    中華民國政府在捲入一項和中國共產黨間的中國內戰時期,接收 1945 年被日本放棄的台灣,並置於中華民國政府行政控制之下[引自維基百科] (雖然憲法上規定的國土當時並沒有納入)。 所以,1949年中華民國從大陸遷到臺灣,並不是駐到外國或外部地區,因為它仍在"國內",所以中華民國政府並不是流亡政府。雖然領土縮小很多,但是中華民國依然有人民、主權、和軍隊,這是世界上其他所有的流亡政府所沒有的。所以我覺得蔡主席這樣講有問題。

    我在台灣出生,在台灣長大;也在中華民國出生,在中華民國長大,所以我認同台灣,也認同中華民國。為什麼認同台灣就要否認中華民國,我實在不能了解。
    | 檢舉 | Posted by pfjasonwu at 2010年5月31日 19:02
    台灣根本就不是中華民國的國內~日本二戰後並沒將所有權給中華民國!當時~為什麼憲法沒有~就是因為不是!拷~這不是廢話嗎?而中華民國當時也只是奉盟軍令來暫管台灣!~所以當你以為台灣是中華民國領土~你當然不能了解~而且中華民國的一切權利也早由中國接受了~根本就等同於滅亡了!~
    | 檢舉 | Posted by 海天 at 2010年5月31日 21:56
    完全看不懂什么是什么。
    | 檢舉 | Posted by 夏天 at 2010年6月1日 11:02
    而且中華民國的一切權利也早由中國接受了~,所以海天的意思是台灣現在是中國的就對了,原來你是大統派
    | 檢舉 | Posted by 看到鬼 at 2010年6月1日 11:15
    Same rice came out very different views of 中華民國流亡政府說. We can keep debating this in TW. The fact is the whole world thinking of TW either an exile government or a renegade government. I was taught PROC is our enemy. Now I was told PROC a friendly country. Which PROC I should believe? I born in this island. I careless the name of this island as ROC or ROT. All I care about is the community I grow up. Is 中華民國流亡政府說 destroy my community? Or, is existing government destroying my community? Unless you obligate to bias politics, the answer is quite obvious from past two years events. I hope one day my community will have less bias politics and more objective value evaluation. Is this the goal of 蔡英文「中華民國流亡政府說」? You tell me.
    | 檢舉 | Posted by pacsil at 2010年6月1日 12:45
    看到鬼你的id取的真好~你是看我的文看到鬼哦?
    中華民國權利被中國取代~而中華民國卻沒有台灣統治權~
    那台灣會變中國的嗎?瞄的~你真的是看到鬼~
    | 檢舉 | Posted by 海天 at 2010年6月1日 17:55
    很明顯的,戰後到1951年舊金山和約前,盟軍也只是託管台灣.既是"託管",自然就無擁有權.而1951年日本也只是放棄台灣而已.
    這不正是'真真實實'的歷史嘛!
    | 檢舉 | Posted by BEN at 2010年6月4日 22:41
    私密回應
    Posted at 2010年8月16日 11:35

    中華民國流亡政府沒有台灣的土地所有權狀,
    自然不能改變台灣的前途,
    也不能替台灣這片土地做買賣,

    在這片土地上舉行選舉,
    選贏了能改變什麼?
    什麼都不能改變,
    因為你沒有這片土地的所有權狀,
    選出來的總統只能拿假的所有權狀騙台灣人.
    | 檢舉 | Posted by hh at 2011年5月2日 05:06
    因為流亡政府給奶水喝,所以台灣人要感激,不能否定流亡政府..
    哇哈哈哈,這句話太好笑太好笑了
    到底是誰給誰奶水喝啊
    不要臉

    流亡政府黨產快還一還啦
    中華民國萬萬稅
    | 檢舉 | Posted by RUBY at 2011年5月26日 00:27
    煽動台灣人不要中華民國,
    問題是中華民國倒了,
    台灣國跑得出來嗎?
    別再害台灣人了。
    | 檢舉 | Posted by 台灣人也是中國人 at 2011年6月4日 12:40
     
     


     
    -
    贊助商廣告