2018年5月4日

台北市選舉民進黨提名與否的決策樹分析



台北市長選舉民進黨有兩個決策選項(Decision Alternative):提名或不提名,提名之後有三個可能的自然狀態(State of Nature)民進黨當選,柯文哲當選,丁守中當選。不提名後有兩個可能的自然狀態:柯文哲當選或丁守中當選。

以下是我基於決策樹分析,站在民進黨決策者的觀點,評估的機率與利弊(Payoff): ...繼續閱讀

subing發表於 樂多06:22回應(0)引用(0)政論 │標籤:民進黨,台北市,柯文哲

2018年4月2日

講給我女兒聽的故事 (二)



我女兒要我繼續講故事給她聽 (Daddy, more more)。

怪獸被神力女超人打跑之後知道,沒有其他人的幫忙他很難打贏神力女超人,隔天,他趁神力女超人不在的時候跑回島上,對島民說,我需要五個人幫我找出神力女超人的弱點,最先志願的五個人我保證你們能吃飽,我會把你們獻給我的食物分一點給這五個人,島民一聽大喜,爭相恐後想幫怪獸,甚至互相打了起來,終於有五個人打敗其他島民,取得幫助怪獸的資格。

(現在我女兒已經對島民的行為不感到訝異了) ...繼續閱讀

subing發表於 樂多11:01回應(1)引用(0)趣味雜文 │標籤:故事

2018年4月1日

講給我女兒聽的故事 (一)



今天我女兒跟我說,爸,講個故事給我聽 (Daddy, tell me a story)。

我說好啊!要聽什麼樣的故事,她說要有怪獸的故事 (I want a story about Monster)。

我說,很久很久以前有一個島,島上住了一群人,他們每天很辛苦的工作,也收成很多食物,但是老是吃不飽,因為有一個怪獸,會搶走大部分的食物,時間久了,這些島民收成之後,都會自動留下大部分的食物不敢吃,等怪獸來要獻給怪獸。 ...繼續閱讀

subing發表於 樂多12:11回應(0)引用(0)趣味雜文 │標籤:故事

台派必讀寶書:「通往不自由之路」



我很少在這個部落格推薦書籍,印象中在這個部落格推薦的前一本書:「獨裁者的進化」也已經是好幾年前的事情了,當時獨裁者的進化還沒有中文版,因為那篇推薦文引起出版社的興趣,進而促成中文版的問世,現在我終於要推薦另外一本書給大家,書名叫做:「通往不自由之路」,英文名字為:The Road to Unfreedom. ...繼續閱讀

subing發表於 樂多00:13回應(0)引用(0)政論 │標籤:通往不自由之路

2017年1月14日

美國國債與個人債務不同

講過很多次了,但是很多人還是不了解,包括美國許多記者與政客也搞不清楚。國債,尤其是美國國債與個人債務是完全不同的東西,最主要的關鍵在於美國政府欠的美金是他自己就可以發行的貨幣。 ...繼續閱讀

subing發表於 樂多17:42回應(0)引用(0)政論 │標籤:美國國債

快樂聯播網快樂早餐:2017台灣國家正常化應做的準備


2017/01/03接受快樂聯播網,快樂早餐主持人林一方訪問,談2017年台灣的挑戰與機會,尤其是台灣要成為正常國家該做的準備。

在節目中,我會先由台灣成為正常國家的操作定義談起。然後再由兩岸,國際,經濟發展,轉型正義四個面向談2017年的挑戰與機會。

圖片轉貼自https://www.valentinesdaywishes.org ...繼續閱讀

subing發表於 樂多17:32回應(0)引用(0)酥餅的廣播 │標籤:國家正常化

快樂聯播網快樂早餐:評析川蔡話



2016/12/09接受快樂聯播網,快樂早餐主持人林一方訪問,評論川普與蔡英文通話,美台關係的兩個值得高興的地方與兩個隱憂。

另外也談為甚麼稱台灣為仙島。

圖片轉貼自阿波羅新聞網 ...繼續閱讀

subing發表於 樂多17:28回應(0)引用(0)酥餅的廣播 │標籤:蔡英文,川普

深音網路廣播:2016大選過後,新台灣的契機與隱憂



2016大選結束當晚,特別邀請到台北醫學大學副教授,也是台灣智庫諮詢委員的張國城教授擔任與談人,對下面幾個主題進行對談。

1. 2016大選結果總結

2. 回頭看,影響選舉的幾個指標發言與重要事件

3. 選舉結果最值得注意的幾個重點

4. 各方將如何或應該如何詮釋這場選舉?

5. 未來台灣政治觀察的重點

6. 總結新台灣的契機

7. 總結新台灣的隱憂

8. 結論,一個有關蔡英文的小故事 ...繼續閱讀

subing發表於 樂多17:07回應(0)引用(0)酥餅的廣播 │標籤:蔡英文,總統大選

2016年7月23日

華郵訪問幾個關鍵問題,我期待總統能這樣回答

問:您對習近平的印象如何?

答:對於中國新領導人外界普遍有些期待,我也不例外,我期待中國新的領導人能夠更遵守國際秩序,更務實的看待台灣人想當家作主成為正常國家的願望,對內更積極的推動中國的民主,這才是解決台海與區域緊張的根本方法,至於我的期待會不會實現,還要更多時間觀察,但是在觀察的期間,我們願意採取最善意與最樂觀的解讀。

...繼續閱讀

subing發表於 樂多00:49回應(2)引用(0)政論

2015年5月2日

1001夜第六夜:愛被罰錢的家長與美軍的戰後檢討



1. 為甚麼以色列的托兒所實行罰金制度後,接小孩遲到的比例反而增加?

2. 美軍戰後檢討的標準程序 ...繼續閱讀

subing發表於 樂多12:57回應(0)引用(0)酥餅的廣播 │標籤:1001夜