July 2,2007 01:06

│韓國│韓國恐怖片海報令人夏一跳



今年夏天韓國已經比台灣提前開打恐怖片大戰,五部韓國上映的恐怖片海報也私下起來較勁來了……(沒膽的朋友們,千萬不要看!)

恐怖片簡直是我的最愛,尤其是在家裡自己一個人觀看恐怖片的時候,那真的是極大享受又刺激。對於觀看韓國恐怖片經驗的確他們在收尾的部份顯的比較弱,常有的印象就是『女人們』慘叫著死去的老套恐怖方式和血腥的好萊塢風格的肢解噴血場面。韓國導演林弼成也強調過『來韓國的恐怖片並沒有給觀眾留下多少深刻的印象』。的確,韓國恐怖片如何在日本、泰國、香港與台灣等亞洲恐怖片中,走出屬於自己新的形象呢?

其實對韓國人來說『夏天就是恐怖片』,這似乎已成為了公式。是因為看恐怖片【驚嚇】之後會感到陰冷,所以就不會覺得熱,是夏天是避暑好辦法嗎?但韓國今年的恐怖片與以往有所不同。韓國為了擺脫過去恐怖片主流『貞子』式長髮冤魂的形象,開始標榜『醫學恐怖』的作品引人矚目。


韓國電影評論家李相龍表示:「過去,韓國恐怖片受到『沒情節』的批評,所以在轉變的過程中我們轉換了題材。通過醫學電視劇和犯罪現場片,大眾對犯罪醫學表現出極高的文化興趣,所以自然而然地成為一種趨勢。」他還補充說:「在強調恐怖的過程之,發現『人類本身就很恐怖』。心理和社會權利關係也與故事情節明顯相吻合」。今夏的主題用一句話概括就是:『貞子』(穿著喪服爬來爬去的電影的女鬼)不要再來了!

韓國恐怖片的目標在於,為了擺脫慘叫著死去的老套方式和血腥的場面。因此注入了『專業性』,讓觀眾看起來『有些內容』。《解剖學教室》的導演孫泰雄表示:「我認為只強調血腥不符合我國情緒。我更努力體現帶動情節的個人角色。」另一部恐怖片《Return》也是通過解開連鎖殺人案主要人物羅相佑的回憶,營造心靈上的恐懼。


韓國電影公司有關人士異口同聲地說:為了擺脫每年夏天都重複的恐怖形象,要尋找新的題材。最後選定了醫學恐怖形象。《解剖學教室》的製作公司青于藍營銷組組長黃智賢說:雖然是熟悉的空間,但也是現實和死亡共存,肉體和靈魂分離的可怕場所,所以形成了共識。十年前,恐怖片《醫院風雲》意外地大獲成功後,醫院恐怖就成為製片公司挑戰的舞臺。

而且為打破恐怖片是便宜貨的偏見,今年韓國在恐怖電影中隨處可見為製作道具煞費苦心的痕跡。《解剖學教室》佈置了4000萬韓元的屍體,力求體現逼真效果。《奇談》為重現1942年當時的情景,建造了占地1200的攝影棚,並自己製作當時奇妙的醫療器械或到全國各地去求購,為此投入了三分之一的製作經費。

 

接下來我們來看看韓國是哪幾部片恐怖片?

1.검은집Black house黑宅 
◎官方網站│www.psychopath.co.kr







《黑宅》改編自
1997年出版的日本同名恐怖小說,刻畫了沒有人性的心理變態者極度的殘忍性,該書是銷量突破百萬冊的暢銷書。在《黑宅》韓國電影中,韓國實力派演員黃政民扮演的主人公是保險調查員全俊浩,全俊浩在與投保者見面並目睹他有關死亡和自虐的痕跡後,推遲了保險賠付期限,最後受到這些心理變態者的不斷威脅,在生命危急的情況下,產生了極度的恐懼感。


由於他第一次出演恐怖電影,因此似乎比以往任何作品的首映式更感到好奇。他表示自己的願望說:由於我已經知道影片中哪個部分會有劇情反轉,因此我演驚悚和恐怖的鏡頭時,想瞭解觀眾是否和我一樣產生了這樣的感覺。我希望觀眾和我一起感受乘坐過山車般的刺激。這部韓國電影《黑宅》這週也擊退眾多的好萊塢大片的攻勢,時隔8周奪回了韓國電影週末票房首位。



2.
기담奇談
◎官方網站│www.gidam.kr




恐怖片《奇談》女主角金寶卿擔綱,男主角則由陳久演出。該片以太平洋戰爭時期的1942年京城為背景。其故事是講述一具被亂刀砍死的日本軍屍體移送到尖端西方式醫院安生醫院後,醫院院長仁英(金寶卿飾)和實習生正男(陳久飾)對其實施驗屍的場面。留學東京的海歸醫生夫婦被安排到京城安生醫院工作後的3天裡發生的故事,是一部恐怖但極具懸疑色彩的悲劇。金泰宇將飾演到安生醫院工作後發現妻子秘密的金東原,金寶卿將飾演新女性金仁英一角。

憑借影片《卑劣的街頭》而受到關注的陳久將在片中飾演性格內向且柔弱的實習生朴振赫,這一角色將引領影片獨特的故事結構。朴振赫是一個在停屍房值班時看到自殺女高中生的屍體後,心生怜憫的人物。李東奎飾演的是在醫院主動負責處理各種內臟器官的努力派專門醫生李秀仁,他在為患上失語症的少女進行治療時,就不知不覺卷入奇異的命運。製片公司方面表示:為了能夠完美體現上世紀40年代的風貌,歷經1年時間進行製作設計工作,在南楊州市綜合製片廠准備了整套西式醫院設施,面積達1200多坪。屆時將為觀眾展現一個獨特的懸疑時空。


這款海報是在恐怖電影海報當中我最喜歡的一款,即使靜靜地看著這張海報也會有不寒而慄感覺。



3.
리턴Return恢蘇
◎官方網站│www.return2007.co.kr


憑借韓劇連續劇《白色巨塔》受到人們喜愛的演員金明敏主演的電影《Return》受到網友們的極大關注,再次單挑醫院題材電影。影片《Return》是一部以經歷『麻醉覺醒』的十歲少年羅尚宇為中心展開故事情節的驚悚片。羅尚宇因經歷『麻醉覺醒』而殺人,後被隔離關進精神病院並失去了記憶。他在25年後找回記憶,使周圍人陷入複雜的事件中。以『麻醉覺醒』這一獨特題材為背景的堅實的故事結構提高了影片的完成度,因而在上映前就受到網友的極大關注,特別是人們對麻醉覺醒的好奇劇增,進而對該片的關注也增大。所謂『麻醉覺醒』(Intraoperative awareness是指,手術前全身麻醉的患者在手術過程中恢復意識而感覺到手術的所有疼痛,但身體卻不能動作的現象。



4.
傳說的故鄉

◎官方網站│http://www.sobok2007.co.kr/




恐怖影片《傳說的故鄉》身穿素服的女鬼海報首次公開時,這兩款還真的嚇死我了
!電影《傳說的故鄉》海報不同於大多數恐怖影片,在整張海報中登出了通常被隱藏的女鬼,更加讓人毛骨悚然。這也象徵了片中的女鬼所要表達的含義。該海報中首先奪入眼球的是,站在閣樓的主人公樸信惠與站在其旁邊的素服女鬼。她們截然相反的形象,更加吊足了觀眾的胃口。這部根據八十年代暢銷電視劇改編的《傳說的故鄉》,將觀眾的思緒帶回遙遠的古代,精緻的韓服,古老的房屋,幽暗的河流,無處不散發著復古的恐怖氛圍。而導演刻意將男女主人公之間純美的愛情與接踵而至的恐怖事件相結合。


由樸信惠將在片中一人分飾兩角,分別扮演因莫名事故一個人生存下來的姐姐素妍和死後成為冤魂的雙胞胎妹妹孝真。憑藉《天國的階梯》、《天國的樹》、《首爾1945》、《宮S》等作品被稱為次時代新女星的樸信惠,在此次作品中退去以往形象展現新的魅力。樸信惠在本片中完美表演生存者的恐怖心和自責心以及死者的怨恨和報仇心等感情。另一方面,出演SBS電視劇《魔女遊戲》的在熙,擔任電影《傳說的故鄉》中的男主角。在熙出演了《打架的技術》、《空房子》等作品,展現了自己表演實力。電影《傳說的故鄉》中在熙扮演雙胞胎姐妹都心愛的賢植一角,引起了姐妹之間的嫉妒和怨恨。


電影《傳說的故鄉》是講述在10年前的疑問事故中死亡的雙胞胎妹妹,曾被萬千寵愛的孿生妹妹死後產生嫉妒心理和實施報復故事的古裝恐怖片。



5.
므이Muoi◎官方網站│http://www.muoi.kr/




電影《Muoi》該片描寫了1896年法國殖民統治越南的時候在DaLat地區發現的一幅肖像的秘密與傳說,從100年前開始流傳的越南迷惑肖像畫Muoi上纏繞的詛咒和在挖掘秘密的過程中應起的恐怖故事。所謂Muoi用越南語來說意味著數字10,也是越南經常使用的女性名字。電影大部分在越南進行拍攝,兩位女性主角所穿的服裝也大部分是異國的越南長衫Áo Dài.在這天公開的場面中,接近秘密空間的車藝蓮和曹安,身著量身定做的Áo Dài突出S型線條而受到關注.新一代的演員車藝蓮表示"因為Áo Dài的原因,呼吸也不順暢"談起了身著越南長衫Áo Dài的痛苦.



6.
해부학│解剖學教室

◎官方網站│www.cadaver.co.kr



《解剖學教室》的製作公司青于藍營銷組組長黃智賢說:雖然是熟悉的空間,但也是現實和死亡共存,肉體和靈魂分離的可怕場所,所以形成了共識。十年前,恐怖片《醫院風雲》意外地大獲成功後,醫院恐怖就成為製片公司挑戰的舞臺。

《解剖學教室》故事是圍繞著夢想成為最優秀的外科醫生的六名醫學生和可疑的『解剖用屍體』,展開的神秘恐怖'解剖學教室'裡,韓智敏飾演智慧,聰明的醫大生善華與解剖用屍體模型一起演出。 

戲中演員韓智敏小姐毫不隱瞞地說出了電影《解剖學教室》的海報拍攝中感到的封閉恐懼。為了拍攝在《解剖學教室》海報中裝在福馬林中主角的模樣,韓智敏特別去做了照自己臉型製作的高價模型。韓智敏必須整個頭塗上石膏,維持恐怖表情並忍耐1個多小時,是個非常困難的工作。之後看了自己臉部模型的韓智敏表示「在上石膏的時候感到非常大的重量,讓我有快要窒息的封閉恐懼,但是比起那時的恐怖,現在面對和我完全相同的臉的恐怖更大」表示了對自己臉部模型的畏懼感。


而另一張則用半裸模特的廬山真面目形式,打破了以往恐怖電影模式化的披頭散髮的女鬼海報形象,令人耳目一新。這款海報已掛滿了韓國各電影院,畫面是一名女模特赤裸的上身特寫。冷不盯一看,很容易讓人以為是韓智敏,但其實,這位模特是三級片演員出身的嚴多慧。此海報由攝影師李典浩拍攝,幾經磨難才得以在各電影院懸掛,期間幾度被審議和否決。最終定版與原版相比,胸部暴露程度小了很多。


  • studio3x3 發表於樂多回應(1)引用(0)視覺設計類編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4970
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3563675

    回應文章
    光是看海報就覺得很嚇人了~~看電影可以會嚇破膽吧~~看你挺期待的,
    最近的卸師宴想去看嗎??我可以陪你去看,我去聽韓文的~~
    | 檢舉 | Posted by Rainy at July 3,2007 16:17