RAMEE 比利時分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 18,2008

Jacob & Hans Leo HASSLER / 大鍵琴作品



廠牌:RAMEE / 編號:RAM0501 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

哈斯勒家族中以Hans Leo最為重要且知名,巴哈馬太受難曲中為人熟知的聖詠調「聖額今受傷」即借自他的一首世俗歌曲。H.L.哈斯勒與其弟Jacob與當時大多數德境其他音樂家一樣,負笈往義大利深造,其後活躍於奧格斯堡、紐倫堡與德勒斯登,成為巴洛可早期德境最具代表性的音樂家族。

這些大鍵琴作品呈現出巴哈前一個多世紀的義-德鍵盤音樂樣貌,其中H.L.哈斯勒以當時膾炙人口的歌謠Ich gieng einmal spatieren為主題所譜寫的變奏曲,長達43分鐘無間斷的演奏,展現L.Berben精湛的演奏功力,他使用1561製作的義大利大鍵琴,其聲響充滿獨特的魅力。

stsd99 發表於 樂多15:05回應(3)引用(0)

June 26,2008

十八世紀最傑出的雙簧管家-J.B. & J. PLA



廠牌:RAMEE / 編號:RAM0603 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

十八世紀是近代管樂器萌芽的年代,西班牙馬德里的PLA兄弟(Joan Baptista與Josef),是十八世紀中葉木管演奏的一時翹楚,他們獲邀在當時甫興起於歐洲各大城市的音樂會上演奏,共同被譽為歐洲最傑出的雙簧管演奏家。

收錄於此的作品-直接以PLA兄弟題名-四首為兩把雙簧管、為雙簧管獨奏、及為雙簧管與小提琴、附上數字低音的奏鳴曲(亦即所謂的三聲部奏鳴曲),雙管配置、優美具技巧性的展現,在來自義大利的古樂團體Rossi Piceno生動又典雅的演奏與優秀的錄音之中,讓欣賞者領略到PLA兄弟在雙簧管藝術上的不朽貢獻與曾經綻放的光芒。

stsd99 發表於 樂多19:50回應(0)引用(0)

June 23,2008

O DULCIS AMOR / SEICENTO的女性作曲家



廠牌:RAMEE / 編號:RAM0401 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

SEICENTO一詞意指十七世紀的義大利。當時北義諸城盛極一時,文藝復興果實累累,這並非出自嚴肅保守的教廷或繁文縟節的王室、而是興起於掌握了財富與權力的中產階級中的富麗新穎的文化生活,成為歐洲各地爭相仿效的時尚。

在這股開放空氣中,SEICENTO的女性們獲得較好的教育與更平等的地位,也更活躍於文藝活動。

這張唱片收錄了五位女性作曲的各式作品,在這歌劇萌芽的時代,單旋律與伴奏的傑出手法成為當時義大利音樂的一大特徵。

演出陣容La Villanella Basel由畢業於巴賽音樂院的女性音樂家們所組成,錄音與唱片製作都非常雅緻。


※內人第一次見到這個封面時,說雕刻的是一位懷孕婦女,但我實在看不出端倪,直到打開CD,映入眼簾的,是這雕像胸部至腹部的一塊覆蓋被移開,露出臟器和腹中胎兒…想不到這藝術品竟是醫學模型!
女性的纖細敏銳,實在令人折服。

stsd99 發表於 樂多18:29回應(0)引用(0)
 [1]