HORTUS 法國分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 29,2008

侯爵夫人與馬賽曲-不凡的鋼琴先驅 夢潔湖



廠牌:HORTUS / 編號:HORTUS048 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

黑蓮娜˙德˙夢潔湖(1764-1836)出身法國貴族,她那不凡的音樂天賦也因此受到良好的啟發與教導。

大革命發生時,這位侯爵夫人以其鋼琴技藝,保全了自己與夫婿的頭顱,並成為甫成立的巴黎音樂院的鋼琴教授,這使她的才能再次展現在音樂教育上。

夢潔湖的音樂養成中濃厚的貴族背景表現在其作品上,迥異於莫扎特與貝多芬(她比貝多芬年長6歲),這是蛻變於堅實的古典傳統,卻具有新時代的強烈風格、複雜的技巧與表現力,甚至比舒伯特、孟德爾頌及舒曼更趨前衛而嶄新的鋼琴音樂。

里昂音樂院的鋼琴教授Robilliard以古鋼琴帶來美好的演奏。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多19:54回應(0)引用(0)

May 4,2006

LEFEBURE-WELY / 聖母的經文歌 / 聖舒庇斯教堂的聖誕彌撒

Lefebure-Wely是第二帝國時期巴黎的管風琴王子,這位容貌俊美、姿態優雅的管風琴師不但擁有高超的演奏技巧,各種靈感巧思更是有如神授,特別是在管風琴上以富有戲劇性對比效果的音色組合、搭配動人旋律或突出的節奏,時而令人驚豔、時而令人陶醉,這樣的音樂使他成為當時巴黎時尚界的寵兒,時至今日,也成為有心一窺管風琴魅力的愛樂者最好的叩門磚。


LEFEBURE-WELY / 聖母的經文歌
管風琴與聲樂作品交替著呈現,這些美麗的樂曲在Lefebure-Wely擔任管風琴師的瑪德蓮教堂錄製,這部管風琴並不容易錄製,HORTUS的錄音卻非常成功。



HORTUS HORTUS004 音樂一 音樂二 ← 試聽


LEFEBURE-WELY / 聖舒庇斯教堂的聖誕彌撒
Lefebure-Wely為聖舒庇斯教堂所寫的的聖誕彌撒中,最古老的複音合唱與他新潮的管風琴手法並呈,十分獨特,此片也是卡發葉=柯爾所製作規模最為龐大的聖舒庇斯教堂大管風琴最優秀的錄音之一。



HORTUS HORTUS005 音樂一 音樂二 ← 試聽

stsd99 發表於 樂多11:29回應(3)引用(0)

巴哈-詩人音樂家 / 管風琴作品選



HORTUS HORTUS020 音樂一 音樂二 ← 試聽

儘管巴哈管風琴作品錄音多如過江之鯽,但這張專輯絕對是最美麗的一張,它主要的魅力來自史特拉斯堡的聖托馬斯教堂裡建造於1741年的Silbermann管風琴,這是一座具有柔和溫潤音色的巴洛可管風琴,整體的聲音表現十分優美、高貴且平衡,本片選曲也突顯出管風琴的美質,以富有冥想氣質的聖詠為主,這時炫技風的幻想曲不但展現了演奏機能、也閃耀著豐富的音彩,在法國管風琴師Menissier彈奏之下,的確如同標題一般,呈現出隱藏著不為人熟悉的另類巴哈風貌-那詩人音樂家的氣質。

stsd99 發表於 樂多0:00回應(0)引用(0)
 [1]