RICERCAR 比利時分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 25,2012

甫來台演出大受好評的利恰卡爾古樂團(Ricercar Consort)的CD

利恰卡爾古樂團(Ricercar Consort)是古樂品牌RICERCAR的專屬樂團。

RICERCAR由比利時音樂學與音樂史學家Jerome Lejeune成立於1980年,他同時也是古腰琴演奏家,並親自擔任廠牌的錄音工作。在Jerome Lejeune的主導下,眾多頂尖古樂家投入到RICERCAR的計畫中。

其中就包括了利恰卡爾古樂團(Ricercar Consort)。

在音樂史上,特別在中世紀至古典時期,比利時音樂家如奧克漢、德普雷、拉絮、杜蒙、葛雷替、法朗克等人,具有執牛耳的關鍵地位,這個音樂傳統不曾中斷,也成為RICERCAR在發揚古樂上的重要資產。

短時間內,RICERCAR就展現出成熟的古樂出版風貌,無論是曲目範疇的音樂史重要性與代表性、演奏技術層面的扎實與精湛、風格樣式上的忠實與自然、加上極為優異的錄音。RICERCAR讓古樂成為我們這個時代的古典音樂範疇裡,既鮮活又美麗的篇章。

RICERCAR由新天新地所代理,請連結以下網頁查閱目錄與相關特惠活動-
RICERCAR目錄與特惠

July 2,2009

義大利小提琴巨匠-法利納 / 奇異隨想曲、奏鳴曲


廠牌:RICERCAR / 編號:RIC285 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

法利納(Carlo FARINA ca1600-1640)是義大利小提琴音樂發展初期的巨匠之一,曾任職於德勒斯登宮廷,他的「奇異隨想曲」以模仿其他樂器及動物而展現的驚人技術與巧思而名聞遐邇,法利納的作品在今日大多遺失,除了1620年代所出版的五冊作品中的「奇異隨想曲」之外,我們尚能從他所存留的少數法國風格的複音舞曲中領略他華麗的小提琴風格與技藝。

隨著Ricercar與旗下優秀的古樂家們對義大利巴洛可音樂的發掘,那個充斥著各種才能天賦、並得以自由展現的音樂家們,其貢獻成為之後數世紀音樂的基石,對此我心存敬意、並愉悅的傾聽。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多22:07回應(0)引用(0)

February 11,2009

葛雷特利 / 歌詠與芭蕾



廠牌:RICERCAR / 編號:RIC234 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

比利時出身的作曲家葛雷特利終其一生以巴黎作為其舞台,他受到來自義大利與維也納的影響,在路易十五王朝時著名的「喜歌劇之爭」之中,葛雷特利不但以卓越的理論家形象出現,更以新穎的音樂語法成為法國喜歌劇傳統的開創者。

在他的歌劇與芭蕾作品中,延續盧利建立的傳統,卻展現出古典樂派時代最精緻的風貌。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多22:10回應(0)引用(0)

柯雷里 在 倫敦



廠牌:RICERCAR / 編號:RIC235 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

義大利巴洛可最重要的作曲家柯雷里,在他手裡完成了「大協奏曲」等巴洛可音樂的重要形式、連同其高雅端正的音樂風格一同影響了當時的歐洲各國。

這張唱片以英國巴洛可時期大行其道的直笛為主奏樂器,呈現出「倫敦風格的柯雷里」,包括原為獨奏小提琴所寫的名作「La Folia」在內的這些作品,因木笛的獨特音色而沾染了田園色彩。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多22:04回應(0)引用(0)

December 5,2006

四位瓦隆尼亞作曲家在巴黎 / 協奏曲與交響曲



廠牌:RICERCAR / 編號:RIC242 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

現代比利時南方講法語被稱為瓦隆尼亞的區域,自古以來便是文化活動昌盛之地,此區許多優秀作曲家長期在巴黎樂壇佔有一席之地,1725年於巴黎開始舉辦的神聖音樂會是現代音樂會的濫觴,為純音樂型態的嚴肅創作提供了表演的機會,此片所選的四位作曲家便在此時期活躍於巴黎,包括對貝多芬深具影響的Gossec、莫扎特喜愛的Gretry,沒有取悅上流社會的甜膩或任性的自我宣示,處於由古典至浪漫的轉折,以其形式的美及品味的高雅、自然的情感表達並時代的前瞻性,成為一種獨特的存在。

stsd99 發表於 樂多20:57回應(0)引用(0)

June 28,2006

海頓 / 為古低音提琴所作的八重奏



RICERCAR RIC206(2CD) 音樂一 音樂二 ← 試聽

古大提琴的構造相當特殊,其優美的音色與造型使之為王宮貴族所喜愛,海頓為古低音提琴寫作了非常大量的樂曲,主要原因便是所受僱的侯爵大人非常喜愛此樂器,這些作品今日演出機會甚少,這裡的八重奏以詼諧曲的形式、於1775年前後譜成,目前遺留下來的共有八曲,這是海頓的風格趨於成熟的時期,兼具優雅與活潑。

在所有古樂廠牌中,RICERCAR在曲目選擇上的寬廣與代表性上有其獨到之處,同時擁有最優秀的演奏陣容與錄音,在質與量上,都難有追隨者。

stsd99 發表於 樂多20:52回應(0)引用(0)

April 29,2006

德意志巴洛可古大提琴室內樂



RICERCAR RIC231(2CD) 音樂一 音樂二 ← 試聽

巴洛可德意志的室內樂作品以廣泛使用當時流行於德境、一直至古典樂派時期仍相當普遍的古大提琴(Viola da gamba)為一大特徵,再結合當時流行於義大利的小提琴奏法與法國的合奏構成技術,成為相當具有地方風格的音樂型態,這些橫跨近百年、洋溢著田園風味的樂曲,雖今日不為人所熟悉,卻代表著巴洛可德意志音樂的主流。

stsd99 發表於 樂多13:55回應(0)引用(0)

April 3,2006

拉絮 / 法國香頌、帕勒斯替那 / 牧歌



RICERCAR RIC208 音樂一 音樂二 ← 試聽

法蘭德斯樂派最後的一代巨匠、有「音樂之王」美稱的拉絮,與羅馬樂派的「最偉大宗教音樂作曲家」帕勒斯替那被同時放在這裡,令人想起他們同年死於慕尼黑的歷史巧合,分別作為香頌與牧歌最高標準的作曲家。

這張唱片包含的作品、Tubery的古小號獨奏、獨唱者與La Fenice的演奏,所展現出的文藝復興美感是無與倫比的。

stsd99 發表於 樂多22:19回應(0)引用(0)

February 26,2006

夏邦提耶 / 感恩頌歌、數件樂器替代管風琴的彌撒



RICERCAR RIC245 音樂一 音樂二

雖然夏邦提耶在與盧利的路易十四宮廷樂長之爭中屈居下風,但他的音樂卻是十七世紀正統法國音樂之美的極致與象徵,他的感恩頌歌素負盛名,開頭便使用了銅管、木管、弦樂群、打擊樂器,一個以巴洛可時代來說豪華無比且難以駕馭的管絃樂團,加上合唱團與獨唱者,極盡奢華之至,而與壯麗大合奏競艷的則是精緻純粹而優美的獨唱樂段。

深具獨創性的「數件樂器替代管風琴的彌撒」,如其名稱所示,不但代表著夏邦提耶在當時尚未成形的器樂配置上的精湛造詣,也有著深遠的象徵意義,此片維持RICERCAR古樂製作的一貫水準,演奏陣容堅強,錄音極佳!

stsd99 發表於 樂多22:39回應(0)引用(0)

February 25,2006

包凱利尼 / 弦樂四重奏、聖母悼歌



RICERCAR RIC244 音樂一 音樂二

義大利作曲家包凱利尼除了身為當時有名的大提琴演奏家外,他的弦樂作品創作不但繁多且深具啟發性,尤以將近百首的弦樂四重奏使此形式獲得了確立,巧妙融合了當時義大利與法國的技法作風,在古典樂派中,扮演著相當重要且獨特的角色。

包凱利尼的聖母悼歌以一位女高音搭配包括兩把大提琴的弦樂五重奏團,除了對於大提琴此一樂器的卓越運用,整體也突顯出古典樂派高度的造型美,加上旋律的優美抒情,使這首作品成為此一曲目中不朽的傑作。這個版本極為優秀,足堪首選。

stsd99 發表於 樂多17:05回應(0)引用(0)
 [1]