ALPHA 法國分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 22,2010

蕭士塔高維契 / 第14號交響曲


廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA159 / 試聽一 / 試聽二

亡者之歌-蕭士塔高維契第14號交響曲,以四位詩人探討死亡的詩作,譜寫了14個樂章,將之視為一首安魂曲又有何妨呢。
這首交響曲在形式與內容上追隨著穆梭斯基的死之舞,也受到馬勒的大地之歌、布列頓的戰爭安魂曲等近代作品的影響。
史達林死後的蘇聯依舊沉重,健康狀況的低落,讓作曲家的作品環繞在生與死的課題上。
就欣賞來說,蕭士塔高維契的音樂並不難聽懂,只是,大家在其盛名之下被吸引,卻對冗長與低迷的氛圍、刻意壓抑的旋律感到困惑,從而得出聽不懂的結論。
其實,這種-可說是毫不掩飾的-壓抑反而成為蕭士塔高維契的魅力,共產俄國建立時作曲家還不滿十歲,而他逝世的1975年,冷戰的態勢是那麼無解的,這難為的人生已沒有隱喻的空間了。
MusicAeterna的團員來自俄羅斯最大的劇院-Novosibirsk劇院(也是俄國第三大城所在),在指揮T.Currentzis帶領下於巴黎演出獲得很大的成功,也促成與ALPHA的合作,這是法國錄音師在Novosibirsk劇院所做的錄音,再一次的,我們在法國廠牌中聽見的是,沒有刻意調製的廉價俄式風情,而是最成熟期的俄國陣容所擁有的美聲。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多16:13回應(0)引用(0)

January 31,2008

CAFÉ ZIMMERMANN演奏巴哈管弦樂作品



巴哈該如何演奏,許多資深愛樂者都能講出一番道理來,但內容其實大同小異,這個被非常嚴重的神格化的作曲家(很弔詭的是,巴哈是個非常虔誠的教徒),似乎只能擔任「神」的角色,他的音樂非得要偉大偉大再偉大、超凡超凡再超凡,請環顧四周,不是如此嗎?

巴哈該如何演奏,這個問題實際上很複雜,就像巴哈的多樣風格一樣複雜。巴哈並沒有遠離他的時代,他並沒有躲在自己家裡、或為自己構築一個象牙塔,巴哈也不是一個革命者,相反地,巴哈是一個最稱職的音樂家,一個愛好、關心並熟悉他的時代中各地區音樂發展,並勤於在自己的創作中運用、將之消化為自己的音樂技藝的一部份的人,在探討巴哈應該如何演奏之前,基本上,我們必須先把巴哈的樂曲分為幾個範疇,看清他的每一個手法或形式來源、他對這些素材的理解與詮釋,然後是他創新的部分,還有巴哈自身獨特的風格。但,大概有九成九的巴哈愛好者,搞不清楚他們的偶像在哪裡學習音樂、喜歡哪些人的作品,也不瞭解那個時代的審美觀是什麼,所以,巴哈該如何演奏?這是一個難題。

讓我們撇開這個難題,憑著我們的雙耳來鑑賞音樂本身。
請聽這個令我耳目一新的演奏,「我好像從未聽過巴哈的這些作品。」我是這麼形容自己的感受。CAFÉ ZIMMERMANN,這個有著非常沙龍的名字、由一群年輕古樂演奏家所組成的室內樂團,逐張的灌錄了巴哈全部的管弦作品-包括布蘭登堡協奏曲、管弦樂組曲及器樂協奏曲等,目前出版至第三集。當一個巴洛可作曲家、包括巴哈,決定譜上一闕協奏曲或組曲時,他的心中必然充斥著對於義大利與法國那些建築、雕刻、服飾禮儀與時尚風情的憧憬與想像,這時,華麗、均衡、活潑、炫耀、令人想翩翩起舞的這個演奏,由CAFÉ ZIMMERMANN所帶來的,是強烈的巴洛可風情,它將十八世紀永不嫌奢侈的裝飾與花邊鮮活的呈獻給我們。

20080481林主惟


廠牌:ALPHA 編號:alpha013 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


廠牌:ALPHA 編號:alpha048 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


廠牌:ALPHA 編號:alpha071 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

stsd99 發表於 樂多18:00回應(4)引用(0)
 [1]