FUGA LIBRA 比利時分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 29,2009

早啼的俄國雲雀-奧亞別夫 / 管弦樂作品選


廠牌:FUGA LIBRA / 編號:FUG539 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

奧亞別夫(Alexander Alexandrovich Alyabiev 1787-1851)是俄國古典音樂發展初期最偉大的作曲家,比一般認知的俄國音樂元老葛令卡大上17歲,但為何他在今日竟是如此沒沒無聞?

奧亞別夫的一生彷彿小說,身為1812年戰勝拿破崙的沙皇帝國軍官,卻在巴黎被自由思想所「污染」,從而牽連於「十二月黨人」事件中,經過冗長的審判過程,最終被放逐至西伯利亞,在那兒他認識並融合了高加索與西歐音樂元素,這較包羅定的名曲「中亞細亞草原」早了數十年,56歲時,病衰的奧亞別夫終於得以返回莫斯科。

他在獄中所寫的自傳小說「雲雀」名聞遐邇,但這隻雲雀卻掩藏著他的部分成就,像是他數量驚人的音樂創作-5部歌劇、23部戲曲、管弦樂、室內樂與鋼琴作品。

我們的奧亞別夫之旅該如何啟程呢?就從迷人的管弦樂開始吧!由當今俄國第一流指揮、獨奏者與樂團所演奏的這些作品中,我們會發現一位具有鮮明個性與獨創性的作曲家,讓人想起年輕的舒伯特(他較舒伯特年長10歲)…他在音樂中宣告自己勝過了所有的命運遭遇。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多16:20回應(1)引用(0)

March 22,2009

皮耶佐拉-名曲選(Adios Nonino…) / ASTORIA

很悲哀的,今日的跨界,實際上是緣飾以古典的流行樂,在贗品充斥的今日,皮耶佐拉的音樂便顯出其真價。

在手風琴師Christophe Delporte的號召下,來自比利時名樂團的首席與音樂院教授們組成了ASTORIA-向Astor(皮耶佐拉的名字)致敬。

這群音樂家的獨奏底子是如此傑出、而精神又這般自由,以致於當他們暫時將形式拋在一旁,隨探戈節奏款款起舞時,所激起的感動與震撼,簡直是予取予求的。

編曲、獨奏、合奏、與錄音(FUG606是音樂會實況!)的傑出,在同曲唱片中,難有出其右者。


廠牌:FUGA LIBRA / 編號:FUG603 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


廠牌:FUGA LIBRA / 編號:FUG606 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多22:15回應(2)引用(0)

December 1,2008

比利時國立管弦樂團與其新錄音



以歐洲之都布魯塞爾為根據地,成立於1936年的比利時國立管弦樂團(Orchestre National de Belgique,簡稱ONB),是比利時最具代表性的名樂團。

音樂界的盛事-每年的伊莉莎白女王音樂大賽,比利時當局以最鄭重其事的態度-以國家首席地位的比利時國立管弦樂團搭配德高望重的指揮家,擔任參賽者的伴奏或演奏作曲組新作,以及眾所矚目的得獎者音樂會,以示鄭重其事,這同時也表現出比利時國立管弦樂團足以代表音樂傳統大國比利時,所擁有的演奏水準與適應能力。

正如比利時首都布魯塞爾所處地理的特殊性-位於南北兩大語區的中央,身處尼德蘭語區中的法語城市,這種文化的融合與激盪,也反映在比利時國立管弦樂團的歷史與獨特聲響之中。

獨奏者的技藝與風韻、各聲部高貴而華麗的色彩與質感,在在說明著比利時國立管弦樂團在本質上是個法式樂團,但其同時也擁有德式樂團的風貌-特別表現在合奏的安定與和聲的豐厚上。偏愛法式樂團及德式樂團的兩種耳朵,都不會在比利時國立管弦樂團的演奏中感到意猶未盡,甚至能說,它像是法式與德式審美觀的鴻溝上的一道虹橋,是極少數能到達這種位置的管弦樂團。

甚少有人留意到,比利時國立管弦樂團的首任總監是(充滿維也納這古都風華的)老克萊伯,歷經幾位本國指揮(以法語區指揮為主,包括克路易坦與凡得諾特)及少數他國指揮之後,現任總監又是出身於維也納系統的Walter Weller,這個組合與同樣充滿活力的比利時年輕獨立品牌Fuga Libra一同,以極高的演奏與錄音水準,推出一張張實況錄音。


理查˙史特勞斯 / Burleske、英雄的生涯
廠牌:FUGA LIBERA / 編號:FUG546 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


馬替努-第四號交響曲、管弦樂「版畫」、「啟程」
廠牌:FUGA LIBERA / 編號:FUG531 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽
詳細內容


葛拉祖諾夫 / 第一號鋼琴協奏曲、第五號交響曲
廠牌:FUGA LIBERA 編號:FUG521 音樂一 音樂二 ← 試聽
詳細內容

stsd99 發表於 樂多22:15回應(0)引用(0)

July 10,2007

雍根 / 三重奏、「水彩畫作」、兩首三重奏小品



廠牌:FUGA LIBERA 編號:FUG518 音樂一 音樂二 ← 試聽

雍根三重奏團由「比利時鋼琴夫人」-D.Andersen成立於2002年,並於隔年-雍根130歲冥誕與逝世50週年紀念-出版了第一張雍根錄音。

雍根的室內樂作品非常迷人,為小提琴與鋼琴所寫的「水彩畫作」於作曲家45歲時寫成,就算是第一次聆聽雍根作品,也能由此曲中充分享受到雍根獨特的魅力,五聲音階特徵強烈的旋律在半音轉調中發展,音樂的幅度與想像如漣漪一般不斷的擴大…作品十的三重奏是雍根二十四歲的作品,洋溢著青春又甜美的氣息,三重奏小品則是雍根晚年的力作。

stsd99 發表於 樂多22:33回應(1)引用(0)

June 25,2007

組曲之魂-大提琴與豎琴的二重奏 / 海琳克姊妹



廠牌:FUGA LIBERA 編號:FUG519 音樂一 音樂二 ← 試聽

海琳克姊妹二人皆為當今比利時重要的獨奏家與教育家,也以二重奏、或加入其他演奏家的各種室內樂編制形式活躍於樂壇。

錄製於列日愛樂廳,曲目非常精彩,包括了路易宮廷的古大提琴大師M.Marais的五首古風法國舞曲、史特拉汶斯基在復古潮流下以巴洛可手法寫作的義大利組曲、法雅的西班牙民謠組曲,皆由豎琴家S.海琳克改編成二重奏版本,與法國豎琴學派的重要作品-圖尼葉為豎琴獨奏的第四號印象組曲。

此演奏的最大魅力來自那無比典雅的氣質,恰如其份的傳達出組曲一詞的宮廷典故。

stsd99 發表於 樂多18:50回應(0)引用(0)

March 26,2007

葛拉祖諾夫 / 第一號鋼琴協奏曲、第五號交響曲



廠牌:FUGA LIBERA 編號:FUG521 音樂一 音樂二 ← 試聽

葛拉祖諾夫在俄國音樂上有著獨特的地位,繼承自五人團,卻巧妙的與西歐派柴可夫斯基等人的風格相融合,廣博的學識與遊歷豐富了他的音樂語彙,他的生涯跨越俄國革命前後,並在共黨執政後接任聖彼得堡音樂院院長,並成為俄國音樂的代表人物。

第五號交響曲寫作於作曲家三十歲時,而在寫完僅有的九首交響曲之後,他才開始寫作第一號鋼琴協奏曲,相隔約15年,這是葛拉祖諾夫最傑出的兩部作品。

交響曲中,俄國旋律並未讓人忽略了舒伯特乃至於李斯特的濃厚影響,而協奏曲的第二樂章則是一部精彩的變奏曲。

比利時國立管弦樂團的演奏十分優美。

stsd99 發表於 樂多20:43回應(0)引用(0)

February 14,2007

法朗克 / 兩首鋼琴獨奏作品、鋼琴五重奏



FUGA LIBERA FUG509 音樂一 音樂二 ← 試聽

「前奏、賦格與變奏」是法朗克最美的管風琴詩篇,鋼琴家Ader全然不模仿管風琴原曲中綿延的旋律鋪陳,而是切分明晰、工整平緩、近乎單調的點出主題,巧妙的承接賦格段落的編織,而於主題再現時呈現出鋼琴獨特的聲響與和聲之美。

為鋼琴所寫的「前奏、聖詠與賦格」,則自一開頭就提示出法朗克在鋼琴上偉大的開創性,完全掌握著那獨特的色彩、和聲與氣質。

「鋼琴五重奏」是一首難以演奏的樂曲,這裡Ader與其合奏團不但在合奏上水乳交融,循環曲式的結構清晰,與逐漸加強的力勢與高升的熱情,在極其優秀的錄音之下,那魅力是難以言語形容的。

stsd99 發表於 樂多20:32回應(1)引用(0)

July 30,2006

艾爾巴夏 / 普羅高菲夫 鋼琴協奏曲全集



FUGA LIBERA FUG505 音樂一 音樂二 ← 試聽

1978年,一位來自貝魯特的二十歲青年,以石破天驚之勢奪下當屆伊莉莎白女王國際音樂大賽首獎,在2001年出版的大賽五十週年紀念專輯、12CD的國際版與3CD的比利時版都全曲收錄了這場驚人的普羅高菲夫第二號鋼琴協奏曲演奏,艾爾巴夏,這位法國學派塑造的鋼琴家,並不是位表面上的技巧派,他的演奏與從美國觀點所造成的普羅高菲夫風格實在有相當大的差異,但若我們留心欣賞普羅高菲夫自己所遺留的錄音,便會發現掌握音色變換、呈現結構層次才是詮釋其樂曲的重點,除此之外,艾爾巴夏更貫注了熱情的魄力,樂團一絲不茍的完美合奏,優秀無比的音樂會實況錄音,絕對堪稱此曲的不朽典範。

stsd99 發表於 樂多16:16回應(2)引用(0)
 [1]