INTEGRAL 法國分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 10,2009

吉他弦上的繽紛色彩--Arnaud Dumond


文 / Petitmm

我很喜歡跟阿諾(Arnaud Dumond)聊天,
因為他不只是位優秀的古典吉他演奏家
一位能寫出漂亮作品的作曲家
更是位道地的音樂家

跟他聊天時
無時無刻都可以感受到所有音樂裡的魅力

從巴黎師範畢業
曾親自跟普霍爾(Emilio Pujol)學習
背負著光芒耀眼的古典吉他傳奇
只專注在古典吉他上的人卻往往遺忘了在古典吉他之外
他還獲取了關於音樂的所有珍貴養分
高傑克,娜尼亞布藍潔,歐哈娜,杜呂飛
這些在音樂上大放異彩的大師們
教給了阿諾對音樂上同樣珍貴的資產

前一陣子他寄給我了他在油兔上的連結
雖然是演奏會的一些側錄片段
聲音跟他現場的魅力完全無法比較
不過還是讓我好好的回味了所有在音樂會時他帶給我的驚嘆

在這裡推薦有興趣的人可以聽聽他的巴哈魯特琴組曲
(特別是愛彈巴哈鋼琴作品的愛樂者們...)
所有的聲部都展現了吉他裡不同的音色
在各種不同的變化裡統整著難能可貴的流暢和高雅
真的漂亮!

當然讓我印象非常深刻的還有他在科索夫紀念音樂會裡
親自重新改編的韓德爾薩拉邦德舞曲
讓人聽了非常感動的西班牙文藝復興音樂
(像是Luis de Navaes,Alonso Mudarra)
熱情的法雅火之舞
以及他自己寫下的向拉威爾致敬
有興趣的人請自行去聆聽囉~


Arnaud Dumond的youtube連結
http://www.youtube.com/results?search_type=&search_query=Arnaud+Dumond


廠牌:INTEGRAL / 編號:010.601 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

stsd99 發表於 樂多22:21回應(0)引用(0)

July 13,2008

海席克 / 貝多芬第五號鋼琴協奏曲、第五號鋼琴奏鳴曲



廠牌:INTEGRAL / 編號:INT221137 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

無庸置疑,海席克是權威的貝多芬詮釋者。

33歲在巴黎以八場音樂會演奏全本貝多芬奏鳴曲,之後的五年之間,EMI為海席克錄製了貝多芬奏鳴曲全集。

再五年之後的1979年,海席克在巴黎與日內瓦以音樂會形式再度演奏貝多芬奏鳴曲全集,卻在第七場音樂會前夕發生中指骨折的意外,海席克臨時更動指法,以九隻指頭美好的完成了包括「熱情奏鳴曲」在內的全部演奏。(此段經歷,海席克本人口述的更為生動)

1997年於巴塞隆納,海席克第三次演奏全套貝多芬奏鳴曲。

既使海席克在音樂會上頻繁的演奏了貝多芬,但其貝多芬錄音卻意外的稀少,EMI錄音之外,較主要的出版是收集自日本演奏會實況錄音的其中16首奏鳴曲,這些CD新天新地將會引進,但我認為這些錄音不算理想,並未恰當的補抓到海席克演奏的完整面貌。而海席克其它的貝多芬錄音,可望在近期陸續推出,請密切注意新天新地消息。

這個貝多芬「皇帝」協奏曲錄製於2004年音樂會現場,是海席克的第一百個錄音。他所使用的是YAMAHA鋼琴,聲底原本較為清亮,在海席克指下卻顯得格外華麗多彩,這是奔放富有層次、開闊又富麗堂皇的演奏。

這個錄音在耳機或一般小型系統很容易獲致良好的音效,但對於更近階的音響系統,則容易出現各式問題,以致於有部分「錄音不佳」的意見,這是因為拾音上空間反射音的比例過高,這過於豐富的空間資訊,在兩端表現不良的音響上,容易有悶燥感,但在頻段動態延伸良好且平順的音響系統上,則會有全然不同的表現,現場空間的泛音與光澤的各種聲響氣息彷彿令人置身現場。

海席克除貝多芬之外的錄音不在少數,但海席克一直為其顛峰期沒留下錄音而抱憾,他最理想的錄音-兼有演奏技巧與錄音品質-當屬在Cassiopee的約二十種發行。

stsd99 發表於 樂多13:17回應(9)引用(0)
 [1]