SOLSTICE 法國分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 13,2010

迪亞哥托西無伴奏小提琴音樂會

演奏家選曲的想法是什麼?一首富有煽動效果又適合熱身的小品做為開場白,大眾熟悉的經典名曲是不可或缺的主菜,點綴著旋律優美的間奏曲,最後以讓人目瞪口呆的炫技赚飽掌聲....

讓我們回過頭來,看迪亞哥托西在這場無伴奏小提琴音樂會中的選曲,像不像一個吃力不討好的笨蛋?他必須花費一般音樂會數倍的精力去演奏在大部分時間並不算討好卻分外艱難的樂曲。事實上,這並不是音樂會,而是在兩個小時內將小提琴三百年來演奏史化為舞台上空氣中的真實,這樣一個充滿大膽與自信的企圖,托西與他的小提琴將帶領聽眾進入這個時光隧道之中。

正因如此,托西演奏的並不只是以小提琴所寫作的作品,而是真正的小提琴作品。



迪亞哥托西無伴奏小提琴音樂會
時間:2010年9月7日星期二 晚間7 :30
地點:台泥大樓士敏廳 / 台北市中山北路二段113號3樓
曲目:

上半場

巴哈 / 慢板 選自第一號無伴奏小提琴奏鳴曲
BACH Adagio, 1ère sonate, en sol majeur

帕格尼尼 / 第24號隨想曲
PAGANINI Caprice n°24

薩拉沙泰 / 三首西班牙舞曲
SARASATE Trois danses
Playera
Malaguena
Romance andalouse

布列茲 / 翁帖末
BOULEZ Anthêmes pour violon seul

下半場

拉威爾 / 猶太悼歌
RAVEL Kaddish

貝里歐 / 序列
BERIO Secuenza
易沙意 / 第三號無伴奏小提琴奏鳴曲
YSAYE Sonate n°3, La Ballade


狄亞哥˙托西(Diego TOSI)出生於1981年7月14日,五歲時開始學習小提琴,在這之前已經能夠演奏鋼琴。他在Perpignan-Mediterranee音樂院、巴黎Rayonnement區音樂院跟隨勒內繼續學習,1998年,他進入巴黎高等音樂院 Jean-Jacques Kantorow的班級,並於三年後在評審一致同意下以首獎畢業。同時他參與Alexandre Bendersky的大師班。在獲取Lavoisier獎學金後進入印第安納大學完成兩年學程並獲得演奏家文憑。

托西在相當年輕時,就贏得Canet國際音樂大賽與莫斯科青年國際大賽的首獎。完成美國學業之後,又回到巴黎高等音樂院攻讀第三階段最高演奏文憑。在2004年贏得 Avant-Scene大賽,接著獲得羅馬國際音樂大賽首獎,並贏得馬德里舉辦的羅德利哥大賽。

陸續擔任過巴黎區高等音樂院管弦樂團領團首席、法國青年管弦樂團與法國室內合奏團首席、國立巴黎高等音樂院管弦樂團領團首席。在2006年十月一次國際大賽之後,他獲得布列茲的祝賀並成為聲望極隆的當代合奏團的獨奏家。

托西與法國廠牌SOLSTICE合作,2003年推出的第一個錄音是薩拉沙泰作品選。兩年後出版貝里歐的禮讚,包括布列茲、Xenakis、Ballif等當代無伴奏小提琴作品。2006年六月的第三張錄音呈獻給拉威爾。2008年坎城唱片大展期間,托西於坎城節慶皇宮首演了Giacinto Scelsi第四號嬉遊曲,並於同年出版第四張錄音-Scelsi作品選集。

● 狄亞哥˙托西官方網站

● 新天新地狄亞哥˙托西專題



錄音出版

廠牌:SOLSTICE / 編號:socd208 / 試聽一 / 試聽二
聖桑 序奏與輪旋曲 / 薩拉沙泰 流浪者之歌等作品選


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd225
當代無伴奏小提琴作品選


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd235 / 試聽一 / 試聽二
拉威爾 小提琴作品


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd242
SCELSI 室內樂作品選


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd260 / 試聽一 / 試聽二
薩拉沙泰 小提琴作品全集 一


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd261 / 試聽一 / 試聽二
薩拉沙泰 小提琴作品全集 二

stsd99 發表於 樂多23:19回應(1)引用(0)

March 18,2009

聖丹尼教堂的大管風琴



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD116 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

1841年,出身管風琴製琴世家的年輕天才卡發葉=寇,耗費十年苦心鑽研,完成了第一個作品-聖丹尼大教堂的大管風琴。
聖丹尼大教堂位於巴黎近郊,是歷代法國國王的陵寢所在,大革命期間,聖丹尼大教堂無可避免的遭受了破壞,一直到王室復辟、相對穩健的七月王國時期,管風琴終於得以重新建造。

這座新管風琴很快地便以其豐富多彩的音色和靈活的演奏機能而聲名遠播-由卡發葉=寇親手打造配置的風管所發出的聲音,可謂美的極致,而他所創新的機械結構,更使管風琴師的高超技藝得以充分展現。卡發葉=寇不只是一位改革者或新式樂器的發明者,卡發葉=寇管風琴的影響,猶如鋼琴的出現改變了鍵盤音樂的面貌一般,管風琴從此走出教堂儀式與合唱伴奏的附屬角色,成為真正的樂器之王,具備了足以媲美管弦樂團的音色、動態、和聲與力度,並在法朗克與魏多等人手中,發展出交響化管風琴的傳統。

這個卡發葉=寇的處女作,伴隨著它驚人的豐富原創性的,是同樣繁多、難以解決的結構技術困境,百餘年來,這部管風琴機能逐漸老化終至無法使用,一直到九○年代,因為它無可比擬的代表性與歷史意義,在官方支持下得到完善的修復。
龐瑟梅耶被任命為嶄新的聖丹尼大教堂管風琴的第一任管風琴師,一直到今日。

聖丹尼大教堂管風琴是現存最完整的卡發葉=寇管風琴,這張唱片是聖丹尼大教堂管風琴的第一個錄音,見證著這部管風琴的再生,同時也是一個禮讚。

stsd99 發表於 樂多20:34回應(1)引用(0)

February 15,2009

PORRO / 浪漫曲、歌謠、奏鳴曲



廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD162 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

PORRO是法國古典樂派作曲家,他同時也是一位非常有名的吉他演奏家,這裡收集了他為吉他主奏或伴奏所創作的樂曲,不管是與人聲、小提琴或長笛的搭配,在今天聽來都相當的新鮮而且悅耳,PORRO豐富的旋律靈感使這些樂曲極其優美動聽。

這張唱片中使用的三把吉他分別是製作於1790、1800及1810年的名琴,錄音非常傑出,將這些名琴的共鳴與光澤感完全補抓無遺,也清楚的表現出各樂器的位置與彼此間美妙的搭配效果。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多20:45回應(2)引用(0)

December 17,2008

遺忘了四十年的杜呂非管風琴音樂會



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD251 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

某日,Solstice的負責人兼錄音師Francois正整理著母帶庫,印入眼簾的這份錄音,印象由模糊而清晰…將近40年前的音樂會,那時他的唱片事業還未開始…

演奏者是新古典派大師杜呂非與他同為管風琴師的夫人,曲目非常精彩-巴哈、舒曼、維央納、李斯特,杜呂非紀念早逝好友、動人的「以阿蘭之名的前奏與賦格」、與在作曲家Bourdon面前演出的「追憶維央納的悲歌」。

很可惜,當時的錄音與現代轉製技術都有其限度,作一個錄音師,我很慚愧無法將那個現場完整的呈獻給你們…喔不,親愛的Yvette和Francois,我滿懷感謝,你們所給的已經足夠豐盛了!

stsd99 發表於 樂多16:14回應(0)引用(0)

December 15,2008

J-P Marty / 封藏四十年的舒曼日記 作品1~32



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD243/50(8CD低價) / 音樂一 / 音樂二 / 音樂三 ← 試聽

J-P.Marty(1932)是一個成功的指揮家,但若沒有這套發行,我們可能永遠不會知道他的鋼琴造詣。

與Ciampi、克爾托與卡欽學習鋼琴的J-P.Marty在1965年赴美發展指揮事業,故事便從這兒開始…
當他受邀至華盛頓歌劇院的創立者D.Thorpe家中作客並演奏了舒曼的奏鳴曲,Thorpe提出按作品序為之錄製舒曼全集的構想-純粹為了樂趣,一直到Marty返回法國的三年間,完成了作品1至32的錄音,1982年Thorpe過世,這計畫再也不可能完成…

近四十年之後,Thorpe夫人拿出這些珍藏已久的盤帶並在鋼琴家與Solstice的監製下以最嚴謹的數位轉製出版。多麼美妙的演奏!這是鋼琴家與知音的私語,只為了-音樂的樂趣。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多21:05回應(0)引用(0)

樂菲碧 / 庫普蘭、德布西、胡賽爾



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD239 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

樂菲碧的遺囑中,將其所有錄音版權託給Solstice的負責人Carbou夫婦,不過,誰也不知道樂菲碧究竟留下過多少錄音,除了EMI與Solstice的正式錄音之外,音樂會及廣播錄音存檔中,必然尚有許多有待挖掘的寶藏。

這張新近出版的樂菲碧唱片收集了三個初次面世的錄音,包括首次見到的庫普蘭及胡賽爾作品,與德布西的又一個作品-第一部前奏曲全集,Soltice以戰戰兢兢的態度為這些母帶作了數位化的工作,希望能毫不扭曲、完整的重現這些寶貴的錄音。

面對這些演奏,我還能說些什麼呢?任何形容詞都不充足、也不精準的,讓我們只是傾聽吧。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

stsd99 發表於 樂多20:56回應(1)引用(0)

June 4,2008

Diego TOSI的個人網站



http://www.diegotosi.com
歡迎參觀法國小提琴家Diego TOSI的個人網站!

這麼講有些奇怪,因為許多人已經對這位TOSI非常熟悉了,網站上有兩段影片可欣賞,分別是薩拉沙泰與半段拉威爾的「吉普賽」,不難發現他穩定的身體平衡與扎實的壓弦運弓,另外,那股帥勁…連對男人毫無感覺的我,也不免多看了兩眼。

TOSI最近推出第四張專輯-義大利現代作曲家SCELSI的小提琴作品。稍晚會有介紹與試聽。


stsd99 發表於 樂多16:43回應(1)引用(0)

April 20,2008

朗格雷斯 聲樂作品 / Bouches-du-Rhone詩班



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD241 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

這些作品的創作年代從1932-朗格雷斯在巴黎音樂院杜普雷的管風琴班得到第一獎、到1956年-此時的他剛完成第一次美國巡迴演出,極其成功且建立了國際聲譽。這是朗格雷斯作品最容易親近的時期,來自布列塔尼的聖克羅迪德大師已展露出深邃瑰美的音樂面貌,卻還未完全將其包裹在繚繞的香氛與氤氳之中,終其一生,朗格雷斯鍾愛美麗的旋律,它直接向聆聽者的靈魂傾吐。

隆河河口省詩班是今日法國首屈一指的兒童合唱團,指揮S.Coquard在23歲便成為巴黎聖母院合唱監督,管風琴伴奏者是朗格雷斯夫人,他是朗格雷斯最權威的詮釋者。

stsd99 發表於 樂多17:47回應(0)引用(0)

普朗克 雙鋼琴與四手聯彈作品 / RAES父子



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD236 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

普朗克早熟又獨特的天才,在鋼琴作品中最尤為鮮明,身為技藝精湛的鋼琴家、也以歌曲伴奏身份活躍的普朗克,早在19歲時便寫出常動曲與收錄在本片中的四手聯彈奏鳴曲等傑作,33歲所寫的雙鋼琴協奏曲因其生動、優美、詼諧與機敏,成為普朗克最著名的作品之一,晚年的傑作雙鋼琴奏鳴曲,則更為柔情、廣邈而內省。

里耳音樂院的鋼琴教授RAES親手調教他的兒子成為傑出的鋼琴家,RAES父子特別關注於近代鋼琴作品的詮釋與發揚,也時常在音樂會上攜手合作,這是RAES父子搭檔的第一次正式錄音發行,SOLSTICE再次樹立了鋼琴錄音的典範。

stsd99 發表於 樂多16:46回應(0)引用(0)

March 13,2008

MARCAILHOU 圓舞曲 / SOREL



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD939 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

拉威爾稱Marcailhou為現代浪漫圓舞曲的締造者,他是第二帝國富麗堂皇的社交與文藝生活的縮影,聖桑、佛瑞、史特拉汶斯基一直到近代的米堯等人,都高度讚揚他的音樂品質,對於一個以舞曲為主要創作體裁的音樂家來說,這種盛讚實為罕見。

Sorel彷彿是為舞曲而生的鋼琴家,他的演奏讓我們瞭解到,作品的高尚或俚俗不在乎形式,而在於其品質。

他彈奏的是以手工打造、非常罕見的Stephen Paulello鋼琴,富有高貴而甜美的音色、絢爛而豐滿的和弦、與壯麗的響度,結合Solstice在鍵盤錄音上的高度成就,讓一切盡善盡美。

stsd99 發表於 樂多20:29回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]