音響分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 29,2008

奇妙的小黑盒-RendistoR



RendistoR,在許多廠商宣稱具有奇效的相似產品中,顯得非常不起眼,僅是個30x20x15(mm3)的小黑盒,盒身拉出兩條十多公分導線,活像個DIY的小元件。但發明人Richard Cesari並未將之列在已晉身法國首席線材廠牌Esprit的旗下產品之中,而是專門為其獨自成立新的品牌,這足以顯示,RendistoR絕不是一個衍生性的產品、或僅提供調音密技的小道具。

P.-E. Leon先生對RendistoR給予非常高度的評價,並認為它的出現解決了長期以來分音器設計上許多無解的瓶頸,其直接促成的研發成果便是在2008年三月發表的新旗艦喇叭Alegria。
RendistoR也被Esprit運用在第二代魔鬼魚(Manta V2)中,瑞士樂器與音響廠商Piano Allegro購買了RendistoR的專利,設計出幾款全指向喇叭,及一個擺放在鋼琴上的橢圓盒子,據稱能改善鋼琴的聲響,至於原理為何,不得而知。
Richard Cesari表示,RendistoR的應用非常廣泛,但他想暫時保留,將樂趣留待使用者自行發掘。

經過一段時間的測試使用之後,我認為,RendistoR是一個為音響愛好者帶來無限可能的絕妙發明。

RendistoR在音響上的使用方式
一、與CD或擴大機中之濾波電容並聯。
二、與CD或擴大機之訊號端子並聯(請擇其一)。
三、 與擴大機之喇叭端子並聯。或依PEL先生的建議,在喇叭分音器上,一音路並聯一顆。
※ 不建議多顆RendistoR並聯。

RendistoR所造成的聲音改變
首先、在極大動態及硬質的音樂段落時,表現在不同系統中、被認為是來自喇叭箱體結構或擴大機推力及控制力不良所導致的震動、失真或壓抑等問題,明顯的獲得改善。
RendistoR並未吃掉或減損能量,相反地,由於擴大機能更準確的施力,動態與堅硬質地樂段的表現卻較原來更加到位、明確與精準,從而使人感覺 擴大機的推力似乎變大了。
RendistoR能營造出驚人的透明感與景深,那種透明感並不只是一般所謂的「黑」而已,在可感受的廣而深的空間中,有眼看般的立體樂器形體與排列、富有光澤的泛音流盪在澄清空氣裡頭,這是一種非常自然而真實的透明感。
原廠宣稱使用越多顆RendistoR,效果會越顯著。而實際使用時,我發現逐次加上RendistoR,都能清楚辨認其改善,但既使大量的接上 RendistoR,我仍不能發現RendistoR有「自己的聲音」。RendistoR不會改變亮度、色彩與厚度,它既不修飾也不扭曲,而是理清它們。也就是說,基本聲底仍取決於系統本身,RendistoR所做的,是將系統所有的潛力發揮到極致。



如此說來,會不會有變的更難聽的狀況呢?我想,大概只有設計非常拙劣的器材才會如此,在我目前試過的所有搭配從未發生過這樣的問題。因為,就正常來說,所 有器材設計都會有基本工作點的測試與設定,所以基本上是好與更好的差異,當然,那一點點的差異,就耳朵來說是非常巨大的。

至今我所發現到RendistoR唯一的缺點是Run In的長時間,約需100至200小時,過程變化非常劇烈,且沒有任何快速Run In的妙招。

相對於其顯著而廣泛的改善能力、相對於其他使用方式類似但效用大相逕庭的各式「密技盒」,RendistoR沒有精心包裝的外表,但價格顯的相當可親,90歐元或148瑞士法朗一顆,而台灣售價將會比其他地區都更為便宜。

RendistoR克服了線路上的彼此制肘或干擾,讓所有環節工作的更穩定而確實,徹底解放了能量與力道,創造了鮮明活生的空間與充滿其中的音樂。

stsd99 發表於 樂多11:32回應(12)引用(0)

October 4,2007

KORA 的Explorer系列綜合擴大機



KORA於1993成立於法國工業大城土魯斯,是富有盛名的真空管擴大機製造廠,高比例的手工製程,少量生產,百分之百法國製造。

KORA於2000後推出的兩款綜合擴大機Explorer 90及Explorer 150,以其優秀的聲音表現及平實售價而大獲好評,歷經幾次改款,並使用最新發表的CSC線路理論,而成為目前的型號:Explorer 90SII CSC及EXPLORER 150 CSC。

Explorer皆為管晶混合線路設計,前後級部分各使用了一支6922真空管。開機時啟動保護迴路,面板的LED燈閃爍三十秒之後熄滅,即進入待機狀態。使用上可比照晶體機,非常方便自在。


KORA EXPLORER 150 CSC


管晶混合設計的擴大機,通常是指前管後晶,即前級為管機、後級為晶體機的搭配,從大學同學的DIY作品開始至今,我所聽聞過不下十部此類擴大機的經驗中,它們總給我一種同時具有管機與晶體機缺點的聽感,這也或許是我聽的還不夠多吧?KORA的設計比較少見,在前級與後級各有一支真空管,但總之,我並不喜歡管晶混合的設計,一開始也不看好KORA的表現。但,在尚未弄清KORA的設計架構之前,KORA Explorer系列已經以非常傑出的聲音表現說服了我。

明確無比的樂器發聲原理、音色與充沛的推力,CSC電路設計比較前一代呈現出更高貴的質地、更充足的動態,泛音的正確與完整性令人印象深刻,特別值得一提的是,KORA具有一種相當理想的厚度,在中低音域的和聲非常豐富且明晰,這種特徵只有在非常優秀的管機上才能尋見,但那種控制力與爆發力又非晶體機莫屬。


KORA EXPLORER 90SII CSC


我將Explorer 90SII CSC接上四倍價格的喇叭與CD,等級不搭配的問題並無法明顯察覺,而以最嚴苛的標準來看,不足之處主要在質地的細密、兩端延伸與動態的控制力上,全然沒有發現一般平價機種上常有的渲染或失真,這能夠說明KORA擴大機在設計方向上力求重建錄音資訊的堅持,而Explorer 90SII CSC的這些相當留心才能發現的缺失,在Explorer 150 CSC上將得到完善的解決。

這就是新天新地將要呈現給每位愛樂朋友的最佳禮物-極高的音樂品質、極佳的使用便利性、與和善的價格,首次登陸台灣的-KORA 的Explorer系列綜合擴大機。


請至新天新地網站獲得更多音響資訊。

stsd99 發表於 樂多0:47回應(5)引用(0)
 [1]