音樂家分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 8,2008

古洛凡諾夫-二十世紀中葉蘇聯極盛期的音樂面貌

蘇聯最具代表性的指揮家是誰?
請注意我說的是「蘇聯(1922-1991)」,這是由共產黨掌權,由首都莫斯科將其意識型態滲透到一切範疇-當然,包括音樂-的時期。

普遍的、眾所皆知的標準答案是-穆拉汶斯基。
不。我常這麼開玩笑的說,你不覺得穆拉汶斯基長的比較像個納粹嗎?
在我心中,有另一個答案,那傢伙的長相…戴上紅星小帽的話,根本就是共產黨徒的樣版。

他的名字是-古洛凡諾夫。

比較一下這兩位指揮家,穆拉汶斯基(1903-1988)出生與音樂養成皆在聖彼得堡,35歲至去世的50年間,就任聖彼得保愛樂總監。
古洛凡諾夫較為年長(1891-1953),出生於莫斯科,就讀於莫斯科音樂院,經歷波修瓦劇院(莫斯科)、莫斯科愛樂、莫斯科廣播交響樂團(或稱蘇聯廣播交響樂團),他帶領這個蘇聯時期首屈一指的交響樂團直至去世。

我並不認為穆拉汶斯基能代表舊俄國風格,實際上,穆拉汶斯基有著濃厚、今日愛樂者熟悉並喜好的日耳曼風(或許該說是國際化的日耳曼風),然後點綴著淡淡的俄羅斯風情,也就是說,他的音樂語言大半是國際化的,這使泛泛大眾能在很短時間之內為這位「俄國指揮」傾倒。

誠然,聖彼得堡長期以來是俄國文化的中心,但十九世紀末持續到二十世紀的動亂裡,幾波中上階層移民潮,最後是共黨的掌權,以聖彼得堡為中心,俄羅斯的舊文化傳統受到了摧折,而一種應共產思想而生的新精神誕生於莫斯科,至二十世紀中葉,莫斯科已然成為俄國新文化的表徵。

我們還能從俄國耆老音樂家們的老舊錄音裡,去體會感受昔日俄國的文化容顏, 但請注意,這種文化上的置換絕不會是百分之百的,舊文化並非被全盤抹煞,可用、適用、與根深蒂固的部分必然存留下來,成為新文化的養分與根基。
這正是古洛凡諾夫的音樂所呈現的-二十世紀中葉蘇聯極盛期的音樂文化面貌。

古洛凡諾夫的錄音曾經多樣且短暫的被出版過,當時的我像發現新大陸般的買齊了他的所有出版,包括多部歌劇實況及俄國、德國等多樣化的曲目。古洛凡諾夫在俄國音樂的詮釋上帶有強烈的民謠根性,那俄式唱法與節奏是學不來也想不到的,他的五人團與柴可夫斯基作品演奏就像一個腔調純正、充滿火熱民族情感的俄國漢子謳歌著故鄉,但在史克里亞賓的作品中,其豔麗有如烈火,激情有如浪濤,還有能融化冰雪的溫暖與宏大的浪漫。他的非俄國曲目可說是異色的演奏,最大的欣賞樂趣來自那種獨特的俄式語法與合奏,和當時俄國菁英獨奏家們的超技。

林主惟2008.11.08


柴可夫斯基 交響曲一&六、第一號鋼琴協奏曲(吉利爾斯)、清唱劇「莫斯科」、1812序曲、斯拉夫進行曲… / 錄音:1944-49
廠牌:GEBHARDT / 編號:JGCD0058 / 音樂一 / 音樂二 / 音樂三 ← 試聽



史克里亞賓 三首交響曲、鋼琴協奏曲(H.Neuhaus)、普羅米修斯-火之詩、狂喜之詩等… / 錄音:1946-52
廠牌:ARCHIPEL / 編號:ARPCD0266 / 音樂一 / 音樂二 / 音樂三 ← 試聽

stsd99 發表於 樂多16:49回應(1)引用(0)

April 9,2007

福特萬格勒及其作品

福特萬格勒終其一生以作曲家自許,但其作品卻始終被其指揮神祇的光暈與雲霧所籠罩,無法獲得合理的評價與定位。他的作品有十足的後浪漫風格,卻不盡然是眾人所痴迷他指揮棒下的沈醉狂喜,或者說,眾多追隨者所理解的福特萬格勒僅存在於那些特別激情的熟悉旋律之中,當指揮家福特萬格勒被無限上綱的推崇時,作曲家福特萬格勒卻僅是聊備一格,然而,完整的福特萬格勒呢?完整一詞對福特萬格勒來說,似乎已經淪為一種物品的收集,而不在藝術的體現。

那些佔據了福特萬格勒指揮曲目大半的作曲家們,在其作品裡卻是依稀朦朧的殘影,而他不曾或甚少留下指揮錄音的另外一些作曲家才成為了他創作的美學依據,這甚至與他本身所象徵的「那個德意志傳統」(亦即我並不認為那是真正的德意志傳統)有著明顯的分歧,如果福特萬格勒的生涯能不被政治與商業強人操弄,而能暢所欲言,那麼,或許,他將成為一個提倡時代的先驅、而不是一尊神祇?

長時間以來,神格化的福特萬格勒形象被塑造成境界高超精神強韌的酒神,但實際上,福特萬格勒並不富有堅強的意志,他在劇變的環境中搖盪,他的多愁善感,那顆敏感又脆弱、熱情又多變的靈魂,不正反映在他的指揮風格裡、或更鮮明的表現在他作品中?

「每個人都說他是指揮之神,而且,我不敢跟別人說我聽不出他到底有多麼偉大,你的說法讓我鬆了一口氣,現在我反而能夠開始去思考或體會他的藝術境界。」

是的。我想,對待一個藝術家,將之視為一個有血有淚的人而寓以同情,再沒有更好的恭維了。




廠牌:TIMPANI 編號:3C1092 福特萬格勒 / 兩首小提琴奏鳴曲、鋼琴五重奏

第一號小提琴奏鳴曲 音樂一 音樂二 ← 試聽
鋼琴五重奏 音樂一 音樂二 ← 試聽
第二號小提琴奏鳴曲 音樂一 音樂二 ← 試聽




廠牌:ARCHIPEL 編號:ARPCD0276 福特萬格勒 / 第二號交響曲
福特萬格勒指揮司圖加廣播交響管弦樂團 1954年實況

音樂一 音樂二 ← 試聽

stsd99 發表於 樂多0:01回應(3)引用(0)
 [1]