爵士樂分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 21,2008

Riccardo Zegna 在EGEA



在眾多爵士鋼琴家中,我對Riccardo Zegna情有獨鍾,他為EGEA精心構思的三張作品-Piccolo Valzer(小圓舞曲)、Barcarola(船歌)與Carillon(鐘琴),從標題上看來實在無法聯想到爵士樂,而它們也的確非常取悅愛好古典音樂的耳朵。

Zegna以鋼琴與弦樂的二重奏或四重奏構成他音樂畫布上的色彩基調,在款款的舞曲節奏上點綴著管樂器…瞧、連配器都那麼的古典,但Riccardo Zegna絕對是位天生的爵士鋼琴家,他的彈奏流動著發自靈魂深處的爵士感。要知道,許多爵士樂手只是熟悉並模仿著爵士的形式與風格而已。

1946年出生於義大利Torino附近的Riccardo Zegna,出身於一個音樂家庭,打從童稚時期就開始在他父親的樂團裡擔任打擊樂手並巡迴於義大利北部各城,小Zegna五歲開始學習爵士鼓、13歲進入帕格尼尼音樂院學習古典鋼琴,畢業後他以古典鋼琴家的身份活躍於音樂會上,同時又以爵士鋼琴家的身份出現在都靈與米蘭等地著名的爵士俱樂部中…這或許可以說明何以Zegna的音樂能自由自在的遊走於古典與爵士之間,讓兩個領域的愛樂者同感興味盎然。



Carillon - 鐘琴
廠牌:EGEA / 編號:SCA123 音樂一 / 音樂二 ← 試聽



Barcarola - 船歌
廠牌:EGEA / 編號:SCA095 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


Piccolo Valzer - 小圓舞曲
廠牌:EGEA / 編號:SCA081 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

stsd99 發表於 樂多20:19回應(0)引用(0)

June 20,2007

就在這兒-西西里 世界的一隅



廠牌:EGEA / 編號:SCA117 音樂一 音樂二 ← 試聽

如果非洲音樂是美國爵士樂的根,那麼,西西里民謠又何嘗不能是義大利爵士樂的根源之一呢?以西西里方言ACCABBANNA為標題,意為就在這兒-西西里這世界的一隅-的此張專輯中,藉由SELLERIO的歌聲、配器,這群音樂家們試圖由西西里民謠中召喚出真正屬於義大利的爵士靈魂。

stsd99 發表於 樂多12:04回應(1)引用(0)

Enrico PIERANUNZI / 佩魯賈組曲



廠牌:EGEA / 編號:SCA093 音樂一 音樂二 ← 試聽

爵士愛好者常認為EGEA的古典味道強烈了些,這種印象又經常是他們在聆聽Enrico Pieranunzi的音樂時所產生的。但對於古典愛好者來說,Enrico Pieranunzi一個個抒情至極的旋律主題像極了情調音樂,在來不及讓他唱完一句便拂袖而去。但其實,Enrico Pieranunzi同時給了期望從音樂裡獲得爵士與古典樂趣的聆聽者許多驚奇。


這張專輯收錄了Enrico Pieranunzi在三場音樂會的七段即興彈奏,鋼琴家對成長土地的眷戀與乘著即興的想像翩翩飛翔的爵士情調,構成最迷人的圖畫。

stsd99 發表於 樂多11:58回應(2)引用(0)

May 8,2007

Untold Story



廠牌:EGEA / 編號:SCA128 音樂一 音樂二 ← 試聽

這張專輯灌錄於1993年,當時的Enrico Pieranunzi並不像現在這麼有名,那些如今成為他鮮明風格代表的EGEA專輯都尚未出現。Enrico Pieranunzi在這個錄音裡告訴我們,他的純爵士功力底子,一樣能讓堅持傳統美式口味的爵士樂迷感到十足樂趣。

stsd99 發表於 樂多11:22回應(0)引用(0)

March 5,2007

Enrico Pieranunzi / 鋼琴的禮讚



廠牌:EGEA / 編號:SCA080 音樂一 音樂二 ← 試聽

爵士愛好者常認為EGEA的古典味道強烈了些,這種印象又經常是他們在聆聽Enrico Pieranunzi的音樂時所產生的。但對於古典愛好者來說,Enrico Pieranunzi一個個抒情至極的旋律主題像極了情調音樂,在來不及讓他唱完一句便拂袖而去。但其實,Enrico Pieranunzi同時給了期望從音樂裡獲得爵士與古典樂趣的聆聽者許多驚奇。

在這張專輯裡,Enrico Pieranunzi使用了五台-確切的講,是五個不同廠牌-鋼琴來演奏,鋼琴家透過不同鋼琴的聲音特色來表現出一個多彩的鋼琴聲響世界的想法不言可喻,特別是專輯名稱就叫做「鋼琴的禮讚」,Enrico Pieranunzi那些有著淡淡哀愁與與些許爵士情調的旋律,很快就乘著即興的想像翩翩飛了起來,這些變奏手法並不再只是「爵士的」,或者說Enrico Pieranunzi的即興發展是自由自在的,但他坐在華麗的石造小劇院舞台的鋼琴上彈奏的時候,能不被那些古典的壁畫與樑柱雕刻所感動、從而典雅的與之共鳴嗎?

stsd99 發表於 樂多22:03回應(3)引用(0)

September 25,2006

Sarah Vaughan 1985年巴黎演唱會完整實況錄音



INA Memoire VIVE IMV034 2CD

對於喜愛爵士的人來說,名家的現場錄音是可遇而不可求的,當一個爵士樂手面對群眾,那種表演的熱情與互動、自然的即興感,是錄音室錄音所不能取代的,但現場錄音往往因為錄音狀況不盡理想而令人卻步,這時,這套專輯就更顯出其珍貴之處。

1985年Sarah Vaughan在巴黎夏特雷劇院的演唱會,已經成為爵士音樂的一頁傳奇,當時已過六十高齡的Sarah Vaughan,嗓音仍維持在顛峰狀態,而詮釋上則更為圓熟。

F.Collett(鋼琴)、B.Maize(低音提琴)、H.Jones(鼓)三重奏優雅而洗鍊的開唱白引導我們進入十八年前一個美妙的夜晚,法國廣播局的錄音是如此細膩,以至於我們似乎可以看見舞台上最右方的鼓、中央偏右的低音提琴、和佔據整個左方的鋼琴,就連鼓掌聲都是那麼地真實,當Sarah Vaughan站定在舞台中央偏左,不用伴奏、緩緩唱出「夏日時光」時,那種能用雙手碰觸到的臨場感,對於未能躬逢其盛的我們來說,真是一種莫大的滿足。

Sarah Vaughan的歌聲仍舊是優美至極,她在寬大的音域裡呈現出各式各樣的魅力,獨唱的「夏日時光」之後,曲目是一快一慢的搭配,選曲上更是令人感動,Sarah Vaughan用不同方式開始每一首歌,那從第一個起音就無時無刻不在的即興感,那些長長的樂句裡頭、嗓音的百轉千旋,她讓這些歌變的如此不同,三位樂師的伴奏清澄明快,音色漂亮且格調高雅,聽Frank Collett的鋼琴如何與Sarah Vaughan款款道出「My Funny Valentine」,這是何等美妙的創造啊!

1. Instrumental, High Fly
2. Summertimes
3. Just Friends
4. Waves
5. Ona Clear Day
6. If You Could See me Now ← 試聽
7. I’ve Got The World On A String
8. Fascinating Rhythm
9. Medley
10. There Will Never Be Another You
11. Misty
12. My Funny Valentine ← 試聽
13. From This Moment On
14. Send In The Clowns
15. Sassy’s Blues
16. Tenderly
17. Scat Chase
18. Once In A While

stsd99 發表於 樂多19:26回應(3)引用(0)

June 9,2006

Label Bleu與Stefano Bollani

文 / kd0079

提到法蘭西爵士的現況,怎能不注意Label Bleu?

Label Bleu(藍標),規模比起前述的CC Pruduction、Sketch、Daqui大上許多,
出版領域也很寬廣,旗下三個子標有系統地將出版品分類:
[Label Bleu]:爵士樂,Label Bleu本家,品項最多,風格各異。
[Bleu Indigo](獨立藍):世界音樂,以熱帶、非洲民族音樂為主。
[Bleu Electric](藍電):看到electric就該知道是電音了吧。
即使已經出品了數百張,仍持續有令人眼耳一亮的新作,活力相當旺盛。

[Label Bleu]是Label Bleu最初的事業,
在[Label Bleu]錄過音的樂手多到可以站好幾排,
並沒有像Sketch帶有「塑造品牌風格」的企圖,
[Label Bleu]讓來自不同國家、不同風格的樂手自由發揮,
因此光是爵士樂的部份就可以分成很多段來分享,這值得紀念的3-1,
我想聊的是最早讓我喜歡上Label Bleu的樂手:Stefano Bollani

Bollani最早在[Label Bleu]的錄音是2001年的[Les Fleurs Bleues]。

這張使他在法國一炮成名的作品以他的鋼琴獨奏為主軸,
「全部都是自創曲目」這一點以美國觀點來看頗具話題性。
可以聽到前衛的句法組織(ex:L'histoire qui avance、Chippie),
與芭樂但不俗氣的旋律性(ex:Cidrolin、Un giorno dopo l'altro),
雖然鼓手與Bass大部分時間都相當「稱職」地作出陪襯,
但卻是整體感所不可或缺,是套「有型有款」的演奏。

這只是開始而已。


同年與老牌小號手Enrico Rava在加拿大蒙特婁的二重奏也是精采的演出,
比錄音間多了幾分熱度,兩人在旋律進行的中間開始搗亂,充滿遊戲的趣味。


2003年的獨奏專輯[Smat Smat](丹麥語的「小」),風格比第一張可愛很多,
第1首Norvegian wood一開始的撥弦就予人許多想像空間,
高潮樂段激烈但控制自如,在一個暫停之後,以最早出現的旋律緩緩結束。
第3首Mr. O'Malley,Bollani玩起了自吹口琴與鋼琴來個二重奏的把戲,
當奏出不同旋律的兩個樂器競逐著你的耳朵該先注意誰的時候,
以一段起伏極大的主題來個收尾,妙!
比起口琴,Bollani在第6首Il mare si e fermato裡的自彈自唱讓人感到十分忌妒,
可惡…會作曲,不管用吹的還用彈的,琴藝都很棒,連歌聲都好聽是怎樣!

以為這樣就結束了嗎?


這啥?鋼琴協奏曲!太可惡了,Bollani連管絃樂都會寫啊!?
對大部分皆出身古典科班的中生代歐陸爵士樂手而言,這並不驚人。
Bollani以一個浪漫到不行的主題或變奏或不變奏地貫穿整首曲子,
不誇張地說,第一次聽到的那個星期,腦子裡一直重複著這段主題,
無法放空,其他的音樂都聽不進去,真是魅力十足。
轉調、對位、切割…Bollani將這個主題玩到匪夷所思的地步,不管聽幾次,
每次都有些新鮮的發現,真的很厲害。
第二樂章一開始的主題是第一樂章的變奏,以鋼琴獨奏後變奏再變奏,
正覺得他不善罷甘休的時候,管絃樂悄悄地以再變奏後的主題進來…
但是,不管經過多少次的變奏,那段旋律總是這麼美…
後面兩個樂章還有些好玩的東西…

但怎麼能全部說出來…那樣就不好玩囉。

長篇大論地聊我對這幾張Bollani演奏的感想,可以從中整理出幾個他的特質:
科班出身、多樣的創作力、曲目獨創性、旋律美、演奏風格吸引人。

還好他並不算是個帥哥,否則要被天打雷劈了


最後要提的是…他又有新作品了,天哪!

(法國要5/5才會開賣,好期待。)

****************************************************************************(待續?)

stsd99 發表於 樂多21:50回應(0)引用(0)

April 27,2006

Bertrand Renaudin / 騷亂的寂靜



CCP (CC PRODUCTION) 987630 音樂一 音樂二 ← 試聽

封面的非洲地圖暗示了這張專輯的主題,內側則標示了十三個非洲國家的地理位置,在這裡,Renaudin所創作的並非充滿著非洲元素的跨界音樂,而是藉由他自己的音樂語彙,盡情抒發著心中對非洲的美麗情懷,在他神妙的的爵士鼓演奏中,貝斯、薩克斯風、小喇叭、吉他,爵士五重奏編制充滿著新鮮創意、炫技即興與魅人風情。

stsd99 發表於 樂多17:51回應(0)引用(0)

Bertrand Renaudin / 橫 渡 那 日



CCP (CC PRODUCTION) 987622 音樂一 音樂二 ← 試聽

吉他、薩克斯風、長笛、貝斯、打擊樂,在巧妙的組織與精彩的演奏下,呈現出幅度驚人的音樂作品,如第九軌「溫柔的回憶」,鼓聲背景下吉他的獨白,逐次加入的其他樂器濃厚了氛圍,又如第12至15軌精彩的打擊樂表演,民謠、爵士、搖滾樂,全是創作的題材。錄音是無以倫比的好,樂器歷歷在目、背景透明、動態驚人!

stsd99 發表於 樂多14:13回應(0)引用(0)

April 25,2006

DOUÖ / 吉他與爵士鼓的對話



CCP (CC PRODUCTION) 987629 音樂一 音樂二 ← 試聽

一把佛朗明哥吉他與一組爵士鼓,這奇異的組合能做出什麼音樂?RENAUDIN那難以想像的爵士鼓擊奏自成一個音樂的小宇宙,而CAHOURS的吉他成了畫龍點睛的神來之筆,這個二重奏帶來不可思議的巨大幅度,這是一場絕無僅有的音樂與音響的盛宴。錄音是無以倫比的好,樂器歷歷在目、背景透明、動態驚人!

stsd99 發表於 樂多21:26回應(4)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]