2011-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 31,2011

拉赫曼尼諾夫 / 帕格尼尼主題狂想曲與第二號鋼協 - Luhl改編雙鋼琴版


廠牌:POLYMNIE / 編號:POL150865 / 試聽一 / 試聽二

Luhl改編拉赫曼尼諾夫的兩首名曲-帕格尼尼主題狂想曲第二號鋼琴協奏曲,所謂年少輕狂大概就是這麼一回事吧!
POLYMNIE的錄音無疑也是爽度爆表的一大主因。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 13:14回應(0)引用(0)POLYMNIE 法國

March 28,2011

Luhl / 管絃樂名曲改編鋼琴獨奏曲集


廠牌:POLYMNIE / 編號:POL151173 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

這個錄音是Luhl這位年輕的貴公子偏愛的遊戲-將管弦樂曲改編成鋼琴曲,再與朋友們一起演奏它們,這些人才不管什麼典雅含蓄,他們不讓鋼琴發出雷鳴或嗚咽、或者像疾風一般的賣弄自己手指靈活度的話,是不會感到愉快的,不過,這也實在是挺有趣的就是了。

舒伯特 / 軍隊進行曲
白遼士 / 羅密歐與茱麗葉、幻想交響曲、哈羅德在義大利
李斯特 / 但丁交響曲
馬勒 / 第五號交響曲
Luhl / 獻給史克里亞賓的三首詩曲
德布西 / 兩首版畫


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 11:40回應(0)引用(0)POLYMNIE 法國

鐵琴與木琴的PercuDuo


廠牌:POLYMNIE / 編號:POL210372 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

PercuDuo,自1996年起組成的二人打擊樂團體,特別是鐵琴與木琴的組合,時而是跨幅巨大的延伸,時而是層次美妙的對話。

這是多麼精采的選曲與演奏!躍動富即興感的夏布里耶與藍色狂想曲、優雅的巴哈、繽紛的德布西….

POLYMNIE的優異錄音也是無可取代的。

夏布里耶 / 布黑舞幻想曲
拉威爾 / 死公主的孔雀舞曲
巴哈 / 第一號法國組曲
孟德爾頌 / 第五號賦格
德布西 / 貝加馬斯克組曲
蓋希文 / 藍色狂想曲


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 11:22回應(0)引用(0)POLYMNIE 法國

March 27,2011

諾曼第與印象主義


廠牌:SKARBO / 編號:DSK41056(2CD) / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

美好時代的法國,是藝術激盪融合的大舞台,畫家的筆觸有如高明的曲調、音樂中富含詩意、字裡行間盡是韻律與色彩。

這套唱片同時也是小小的畫冊,透過音樂與詩、和文字以四個樂章的無聲幻想曲,呈現出諾曼第與印象主義的親密關係-布丹、畢沙羅與莫內與諾曼第等重要的印象派畫家與諾曼第的淵源。

諾曼第首府所在盧昂的盧昂歌劇院管絃樂團首席們構成了演出陣容的主體。
選曲可說是夢幻的!
德布西 / 潘神簫,碧麗緹之歌(17歲作品),月光(鋼琴曲),牧神的午後(長笛與鋼琴版)
為長笛、中提琴與豎琴的三重奏
聖桑 / 幻想曲(小提琴與豎琴),天鵝
拉威爾 / 鋼琴三重奏
佛瑞 / 第一號小提琴奏鳴曲
胡賽爾 / 小夜曲
薩替 / 第三號吉姆諾佩蒂

Posted by stsd99 at 16:53回應(0)引用(0)SKARBO 法國

鋼琴的拉摩 / 費黑


廠牌:SKARBO / 編號:DSK1096 / 試聽一 / 試聽二

鋼琴的拉摩?拉摩的時代並沒有鋼琴,但拉摩是當時鍵盤音樂-大鍵琴與管風琴-的佼佼者,他的大鍵琴作品標誌著巴洛可鍵盤音樂所達到的高度。
在鋼琴上對拉摩的探索,早在十九世紀便開始了,我們早已在梅耶及其同時代鋼琴家身上體驗到其偉大成就。

費黑顯然並不接受這樣的”定論”。他的演奏是古樸與前衛的奇異混合品,充斥著幾乎可說是嚴酷的震音與裝飾奏,用最艱困精細的技巧逼近到大鍵琴的發聲,但他又選擇了最現代的鋼琴-殘響極端豐富的FAZIOLI,來進行他的”再創造”。

這是一位現代音樂家,以對其傳統根源的探索與詮釋,再一次確認自己在文化中的存在意義。這個演奏也逼迫我們去思索相同的問題。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 14:29回應(0)引用(0)SKARBO 法國

March 26,2011

Jean-Pierre FEREY / 海的音樂


廠牌:SKARBO / 編號:dsk1049 試聽一 / 試聽二

法國鋼琴家j-p Ferey成立了一個獨特的廠牌SKARBO,提供他自己及許多優秀的演奏家盡情揮灑的空間。他將熱情與技藝灌注在十九世紀中末匠心獨運的鋼琴作品上,特別是以海洋為題材的創作,他所灌錄的克哈斯鋼琴獨奏作品錄音獲得1997年的法國唱片大獎。而他與管風琴家勒杜瓦的二重奏試聽會,也在法國各地獲得了巨大的迴響。

j-p Ferey挑選了八位作曲家,從德布西、波爾曼到仍建在的勒梅隆,他們以各異的風格及手法描述了海的各種樣貌,像一場家庭試聽會,鋼琴家邀請我們到他的客廳,用自己的FAZIOLI鋼琴,將一幅幅奇特的海景帶到我們眼前。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 17:05回應(0)引用(0)SKARBO 法國

拉德米侯、佛瑞、克哈斯、拉威爾 / 四手聯彈作品


廠牌:SKARBO / 編號:DSK4073 / 試聽一 / 試聽二

童話是成人的鄉愁,佛瑞的DOLLY-由六段小巧精緻的舞曲組成,既是法國鋼琴四首聯彈作品中的早期經典,也開啟了描寫兒童世界的靈感之門,克哈斯的兒童心靈-天真、純潔、神秘,拉威爾的鵝媽媽-睡美人、美女與野獸、東方女巫等童話故事構成的奇幻世界。

而拉德米侯寫作於巴黎時期的居爾特狂想曲,也可視為這位作曲家如孩子眷戀母親般,所抒發的對故鄉的愛與思念吧!

L.Boukobza與J-P.Ferey兩位鋼琴家以溫柔、自然、毫不矯飾的姿態,與試聽盒般純淨透徹的音色,為我們描繪這甜美的愁緒,在這試聽裡頭,甚至還流露出兩位鋼琴家深摯的情誼。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 17:03回應(0)引用(0)SKARBO 法國

榮法的獨腳戲


廠牌:SKARBO / 編號:DSK1063 / 試聽一 / 試聽二

這是打擊樂錄音的經典之作。

以作曲家Yoshihisa Taira的作品MONODRAME為標題,點出此張專輯是打擊樂大師榮法的獨腳戲。

現代音樂因為捨棄了主調的寫法而不獲大部分愛樂者青睞,但在聲響效果上確有另一番進境,這點在打擊樂領域是顯而易見的。

在這張專輯中,榮法挑選了六首為獨奏者的現代打擊樂作品,不但能作為一窺現代音樂的叩門磚,豐富的樂器組成,也讓欣賞上毫不枯燥。

由於錄音非常寫實,頻寬與動態驚人,若以良好的音響器材播放,那彷彿活生生在眼前上演的真實感,絕對令人驚豔。

本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 16:46回應(0)引用(0)SKARBO 法國

March 25,2011

榮法(Jean Geoffroy)的巴哈無伴奏全集錄音

巴哈寫過小提琴及大提琴無伴奏組曲與奏鳴曲,但,馬林巴的無伴奏呢?
的確,在巴哈的時代,馬林巴琴還未出現,但由於巴哈許多樂曲的樂理趣味大過樂器趣味,充滿了改編成其他樂器版本的可能性,但請不要因此誤判榮法的馬林巴版本僅僅提供了改編樂趣,而忽略了這演奏所達到的詮釋深度。

巴哈的弦樂無伴奏組曲是線條織就的小宇宙,為此榮法挑選以厚實而非色彩見長的YAMAHA馬林巴,在此前已出版的三張錄音裡,那均衡流暢、更可說是華麗的線條已足令聆聽者驚嘆,但榮法顯然並不滿足於此,他於2007重新錄製巴哈全本無伴奏作品,並於2010年底完成並出版,充分呼吸的句法蘊含著更豐富的色調、明暗與層次的變化,這是深邃而恢弘的演奏。

馬林巴無論在尺寸或是聲響上都是相當具規模的樂器,沈重木塊被鎚擊所發出既堅硬又強韌的質地與反彈的尾勁,結合共鳴管與空間所形成的共鳴聲響中,蘊藏驚人的能量與複雜的波形,嚴苛考驗著系統的控制力與耐受力。這個最高水準的錄音,便是這樣的試金石,它讓這演奏化為毫無遺憾的永恆。

請聽-夏康的三分鐘片段


廠牌:SKARBO / 編號:DSK11077


廠牌:SKARBO / 編號:DSK11088

記2006/07/10榮法於國家音樂廳音樂會
文/林主惟20060712

以我目前的工作時間,參加音樂會是件奢侈的事,但榮法(Jean Geoffroy)是我無論如何都想一賭其風采的演奏家,而那也的確是無比美妙的一晚。

對大部分愛樂者來說,打擊樂是完全陌生的領域,正因如此,樂趣就更多了。兩套鼓、一台鐵琴與一台馬林巴,在每個曲目中個別的出現,顯然地,榮法並不想給他的聽眾們可遇想的那種鐘鼓齊鳴的刺激,而是在最單純的樂器構成中表現出細膩而富層次的多彩。不見CD封面的靦靦微笑,舞台上的榮法意外的嚴肅,但一成不變的樸克面孔之下,音樂卻活生的雀躍著。現代作品在難以想像的力度與音色精確控制下展開,兩個巴哈無伴奏組曲與夏康的演奏,則是線條與韻律之舞,榮法將施了魔法的琴槌舞動開來,在激動處哼唱出音符的名字,這是鑲進這個夜晚裡璀璨的美鑽。

一板正經的榮法甚至演了幾段默劇,肢體的韻律成為無聲的音樂。

有趣吧?後悔已經來不及了。新竹的場次被取消,原因並不難想像,音樂會之前,我數算了演奏廳的座位,三百七十左右,那麼,聽眾應該不到兩百個吧?扣掉公關票與打擊樂學生,有幾個愛樂者呢?

台灣的平價音樂會真的辦不起來嗎?容我換個方式問:只有天價音樂會能讓我們的愛樂者買單嗎?這次的主辦單位大概缺乏經驗,音樂會訊息只列出現代曲目,卻把唯一有可能造成話題的木琴版巴哈無伴奏遺漏了,或許這表現出台灣演奏家與愛樂者之間的鴻溝,又或許,就算加上巴哈也不會讓聽眾多出一個來,兩者皆是吧?無論如何,舉辦低知名度演奏家的平價音樂會本身,就是件值得讚揚的事,請不要在這種音樂會在台灣絕跡之後,才開始懷念,說真的,這種懷念非常卑劣。



本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 20:27回應(0)引用(0)SKARBO 法國
 [1]