2011-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 7,2011

四部義大利歌劇的經典錄音

義大利歌劇經典之一 - 托斯卡 - 柯雷里的絕唱

廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0311 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

托斯卡是普契尼的最高傑作之一,劇本本身的結構緊湊,戲劇性元素完整,情節曲折動人,張力十足,普契尼的才華因此得以充分的施展。
這部歌劇中最顯眼的角色首先是女高音飾演的托斯卡,還有男中音飾演的大反派史卡丕亞,其次才是男高音。
但我卻以柯雷里為標題介紹這個版本,這實在是因為柯雷里在這個錄音中的演唱太精采、太驚心動魄了!無怪乎他也占據了封面,硬是擠掉了提芭蒂。
有沒搞錯?女高音是提芭蒂耶!她的演唱實在非常的高雅,令人想起美好時代義大利女高音的風範。
是的,長期以來,卡拉絲統治了我們對托斯卡的認識,其實還有戈比與薩巴塔,李格成功的塑造了這托斯卡的鐵三角。
但同時,我們忘了這事上永遠存在另一種可能性-甚至是比我們原本認知的還要更接近那個世界.......
義大利歌劇的世界。
柯雷里大喊了兩聲勝利,僅僅是一個過門,觀眾便瘋狂了。提芭蒂才出場,尚未開始她的演唱,就獲得滿堂彩。
Colzani(1918-2006)的史卡匹亞毫不遜色,Parenti的指揮,義大利Livorno的樂團與觀眾,沒有一件事不是出色的!

錄音雖然較為吵雜,但音質與動態都不錯,可以享受聲樂與音樂的魅力。
母帶在第二幕有少許損壞,另外一直有似乎在朗誦劇本的聲音出現,不過它的確是在朗誦,表情豐富,對欣賞來說,不太造成干擾,或許還有人會喜歡。


義大利歌劇經典之二 - 阿依達 - 羅馬實況 - 義大利黃金陣容

廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0302 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

這是60年代前後義大利歌劇的黃金陣容....
什麼是黃金陣容?一個有傳統、有著悠久歷史的文化,絕不會被一兩個人壟斷了,這是欣賞上很重要的觀念。
沒有那種包山包海的天縱英才,因為上得了檯面的-我是說憑實力上得檯面的音樂家,沒有一個不是英才。
在眾多英才中,每個人都有他的特色、對音樂的感知、表達方式、與突出和擅長的部分。
就歌劇來說,幾大XXX的這種講法完全是在騙錢的行銷手法,排名這件事,應該被徹底的唾棄。
僅僅是女高音,就可概略的分為戲劇、抒情與花腔(並不是絕對的),而同樣是抒情女高音的劇碼,又有不同的性格與氣質上的要求。

.........略.........

音質非常好,是最理想的單聲道錄音,整體音響很豪華,演唱上暢快淋漓。


義大利歌劇經典之三 - 茶花女 - 巴黎與羅馬的調和

廠牌:ANDROMEDA / 編號:ANDRCD5062 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

歌劇名盤中有許多的荒謬。
卡拉揚找了一個本來不太會應該唱咪咪的人唱咪咪,加上一個對歌劇非常陌生的樂團,而其實他自己才是最奇怪的那個人。
結果這是一個名盤。還是TAS名盤,那些評論家顯然非常偏愛那種非常假的多軌混音成果。
還有小克萊柏的奇蹟之一,一位奧國指揮家和德國樂團,羅馬尼亞女高音加西班牙男高音,造就了茶花女-以巴黎為背景的義大利歌劇-的名盤。
唉-!該說什麼好呢?

請別再提出諸如此類的問題-藝術怎可分國界呢?那麼法國人怎麼能演奏巴哈與貝多芬啊?
這叫我從何講起?...................請先去旁聽西洋史好嗎?

歌劇是與語言直接相關的藝術,精確一點,應該用母語,是一種由語言而生的音樂藝術。
茶花女是義大利作曲家威爾第的歌劇,劇本改變自法國作家小仲馬的同名小說,故事發生在巴黎。
不難想像威爾第在語言的轉譯與音樂風格上,必然下了功夫,而這部歌劇也表達了威爾第在巴黎這當時世界最大的歌劇市場上一展身手的期盼。
事實上,他的下一部歌劇西西里晚禱,首版是一部法語歌劇,就在巴黎歌劇院首演。

所以,這個版本最有趣的地方在於,這是蒙都-一位法國指揮家,對一部詮釋法國的義大利歌劇,的詮釋。
(蒙都留下了曼儂的名盤,真正的名盤-如果可以把安赫麗絲換掉的話。馬斯奈的曼儂與威爾第的茶花女,像一對孿生兄弟。)

雅致,這兩個字足以說明蒙都所做的一切。
他所運用的所有材料都來自義大利,這是多麼豪華的上等美材啊!
當時26歲的Rosanna Carteri的歌聲如此的清麗動人,其他歌唱家的表現也可圈可點,羅馬歌劇院管弦樂團展現了精湛的器樂水準。


義大利歌劇經典之四 - 托斯卡 - 偉大的Olivero

廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0300 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

拜錄音進步與唱片普及之賜,我們所熟悉的早期聲樂大師們,大致上是1920年代的人。
所以,我是如此、就差眼淚沒飆出來的,在聆聽著Magda Olivero-在聲樂家本該退休的年紀還保有的,50歲的美聲,與難遇的心境。
第三段試聽,我並未選擇她的為了藝術為了愛,希望讓這段演唱保有聆賞上的完整。
我選擇了後面附錄的1948的米蘭錄音,一段Loeley歌劇裡的漂亮詠嘆調。

這是真正的立體聲錄音,在這音樂中,我真覺得自己是個幸福的傢伙。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 17:41回應(0)引用(0)歷史錄音
 [1]