2010-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 22,2010

賽希蔻貝爾(Cécile Corbel)

是許多精巧的家具與廊柱勾勒出那座宅邸,是許多繽紛卻和諧的花與草妝點著庭園,但,讓借物少女艾莉緹故事中的童真與情愫深崁進我們心頭的,卻是賽希蔻貝爾(Cécile Corbel)的艾莉緹之歌。



賽希蔻貝爾與吉卜力工作室的相遇與結合,這件事本身就是個傳奇。
就在賽希蔻貝爾完成了她的SongBook2,並思索著將這份禮物寄給所有想感謝的人們,心中不禁浮現起吉卜力工作室的名字-那些作品豐富了她的靈感。賽希蔻貝爾將這張專輯附上一封短柬,寄向她並不十分確定的地址,單純的,只為了表達感謝之情,甚至未曾意識到漏寫了寄件人資料。這個包裹如此巧合的被鈴木敏夫本人拆開-在那瞬間他突然以為這可能是個炸彈郵包,當時正忙於為借物少女艾莉緹尋找配樂的鈴木敏夫,順手將CD放入唱機,僅僅是開始的片段-彷彿是為了艾莉緹所量身訂作一般,這不是上天給予的禮物嗎?



賽希蔻貝爾用十天寫作了艾莉緹之歌,正式接下吉卜力工作室寄予厚望的新作-借物少女艾莉緹的配樂工作。

所有人都不自覺被配樂所吸引,它太獨特了!有評論家認為這是宮崎駿與吉卜力工作室一系列動畫配樂中最具原創性與幻想力的作品,而包含主題曲在內的所有配樂,都來自這位出身法國布列塔尼的音樂家-賽希蔻貝爾。

在艾莉緹之歌中,刻意凸顯了那些布列塔尼、居爾特的特色-在樂器運用、旋律與旋法上,讓人瞬間感受到音樂中不凡的魅力,作為一部動畫電影的主題曲,它成功的將觀眾擁入故事的氛圍中,同時也讓人更容易踏進她自己的音樂世界。

賽希蔻貝爾是位居爾特音樂家,來自布列塔尼最西側靠近大海之處,這塊直到16世紀方才成為法國省份的美麗土地,在壟罩著霧氣的山與海之間,幽遠的傳奇故事、神祕的巨石遺跡、獨特的風土民情與純樸的農作,是居爾特神話的眾神之地,更以豐饒的音樂傳統,被稱為音樂的故鄉。



賽希蔻貝爾18歲負笈巴黎羅浮學院攻讀古物修復並開始投入演出-彈奏她嫻熟且鍾愛的居爾特豎琴,與其他布列塔尼樂手的合作也促成她一系列創作的誕生,2005年推出的居爾特豎琴與世界之歌、和2006年的SongBook1,是居爾特傳統音樂的再創造。賽希蔻貝爾將來自愛爾蘭、蘇格蘭、威爾斯與故鄉布列塔尼等地豐富多樣的素材,結合吉普賽、地中海、鄉村、搖滾、新世紀與流行曲風,自由自在的馳騁著美麗的靈感。2008年的SongBook2絕大部分是原創作品,展現出強烈的個人風格與耀眼的才華。

賽希蔻貝爾的豎琴演奏相當扎實,比起用錄音技術製作出來的一串夢幻的琶音,在音樂會錄影中,我們能看見她是如何真正的演奏出豎琴的各式聲響,並且那些效果又是多麼的突出。比較起常見的現代豎琴,居爾特豎琴的音域、音量與共鳴規模較小,其晶亮清澈的音色富有異國風情,也動人心弦。賽希蔻貝爾的豎琴不僅是為情歌與史詩吟唱者伴奏的弦琴,更營造出歌曲的整體氛圍,時而幻化為鋼琴與大鍵琴等鍵盤樂器、節奏樂器、或複音聲部,甚至創造出合成器的現代感,卻遠為精緻。在樂器聲響的開發與實際執行的成果上,賽希蔻貝爾都不愧被稱為居爾特豎琴演奏家。
編曲上搭配吉他、貝斯、弦樂獨奏或合奏、傳統打擊樂或爵士鼓、畫龍點睛的木管與合成器,看似平凡無奇的編制下,一首首引借自古老民謠、或以傳奇故事獲致靈感的創作,甚至是心情故事的書寫,各種樂風隨心所欲的融合在每個創作中。沿著故事主軸的進行上,四圍盡是巧思佳構下的細節,每一首歌都是豐饒而洗練的精緻手工藝品,結合著優異的樂手。
另一方面,賽希蔻貝爾的歌聲清新如許,這真實的吟唱、自在的腔調運用、與優美的咬字之中,帶著自然真切的情感。



民族元素在賽希蔻貝爾音樂中的意義並不是那類讓大眾市場淺嘗即止的異國風情,而是真實、深刻、可貴的素樸,卻又如此新穎,洋溢著青春與童話般的想像。

這讓初次聽聞的我-既驚且喜地-感到了一陣顫慄。


賽希蔻貝爾(Cécile Corbel) / SongBook 2


賽希蔻貝爾(Cécile Corbel) / SongBook 1


賽希蔻貝爾(Cécile Corbel) / 居爾特豎琴與世界之歌


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 16:31回應(0)引用(0)流行與民族音樂

重要發行!馬勒第四號交響曲


廠牌:PHI / 編號:LPH001 / 試聽一 / 試聽二

新廠牌PHI的第一張發行,對我來說,這也是非常具有意義的一個錄音。
赫爾維格與香榭里舍管弦樂團、與PHI的整個製作團隊,所呈獻給我們的,是馬勒四號最完美的樣貌。
這是馬勒最平衡洗練的作品,鮮明的個人色彩與獨創性,配器恰到好處,靈感充分,精神飽滿。
演奏實在非常精緻,連一絲巧妙都不放過的,由小處逐漸架構出宏偉,力度與量感都恰如其分。傑出的錄音!
我認為,在數量繁多的馬勒第四號交響曲版本中,它毫無疑問的,占有最高的一席之地。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 16:25回應(0)引用(0)PHI 法國

法國電影配樂大獎-一個男人與他的狗


廠牌:Zig Zag Territoires (ZZT) / 編號:ZZT090105 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三 / 試聽四

封面的老人吸引著我,有那麼多故事從他爬滿皺紋的面容與凌亂的白髮中爭先吐露,而他的嘴唇卻是閉緊的。
於是,我幾乎是渴望的,想看看這部電影,而配樂本身,在相當程度上,滿足了我的情感。

電影配樂並不是另一種音樂。它應該是音樂本身,用音樂來向我們傾吐。
至少在法國,我們會記得是拉威爾、易白爾、奧立克等人寫作了最早的電影配樂,它們是音樂本身。
富有故事、想像的畫面,或僅僅是音樂本身的美。

粉彩般的音色,個性鮮明的配器,與刻意的挑逗...美麗的旋律唱得那般自然。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 16:23回應(1)引用(0)ZZT 法國

蕭士塔高維契 / 第14號交響曲


廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA159 / 試聽一 / 試聽二

亡者之歌-蕭士塔高維契第14號交響曲,以四位詩人探討死亡的詩作,譜寫了14個樂章,將之視為一首安魂曲又有何妨呢。
這首交響曲在形式與內容上追隨著穆梭斯基的死之舞,也受到馬勒的大地之歌、布列頓的戰爭安魂曲等近代作品的影響。
史達林死後的蘇聯依舊沉重,健康狀況的低落,讓作曲家的作品環繞在生與死的課題上。
就欣賞來說,蕭士塔高維契的音樂並不難聽懂,只是,大家在其盛名之下被吸引,卻對冗長與低迷的氛圍、刻意壓抑的旋律感到困惑,從而得出聽不懂的結論。
其實,這種-可說是毫不掩飾的-壓抑反而成為蕭士塔高維契的魅力,共產俄國建立時作曲家還不滿十歲,而他逝世的1975年,冷戰的態勢是那麼無解的,這難為的人生已沒有隱喻的空間了。
MusicAeterna的團員來自俄羅斯最大的劇院-Novosibirsk劇院(也是俄國第三大城所在),在指揮T.Currentzis帶領下於巴黎演出獲得很大的成功,也促成與ALPHA的合作,這是法國錄音師在Novosibirsk劇院所做的錄音,再一次的,我們在法國廠牌中聽見的是,沒有刻意調製的廉價俄式風情,而是最成熟期的俄國陣容所擁有的美聲。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 16:13回應(0)引用(0)ALPHA 法國
 [1]