2009-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 29,2009

早啼的俄國雲雀-奧亞別夫 / 管弦樂作品選


廠牌:FUGA LIBRA / 編號:FUG539 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

奧亞別夫(Alexander Alexandrovich Alyabiev 1787-1851)是俄國古典音樂發展初期最偉大的作曲家,比一般認知的俄國音樂元老葛令卡大上17歲,但為何他在今日竟是如此沒沒無聞?

奧亞別夫的一生彷彿小說,身為1812年戰勝拿破崙的沙皇帝國軍官,卻在巴黎被自由思想所「污染」,從而牽連於「十二月黨人」事件中,經過冗長的審判過程,最終被放逐至西伯利亞,在那兒他認識並融合了高加索與西歐音樂元素,這較包羅定的名曲「中亞細亞草原」早了數十年,56歲時,病衰的奧亞別夫終於得以返回莫斯科。

他在獄中所寫的自傳小說「雲雀」名聞遐邇,但這隻雲雀卻掩藏著他的部分成就,像是他數量驚人的音樂創作-5部歌劇、23部戲曲、管弦樂、室內樂與鋼琴作品。

我們的奧亞別夫之旅該如何啟程呢?就從迷人的管弦樂開始吧!由當今俄國第一流指揮、獨奏者與樂團所演奏的這些作品中,我們會發現一位具有鮮明個性與獨創性的作曲家,讓人想起年輕的舒伯特(他較舒伯特年長10歲)…他在音樂中宣告自己勝過了所有的命運遭遇。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 16:20回應(1)引用(0)FUGA LIBRA 比利時

April 7,2009

哀而不傷-Leçons de Ténèbres

聖樂對於形式的重視其來有自,形式本身就代表著某種情感,聖樂以形式來確立情感表達的純粹性,更以形式的追求來提昇情感表達的層次,而宗教情感則使形式成為一種特殊的美,這種美使人體會到上帝的同在。

Leçons de Ténèbres並沒有正式的中文翻譯,我曾將之意譯為「哀歌」,取其簡單易懂,但這只能作為權宜的譯法。

Leçons de Ténèbres用於四旬期(復活節前四十日準備期)與逾越節(最後晚餐-四旬期最後一日,受難日與聖禮拜六-復活前夕)的崇拜儀式中,其拉丁文歌詞呈現了舊約聖經-以耶利米哀歌為主軸-對耶穌受難復活的象徵與啟示。

耶穌的受難與復活不但有其宗教上的神秘與深刻意涵,更給予了必死的人們無窮的安慰與希望,受難與復活的教會音樂並不只是紀念耶穌的奧跡,也提醒基督徒們堅定信心追隨基督,懷抱著永生的盼望。

Leçons de Ténèbres並不是儀式功能性的音樂,其歌詞較多,也具有更複雜的意涵,作曲家通常採平直的單旋律寫法,形式單純,曲調優美,哀而不傷。

Leçons de Ténèbres流行於路易十四時代,故許多法國作曲家留下此類創作。

庫普蘭是其中最為人熟知的,瑞士輕男高音Cuenod曾留下了兩個錄音,分別錄製於1936與1950。

廠牌:CASCAVELLE / 編號:VEL3080

1936年錄音是二十世紀古樂復興初期的珍貴記錄,Cuenod與Derenne兩位輕男高音的搭配早已是一頁傳奇,此版本佐以女聲合唱團與室內樂團,古樸而華麗,美妙的引出法國音樂的複音根源,錄音也達到當時的最高水準。
試聽一 / 試聽二

1950年在波士頓的錄音則是獨唱搭配四件樂器的版本,Cuenod那純淨無暇的弱音無比動人,演唱伴奏極其高雅。
試聽


Michel-Richard DE LALANDE流傳於世的三首Leçons de Ténèbres,因其活躍於巴黎的兩位聲樂家女兒而採用女聲獨唱的形式寫作,這雙姊妹於1711年感染天花而妙齡早逝-分別只有23與24歲,這也成為這部作品被斷定於1711年前所寫作的根據。DE LALANDE是路易十四最器重的作曲家,他的音樂華麗而莊重、新穎而脫俗,見證著路易宮廷藝術水準的卓然不群。

廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA030 / 試聽一 / 試聽二

Posted by stsd99 at 22:32回應(0)引用(0)跟音樂有關的想法

巴哈 無伴奏大提琴組曲(中提琴版)/ F. Gneri


廠牌:POLYMNIE / 編號:POL 120 212 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

巴哈寫作無伴奏大提琴組曲的時代,現代大提琴尚未出現,受制於材料工業的發展,在巴哈之後一個世紀,低音樂器或樂器的低音聲部才逐漸成熟並成為富有表現力的重要部分,所以,以中提琴演奏巴哈無伴奏大提琴組曲,在音域上有其合理性,而且,中提琴的共鳴箱比大提琴小上許多,也讓線條塑造更為明確。

巴黎歌劇院管弦樂團首席F.Gneri女士,也是傑出的中提琴家,她的演奏具有高雅的氣質、富有韻味與魅力,她手中的1856年Gagliano名琴、與優秀的錄音更為之錦上添花


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 21:06回應(0)引用(0)POLYMNIE 法國

April 1,2009

皇家大會堂管弦樂團1950-70音樂會選粹

世界二十大管弦樂團…說起對排名的狂熱,英國可是世界第一,而且隨之起舞者總不乏其人。

新出爐的這個排行榜,佔據榜首位置的是皇家大會堂管弦樂團(Royal Concertgebouw Orchestra,簡稱RCO)。
RCO於1888年創立,第二任指揮孟根堡自1895年(時年24歲)至1945年,逾半世紀的帶領,為其打下堅實的基礎。孟根堡向來被視為浪漫派指揮,被傳頌的錄音也多半是德奧曲目,但我認為這僅是他在二次世界大戰中依附納粹所造成的錯誤聯想,事實上,荷蘭人孟根堡與比利時、瑞士等地的音樂家一樣,在多文化環境下成長、具備著理解的天賦與熱切的興趣,列舉孟根堡任內,RCO的首演紀錄,可以見到亨德密特、陸托勞斯基、米堯、皮爾奈、許尼克、圖勒米赫等來自歐洲各地的當代作曲家的各式作品,這不但彌補了荷蘭本地音樂環境的貧乏,也在相當早期就塑造了RCO的國際色彩。

這一切在德國佔領荷蘭之後就戛然而止了,和柏林愛樂或維也納愛樂一樣,此時期的RCO已淪為納粹的宣傳工具,但諷刺的是,這也是它最為人所知的面貌。孟根堡因其納粹身份,在1945年後被中止一切音樂活動,但更主要的原因是沒有一位像李格那樣能呼風喚雨的英美製作人看上他。福特萬格勒及卡拉揚都是納粹,也都曾被禁止演出,俗話說有錢能使鬼推磨,不過就是這麼一回事罷了。

荷蘭人是商業民族,長袖善舞,他們甚至一度掌握著大廠資源,這是RCO名號能歷久不衰的重要原因,台灣的國家音樂廳即仿自RCO的大會堂,連管風琴都使用同一廠牌。但RCO在所謂知名樂團當中,的確一直保有最佳的合奏能力與廣泛的曲目適應力,比較起其他天團的紈袴氣息,在貧血的管弦樂團選單中居於首位,是實至名歸。

RCO LIVE是RCO自營品牌,顧名思義,致力於RCO音樂會實況錄音的出版,目前新錄音都採SACD/CD形式發行,另外以十年一間隔、大套裝形式發行昔日的音樂會記錄,內容包括許多客席指揮與獨奏大師的未發行錄音,相當比例的近現代作品說明老大師們與「經典作品」的連結僅是選擇性出版下的扭曲面貌,事實上,偉大的演奏家必定活在當下、與自己時代的作品緊密結合著。這些樂團自已保有的母帶經過相當好的轉錄,忠實的保存並傳達出現場的聲響。



RCO LIVE / MCCL97018 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
皇家大會堂管弦樂團 1950-1960音樂會選集
詳細目錄請點擊下圖



RCO LIVE / RCO05001 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
皇家大會堂管弦樂團 1960-1970音樂會選集
詳細目錄請點擊下圖

Posted by stsd99 at 19:43回應(1)引用(0)RCO LIVE 荷蘭
 [1]