2009-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 30,2009

孟許的兩個巴黎時期錄音

林主惟 2009.3.30

提到孟許,一般人會直接聯想到波士頓交響樂團與那些著名的RCA Living Stereo發燒錄音,但,我卻認為這是孟許的黑暗時期,而那些錄音,也不過是表現出孟許對於法國近代作品的情有獨鍾。

孟許,1891年出生在史特拉斯堡,當時此地因法國普法戰爭失敗而割讓給德國,在第一次世界大戰之後又回歸法國,所以,孟許出生時是德國人,之後又成為法國人。
他同時在巴黎與卡佩及柏林與弗雷許學習小提琴(兩位皆為法比學派大師),先後就任史特拉斯堡音樂院教授、萊比錫音樂院教授,並在當時由福特萬格勒與華爾特指揮的布商大廈樂團擔任首席,除了以小提琴家身份活躍於各地,1932年在巴黎也首次以指揮身份登台,1938年更一躍而成為音樂院音樂會協會管弦樂團的指揮。
這個組合打從一開始就註定是悲劇性的,1948年,實際上是被樂團趕走的孟許遠赴美國帶領波士頓交響樂團,1962年嗅覺敏銳的孟許毫不留戀的離開他波士頓的「孩子們」回到法國,1967年,政治關係良好的他終於報了二十年前的仇-解散了全世界第一個音樂會管弦樂團,然後重組了能完全貫徹其意志的巴黎管弦樂團。
但人算不如天算,就在隔年,孟許便撒手人寰。

孟許是法國指揮嗎?我認為不是,但他也不能被視為德國指揮,孟許的指揮沒有太多傳統的脈絡,而是強烈個人色彩與各地區風格碎片的混合體,他的德國曲目富有勃勃生氣與戲劇張力,而他的波士頓版法國曲目錄音卻遠不如帕黑或蒙都有說服力。
孟許最好的演奏集中在48年之前與62年之後的兩個巴黎時期,當時尚保存完好的管弦樂之都的諸樂團,讓孟許晦澀的風格獲致具體的造型,那些轉瞬間片段零碎的靈感,成為點綴在演奏間的許多亮點。



ARCHIPEL / ARPCD0383 / 試聽一 / 試聽二
孟許指揮音樂院音樂會協會管弦樂團的柴可夫斯基作品錄音,DECCA的版權,當年的名盤。
DECCA顯然並沒有為之出版CD的意願。大廠挾其媒體優勢,以「選擇性的出版」塑造今日古典音樂的大師經典面貌,其目的不外乎有二:更方便操作的商業行銷機制、與民族主義。諸多古典音樂專家們都不願被視為笨蛋,他們宣稱自己眼睛雪亮,但亮不亮有差嗎?他們就是吃這套!不是嗎?
言歸正傳,這個發行提供了幾個寶貴的欣賞樂趣,柴可夫斯基,當時不受巴黎正統派音樂家歡迎的作曲家,與Kostia Konstantinov,一個謎樣的鋼琴家。
巴黎是對俄國音樂家最友善的城市,更精確的說,巴黎歡迎全世界最具原創性的藝術家,這說明了何以是史特拉汶斯基、普羅高菲夫、史克里雅賓等人活躍於巴黎,而不是拉赫曼尼諾夫。道地的俄國音樂家乃是今日被視為僅以奇技淫巧與異國風情取勝的五人團,至於柴可夫斯基,只是「德意志贗品」。
誠然,這種觀點有武斷之嫌,但在人才多如繁星的巴黎,誰有閒暇為了某位作曲家也不乏佳作這種事斤斤計較呢?
於是,當孟許讓死硬正統派的音樂院音樂會協會管弦樂團演奏諸如柴可夫斯基和其他不被認可的作品…這種事又一而再、再而三的發生,最後只有分手。
正因如此,這個錄音就更為有趣,音樂院音樂會協會管弦樂團是否因為排斥、或不熟悉此曲目而做出離譜的演奏?不,完全相反!這大概是所有悲愴交響曲錄音中,最美的版本了,這是深掘到交響曲形式精神的根源,並由之賦予了作品深層的形式精神,具備了高貴格調與合奏美感的演奏。



LIVING STAGE / LS1042 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
這套法國近代作品編輯自三個音樂會實況,選曲非常精彩。
奧乃格的第一、二、三號交響曲分別是62年與ORTF、57年與捷克愛樂(布拉格之春)、及58年與波士頓交響樂團的實況錄音。孟許與奧乃格的交情極深,也是奧乃格音樂最有力的推廣者之一。
第二張CD的曲目是德布西的海與依貝利亞、胡賽爾的巴卡斯與阿利安,連同前面的奧乃格第一號交響曲,都錄自1962年6月5日同一場音樂會。實在是豪華無比!這些誕生於管弦樂顛峰期的樂曲,每一首都嚴格的要求了獨奏與合奏的技術水準,都足以作為音樂會壓軸,卻被放在同一場音樂會中,以持續的熱力與華麗的演奏貫穿全場…
不到十年的時間,政治干預了藝術,巴黎樂團不復以往,所幸我們還能從這些錄音中,些微感受到那個已逝時代的流風餘韻…


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 19:29回應(0)引用(0)歷史錄音

March 29,2009

歐伊史特拉夫顛峰期錄音五款

歐伊史特拉夫在樂界有著大衛王的暱稱,極受尊崇,並以六○年代前後的幾個協奏曲與室內樂錄音而為廣大愛樂者所熟知,但我認為六○年代的歐伊史特拉夫略顯老態,其顛峰期應在五○年代前後,當時年約四十歲的小提琴家,正處於掌握技巧與情韻所需的生理與心理的高度平衡狀態,且相當可喜的,蘇聯廣播局為其留下了不少優秀的錄音。

隨著蘇聯解體,這些錄音開始紊亂的在各廠牌以良莠不齊的品質被出版,生逢其時、加上身在業界的優勢,使我對幾乎所有發行舊蘇聯錄音的廠牌都頗為熟悉,其中,ARCHIPEL的發行雖不起眼且速度緩慢,但在選擇上獨具慧眼,如有系統的整理出版我所鍾愛、並將之視為蘇聯最具代表的偉大指揮GOLOVANOV,而自2003年開始,以一年一張的速度發行的歐伊史特拉夫,ARCHIPEL自有一套整理發行的準則,讓我們拭目以待吧!

常常我都必須這樣強調,並不因為我們引進了ARCHIPEL,才刻意吹捧ARCHIPEL,我的朋友知道我絕不屑做這樣的事,相反的,是ARCHIPEL夠好,我才引進了它,歐伊史特拉夫的這些發行說明了一切,愛樂者能從這裡得到所能想像的最好音質,這種轉錄方式並不為了討好耳朵、而是傳達母帶中所具備的所有資訊,而什麼是聽歷史錄音的目的呢?多少人追求著在舒服的音質中被扭曲的大師啊!但只要有一次,當好的轉錄被正確的播放,那種置身於那個時空的感動,才能讓歷史錄音欣賞有全然不同的新的生命。

對歷史錄音轉錄相關問題有興趣者,可參閱拙作 概談歷史錄音轉錄一文。


ANDROMEDA / ANDRCD5120 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
蘇聯時期協奏曲錄音-貝多芬1950、孟德爾頌1949、布拉姆斯1952、柴可夫斯基1949


ARCHIPEL / ARPCD0323 / 試聽一 / 試聽二
柴可夫斯基 小提琴協奏曲 德勒斯登1954 / 鋼琴三重奏 莫斯科0948


ARCHIPEL ARPCD0323 試聽
巴哈 無伴奏小提琴組曲BWV1001,雙小提琴奏鳴曲,雙小提琴協奏曲
貝多芬 兩首浪漫曲


ARCHIPEL ARPCD0306 試聽
VITALI 夏康
莫扎特 第五號小提琴協奏曲
貝多芬 三重協奏曲
布拉姆斯 匈牙利舞曲 5,8,9,12


ARCHIPEL ARPCD0204 試聽
德佛扎克 小提琴協奏曲 / 孔德拉辛 指揮 蘇聯交響樂團
柴可夫斯基 第二號鋼琴三重奏 / Knushevitsky, Oborin


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 19:20回應(1)引用(0)歷史錄音

March 22,2009

皮耶佐拉-名曲選(Adios Nonino…) / ASTORIA

很悲哀的,今日的跨界,實際上是緣飾以古典的流行樂,在贗品充斥的今日,皮耶佐拉的音樂便顯出其真價。

在手風琴師Christophe Delporte的號召下,來自比利時名樂團的首席與音樂院教授們組成了ASTORIA-向Astor(皮耶佐拉的名字)致敬。

這群音樂家的獨奏底子是如此傑出、而精神又這般自由,以致於當他們暫時將形式拋在一旁,隨探戈節奏款款起舞時,所激起的感動與震撼,簡直是予取予求的。

編曲、獨奏、合奏、與錄音(FUG606是音樂會實況!)的傑出,在同曲唱片中,難有出其右者。


廠牌:FUGA LIBRA / 編號:FUG603 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


廠牌:FUGA LIBRA / 編號:FUG606 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 22:15回應(2)引用(0)FUGA LIBRA 比利時

March 18,2009

聖丹尼教堂的大管風琴



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD116 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

1841年,出身管風琴製琴世家的年輕天才卡發葉=寇,耗費十年苦心鑽研,完成了第一個作品-聖丹尼大教堂的大管風琴。
聖丹尼大教堂位於巴黎近郊,是歷代法國國王的陵寢所在,大革命期間,聖丹尼大教堂無可避免的遭受了破壞,一直到王室復辟、相對穩健的七月王國時期,管風琴終於得以重新建造。

這座新管風琴很快地便以其豐富多彩的音色和靈活的演奏機能而聲名遠播-由卡發葉=寇親手打造配置的風管所發出的聲音,可謂美的極致,而他所創新的機械結構,更使管風琴師的高超技藝得以充分展現。卡發葉=寇不只是一位改革者或新式樂器的發明者,卡發葉=寇管風琴的影響,猶如鋼琴的出現改變了鍵盤音樂的面貌一般,管風琴從此走出教堂儀式與合唱伴奏的附屬角色,成為真正的樂器之王,具備了足以媲美管弦樂團的音色、動態、和聲與力度,並在法朗克與魏多等人手中,發展出交響化管風琴的傳統。

這個卡發葉=寇的處女作,伴隨著它驚人的豐富原創性的,是同樣繁多、難以解決的結構技術困境,百餘年來,這部管風琴機能逐漸老化終至無法使用,一直到九○年代,因為它無可比擬的代表性與歷史意義,在官方支持下得到完善的修復。
龐瑟梅耶被任命為嶄新的聖丹尼大教堂管風琴的第一任管風琴師,一直到今日。

聖丹尼大教堂管風琴是現存最完整的卡發葉=寇管風琴,這張唱片是聖丹尼大教堂管風琴的第一個錄音,見證著這部管風琴的再生,同時也是一個禮讚。

Posted by stsd99 at 20:34回應(1)引用(0)SOLSTICE 法國

March 14,2009

哈波 / 比才 阿萊城姑娘組曲、萊因河之歌


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969339 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

當所有目光都聚焦在海席克、Galli、Osinska身上時,Cassiopee還有其他鍵盤大師的精彩演奏等待發掘。

流著遺傳自父親的茅利塔尼亞血液的哈波(Georges Rabol)像極了村夫野漢,但他卻以一手優雅自若的漂亮琴聲對我的以貌取人還以顏色。事實上,誕生於巴黎的哈波,其音樂養成相當「純淨」,是受過Jean Courbin與Lazare Lévy教誨的「老輩鋼琴家」,他所擅長的作品相當廣泛,並且也活躍於作曲與爵士樂表演。

這張CD收錄比才的三個作品-「阿萊城姑娘組曲」、「萊因河之歌-六首無言歌」、「音樂會的半音階變奏曲」。第一個作品改編自著名的管弦樂曲,熟悉管弦樂版本的人一定會被哈波那管弦樂化的鋼琴動態與色彩所震撼,透過Cassiopee優秀的鋼琴錄音,更能領略法國學派在現代鋼琴聲響的鑽研,與所達到的不凡成就。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 21:34回應(0)引用(0)CASSIOPEE 法國
 [1]