2009-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2009

完美抒情女高音的化身-丹蔻

我不曾或忘我的筆從未對女高音丹蔻(Suzanne DANCO 1911-2000)有過隻字片語,那是一種心靈的債務,每當陶醉在她美麗的歌聲之中,那負擔就愈發沈重。

生於比利時首都布魯塞爾,多元文化環境加上語言天分,使她輕易跨越了語言的藩籬,自由自在的遨遊於法語、義大利與德語歌劇中。

今日,丹蔻雖還不至到被遺忘的慘狀,但絕對能用上「漠視」這個詞彙。誠然,丹蔻的演唱不具備卡拉絲的戲劇張力、提芭第的華麗、與安赫麗絲的甜美,但丹蔻擁有無可比擬的純淨與抒情性,她是完美抒情女高音的化身(與次女高音),丹蔻在其領域達到極致,而不去碰觸不屬於她的領域(極諷刺的,有幾位聲樂家以不屬於自己音域的平庸表現而獲得超技之名),她的演唱是那般雅緻,就像林間湖畔的梅麗桑,其身影便足以令人辨識其出身高貴。

是的,丹蔻正是少有的「梅麗桑女高音」-德布西以一個法國人對語言與聲音的執著,在聲樂的進程中所設下的障礙。清澈純淨、透明而富有光澤,柔情似水、卻從容高雅、同時具有內在的凝聚與柔韌,溫柔而豐富的色彩,就像水的各種映照…那需要絕對的技術性、天賦、氣質與韻味,丹蔻的面貌就是如此複雜又內斂,她從不會成為期望被重拳擊倒的聽者心中的女神,而是在那專注傾聽的當兒,對著心靈賜予深深的一吻…

林主惟 20090228

直隸於法國國立視聽檔案中心(INA)的音樂品牌INA, memoire VIVE出版了兩張丹蔻的現場錄音。


丹蔻 / 法國藝術歌曲選
廠牌:INA, memoire VIVE / 編號:IMV002 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽
節錄自1949與1955的兩場音樂會,曲目可視為法國藝術歌曲的名曲大全。


丹蔻 / 德布西、拉威爾、薩替
廠牌:INA, memoire VIVE / 編號:IMV059 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽
端看曲目與合作之陣容,就知道這張出版的貴重。
薩替 / 蘇格拉底 - 米堯指揮RAI
德布西 / 佩利亞與梅麗桑 - Inghelbrecht指揮ORTF
拉威爾 / 雪哈拉莎德 - 孟許指揮ORTF

Posted by stsd99 at 22:21回應(0)引用(0)INA MEMOIRE, VIVE 法國

February 23,2009

貝姆五○年代維也納實況錄音

貝姆最為人所熟知的兩個錄音是DG所出版的莫扎特安魂曲與第40號交響曲,身為奧地利人又去世在薩爾茲堡的貝姆儼然是莫扎特權威,但這兩個錄音實在不夠「莫扎特」、也不像「貝姆」-相對於他漫長指揮生涯來說。

1956年貝姆在維也納的音樂會實況錄音,讓我們聽見同樣浪漫卻更為典雅的莫扎特安魂曲。補白的貝多芬合唱幻想曲是1957年的實況,這部作品的演出機會與版本皆屬少見,這也是德國鋼琴家Hans Richter-Haaser(1912-1980)珍貴的罕見錄音。

相對於1954法蘭克福那激揚火熱的演奏(請見此連結),回到維也納的貝姆,在貝多芬合唱交響曲中也展現出更為古典優雅的氣質來。

在缺乏商業宣傳包裝下,維也納交響樂團的知名度遠沒有維也納愛樂來的響亮,但前者卻能更敏銳反應出指揮的特質,也具備更為傑出的曲目適應力,在優秀指揮的帶領下,常能展現出最高水準的演奏。

五○年代是單聲道錄音最成熟的時期,除了沒有左右定位關係外,在音質、音色、和聲與空間感上皆已相當完整。而貝姆的兩張維也納實況記錄則可謂是此一時期錄音的典範了,當然,我們也必須感謝ARCHIPEL完整保留聲訊兩端的堅持,在順耳等同於優秀轉錄的市場導向中,那絕不容易。



貝多芬 / 合唱交響曲
廠牌:ARCHIPEL / 編號:ARPCD0394 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


莫扎特 / 安魂曲、貝多芬 / 合唱幻想曲
廠牌:ARCHIPEL / 編號:ARPCD0395 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 18:04回應(0)引用(0)歷史錄音

February 18,2009

瑞士正統聖樂之聲-Michel CORBOZ

偉大的瑞士指揮家M.Corboz將畢生奉獻給合唱與宗教作品,他於1961年組織第一流聲樂家而成立了洛桑室內合唱團(Ensemble Vocal de Lausanne),創立之初便展現出極高水準而獲得國際矚目,這個瑞士首屈一指的聲樂團體至今仍活躍於樂壇且經常與各地樂團合作,EVL也擁有自己的器樂陣容-洛桑室內樂團(EIL)。

在M.Corboz歡度七十大壽之際,Cascavelle為其出版了一系列偉大宗教作品的音樂會實況錄音,製作於九○年代前後,錄音優秀,由共事30年以上的EVL與EIL陣容,呈現出道地的Corboz之聲。


莫扎特 / 安魂曲、C小調彌撒
廠牌:CASCAVELLE / 編號:VEL3089 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


巴哈 / 約翰受難曲
廠牌:CASCAVELLE / 編號:VEL3087 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 17:58回應(3)引用(0)CASCAVELLE 瑞士

February 17,2009

皮耶˙賈梅與現代豎琴音樂

豎琴是最古老的樂器之一,可追溯至西元前三千多年,甚至早已存在於神話故事中,阿波羅與奧菲歐都是神乎其技的豎琴演奏家。

但直到近一個多世紀,豎琴才被廣泛的運用在古典音樂之中,白遼士就曾感嘆德國人不懂豎琴為管弦樂團所帶來的美妙效果。

在豎琴發展上最重要的當屬法國,艾哈與普萊耶兩個法國鋼琴名廠,也在豎琴製作上互別苗頭,它們在十九世紀逐漸發展出更具表現力與技巧性的現代豎琴,並很快的受到法國作曲家的喜愛,特別在德布西與其同時代作曲家的手中,為新式豎琴開創了前所未有的聲響世界。

同樣的,豎琴演奏學派也在巴黎音樂院建立起來。如今,豎琴已成為管弦樂團的常備樂器,獨奏機會也多,它的外觀及聲響都為人所熟知。



廠牌:TIMPANI / 編號:2c2122(2CD) / 音樂一 / 音樂二 / 音樂三← 試聽

TIMPANI出版了法國近代偉大的豎琴家皮耶˙賈梅(Pierre JAMET 1893-1991)在1933到1952年間的珍貴錄音。

作為一位權威而神奇的獨奏者,年輕的賈梅獲得了晚年德布西的極大讚美。在他手中完成了對德布西時代所出現最新式豎琴的探索與開發,賈梅活躍於音樂舞台的年代也是豎琴獨奏作品大量出現之時,豎琴獨奏家的出現,正說明了樂器製作家、作曲家、演奏家之間在文化塑造上的依存關係。

1924年賈梅成為「巴黎器樂五重奏團」的一員,這個五重奏團由德布西為長笛、中提與豎琴的三重奏那奇幻的音色組成而獲得靈感,並加入小提琴與大提琴而成為五重奏編制,「巴黎器樂五重奏團」獲得眾多作曲家的青睞,並因這美妙編制與豪華的演奏陣容所給予的靈感,為音樂史留下無數佳構。1983年,九十歲的賈梅與布列茲所組建並指揮的當代合奏團─現任首席為布列茲力邀在2006年加入的Diego TOSI─合作,曲目為德布西「神聖與世俗舞曲」,這是賈梅最後一次公開演出。

賈梅身上也見證著法國近代樂團史的輝煌。從20歲就任香榭里舍劇院管弦樂團,至66歲由巴黎歌劇院管弦樂團退休,有將近半世紀的生涯獻身於樂團之中,歷任香榭里舍劇院管弦樂團、帕杜魯(1936-1938)、柯隆內(1936-1948)、拉慕魯(1920-1936)、巴黎歌劇院(1936-1959)。這對於慣稱法國學院偏重獨奏訓練故樂團積弱不振的那些樂評大人來說,是多麼諷刺,而若是愛樂者能仔細查考法國同時代眾多演奏家的經歷,就會知道諸如此類的論調是多麼荒謬且囂張。

賈梅同時也是個具有天賦與熱忱的教育家。1948至1963年間就任巴黎音樂院豎琴教授,1964年成立豎琴學院以期將法國豎琴音樂的傳統持續發揚,至1991年以97高齡去世前,賈梅仍以過人的精力,堅守著他教育家的崗位。

對我來說,最偉大的人經常是這樣。神奇故事與特別的遭遇,對他們來說,或許有、或許沒有,那很重要嗎?再平凡的人生、每個人仍會有屬於他心中珍藏著傳奇的一隅,又何苦要大肆宣揚呢?他們努力發揮且善用自己的天賦,認真的活每一天,並以此回報自己與那些愛著他們的人…

林主惟 090217


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 17:22回應(1)引用(0)TIMPANI 法國

February 15,2009

PORRO / 浪漫曲、歌謠、奏鳴曲



廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD162 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

PORRO是法國古典樂派作曲家,他同時也是一位非常有名的吉他演奏家,這裡收集了他為吉他主奏或伴奏所創作的樂曲,不管是與人聲、小提琴或長笛的搭配,在今天聽來都相當的新鮮而且悅耳,PORRO豐富的旋律靈感使這些樂曲極其優美動聽。

這張唱片中使用的三把吉他分別是製作於1790、1800及1810年的名琴,錄音非常傑出,將這些名琴的共鳴與光澤感完全補抓無遺,也清楚的表現出各樂器的位置與彼此間美妙的搭配效果。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 20:45回應(2)引用(0)SOLSTICE 法國

February 11,2009

葛雷特利 / 歌詠與芭蕾



廠牌:RICERCAR / 編號:RIC234 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

比利時出身的作曲家葛雷特利終其一生以巴黎作為其舞台,他受到來自義大利與維也納的影響,在路易十五王朝時著名的「喜歌劇之爭」之中,葛雷特利不但以卓越的理論家形象出現,更以新穎的音樂語法成為法國喜歌劇傳統的開創者。

在他的歌劇與芭蕾作品中,延續盧利建立的傳統,卻展現出古典樂派時代最精緻的風貌。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 22:10回應(0)引用(0)RICERCAR 比利時

柯雷里 在 倫敦



廠牌:RICERCAR / 編號:RIC235 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

義大利巴洛可最重要的作曲家柯雷里,在他手裡完成了「大協奏曲」等巴洛可音樂的重要形式、連同其高雅端正的音樂風格一同影響了當時的歐洲各國。

這張唱片以英國巴洛可時期大行其道的直笛為主奏樂器,呈現出「倫敦風格的柯雷里」,包括原為獨奏小提琴所寫的名作「La Folia」在內的這些作品,因木笛的獨特音色而沾染了田園色彩。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 22:04回應(0)引用(0)RICERCAR 比利時

February 10,2009

吉他弦上的繽紛色彩--Arnaud Dumond


文 / Petitmm

我很喜歡跟阿諾(Arnaud Dumond)聊天,
因為他不只是位優秀的古典吉他演奏家
一位能寫出漂亮作品的作曲家
更是位道地的音樂家

跟他聊天時
無時無刻都可以感受到所有音樂裡的魅力

從巴黎師範畢業
曾親自跟普霍爾(Emilio Pujol)學習
背負著光芒耀眼的古典吉他傳奇
只專注在古典吉他上的人卻往往遺忘了在古典吉他之外
他還獲取了關於音樂的所有珍貴養分
高傑克,娜尼亞布藍潔,歐哈娜,杜呂飛
這些在音樂上大放異彩的大師們
教給了阿諾對音樂上同樣珍貴的資產

前一陣子他寄給我了他在油兔上的連結
雖然是演奏會的一些側錄片段
聲音跟他現場的魅力完全無法比較
不過還是讓我好好的回味了所有在音樂會時他帶給我的驚嘆

在這裡推薦有興趣的人可以聽聽他的巴哈魯特琴組曲
(特別是愛彈巴哈鋼琴作品的愛樂者們...)
所有的聲部都展現了吉他裡不同的音色
在各種不同的變化裡統整著難能可貴的流暢和高雅
真的漂亮!

當然讓我印象非常深刻的還有他在科索夫紀念音樂會裡
親自重新改編的韓德爾薩拉邦德舞曲
讓人聽了非常感動的西班牙文藝復興音樂
(像是Luis de Navaes,Alonso Mudarra)
熱情的法雅火之舞
以及他自己寫下的向拉威爾致敬
有興趣的人請自行去聆聽囉~


Arnaud Dumond的youtube連結
http://www.youtube.com/results?search_type=&search_query=Arnaud+Dumond


廠牌:INTEGRAL / 編號:010.601 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

Posted by stsd99 at 22:21回應(0)引用(0)INTEGRAL 法國

February 9,2009

Pietro Galli / 高夏克鋼琴作品全集

美國音樂史本應對高夏克(Louis Moreau GOTTSCHALK 1829-1869)大書特書,卻意外的沈默。

高夏克的父親是英國猶太企業家、母親則是位克列歐(法國人與美洲土著或黑人的混血兒),他的音樂天賦是那般耀眼,讓其父決心讓13歲的小高夏克遠赴當時首屈一指的巴黎音樂院就讀,但這時的巴黎音樂院並不收外國學生,並且嘲諷其「來自蒸汽輪船的國度」,意指高夏克是從一個沒有文化的地方來的蠻夷。

雖則如此,高夏克仍然在巴黎獲得深造並嶄露頭角,15歲在巴黎正式登台,被蕭邦讚為明日的鋼琴之王,其後十年間在歐洲贏得了應有的尊重,普萊耶將其比擬為蕭邦,生動的描繪出高夏克的巴黎身影。

(與蕭邦)同樣是沙龍寵兒,同樣以精準的古典鍵盤技巧書寫浪漫,甚至同樣在曲中氾濫著裝飾奏(高夏克顯然更樂在其中)與對故鄉的思念。成長於多種文化雜呈的新奧爾良(也是爵士樂的誕生地),敏銳又才華洋溢的高夏克將早已成為其音樂天性的一個重要部份-歐洲移民、克列歐、黑人、與拉丁美洲的的音樂元素融進創造之中,這美妙的融合是渾然天成而不是異國風情的賣弄,在兼顧歐洲趣味的音樂形式中,高夏克是一位真正的民族音樂家。

1853年,高夏克毅然回到美國,並在美洲各地遊歷與演出,很快地便成為美洲最負盛名的鋼琴大師,他的音樂語彙更為豐富,也更具有原創性。1869年,在音樂會中剛完成Morte!!(She is dead)演奏的高夏克頹然倒下…不禁讓人再次聯想起蕭邦,因為傳染病與不當的醫療,高夏克僅享年40。

美國在二次大戰後挾媒體之優勢,使許多遠渡大西洋至美國尋求發展的音樂家功成名就,愛樂大眾對於為數較少的美國本土音樂家一樣不陌生,但高夏克,這個最早取得國際聲望的美國音樂家,更可說是第一位道地的美國音樂家,卻被冷漠以待。他的音樂對於後來建立起美國古典音樂系統-美國人稱之為「嚴肅音樂」的那些道貌岸然的人們來說,無疑是不夠莊重氣派的,那不符合「古典音樂」一詞所賦予他們的想像,而對那些爵士樂或民族樂愛好者來說,高夏克又太過「古典」了,有趣的是,在跨界風盛行的今天,「跨界音樂」的老前輩高夏克依舊默默無聞。

何必憂煩於尋覓樂曲意旨、勞神於解說或分析呢?這動人的曲調、琶音與裝飾奏不正在撩撥起你心中的漣漪嗎?
Pietro GALLI,那般仰賴著音樂的天性,直覺的美的感受,將他純然無瑕的技巧化為自然的聲響感動,那被稱為音樂的神秘力量,他讓高夏克活生生的被我們聽見,如此渾然天成。

林主惟 090209


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969331 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969332 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽



廠牌:CASSIOPEE / 編號:969333 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽



廠牌:CASSIOPEE / 編號:969334 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969335 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969336 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 21:51回應(1)引用(0)CASSIOPEE 法國
 [1]