2008-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 24,2008

平安夜

文 / 林主惟

今晚是聖誕夜,基督徒在這個時候紀念耶穌誕生,不過耶穌真實的生日並沒有留下紀錄,12月25日據說原本是羅馬民間宗教的「天公生」,後來被置換成耶穌誕生,方便讓廣大的平民熟悉基督教信仰。

聖誕夜又被稱為平安夜,我發現,在這個夜晚,許多沒有信仰、平日也不覺得有信仰需求的人會來到教會,或在教會周遭徘徊著,他們心中渴慕的,就是平安。

但帶平安給人的主誕生時並不平安,請看馬太福音的記載:

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:
那生下來作猶太人之王的在那裡﹖我們在東方看見他的星,特來拜他。
希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。
他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處﹖
他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:
猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。
當下,希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的,
就差他們往伯利恆去,說:你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。
他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。
他們看見那星,就大大的歡喜;
進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。
博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。
他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。
約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,
住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:我從埃及召出我的兒子來。
希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。
這就應了先知耶利米的話,說:
在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。

那是一個不平安的夜晚,許多母親失去孩子,有個人不是公主但徹夜未眠,就是希律王。白遼士在「基督的童年」裡描述了希律王在這個夜晚中的憂慮與恐懼,應該說,這個音樂就是憂慮與恐懼本身,再沒有人能表達的如此真切。

因為,白遼士寫的是他自己,這個敏感的心靈永遠無法不感受到神的存有,卻被大革命的理性主義綑綁、總想憑一己之力戰勝命運,卻時不我予。白遼士最可憐之處並非他的失敗,法朗克與佛瑞都不是成功之人,法朗克在去世那年弦樂四重奏首演獲得成功時並沒有說「太晚了」,而是說「瞧,世人開始理解我了!」,而佛瑞也沒有在音樂中用任何一個音符訴說他耳聾的悲慘命運。白遼士最可憐之處在於他比其他人都真切的感受著神,這個無神論者的自傳裡充滿著咒罵神的字句,他的基督童年、安魂彌撒、甚至他的特洛伊人…白遼士的音樂是這世界上最誠實之物,他明知有上帝,卻選擇蒙住自己的眼睛,他堅強的面對排擠他的環境,卻懦於面對他心中的呼喚。

但,我總是這樣相信著…我會在天堂遇著白遼士,因為他是神所疼愛的,我似乎能瞭解這個微妙的秘密,而我要向他說…平安!

Posted by stsd99 at 19:48回應(0)引用(0)跟音樂有關的想法

December 18,2008

許密特 / 安東尼與克蕾歐帕特拉、幻影



廠牌:TIMPANI / 編號:1C1133 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

與同時代巴黎作曲家般喜用古代題材,許密特有著更強烈的東方色調與史詩氣魄,他的管弦樂法精湛,色彩豔麗無朋,動態變化巨大,光影與色調富有層次,那種華麗又強勢的美,可說是驚心動魄的。

指揮J.Mercier與Lorraine國立管弦樂團都是我最為欣賞的法國陣容之一,TIMPANI在2007年發行的11C1117皮爾奈錄音,是這個組合一次極為傑出的演奏,也可說是我心目中2007年的最佳唱片首選,2008年的這個許密特管弦樂作品錄音,不但繼續呈現著J.Mercier在近代作品的功力,與Lorraine國立管弦樂團的超技,更樹立了管弦樂錄音新的里程碑。

Posted by stsd99 at 15:15回應(2)引用(0)TIMPANI 法國

許密特 / 鋼琴五重奏、Hasards



廠牌:TIMPANI / 編號:1C1152 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

許密特的音樂豐富而宏大,他的語彙具有獨特的魅力-巴黎的、佛瑞的希臘樣式、或是更為近東的一種異國情調,但聲調卻寬廣、濃厚而激烈,鏗鏘有力,清濁明暗繽紛互呈。

佛瑞之後,法國室內樂的結構複雜性已非單純的奏鳴曲式能夠解析,這種起自義大利單旋律風格的音樂表現,那些旋律與其變奏、和聲、伴奏等已更精巧的被編織並加入更多元素,以表達更為繁複細膩的情感、思想或美感。

寫作於38歲,題獻給佛瑞的鋼琴五重奏便是這類法國室內樂作品中的一大巨構,每個樂章演出時間雖都在20分鐘左右,卻甚少後浪漫風格的故作姿態及長吁短嘆,這是獨具創意、內省、深思熟慮後、字字精鍊的長大獨白。

Posted by stsd99 at 15:08回應(0)引用(0)TIMPANI 法國

TIMPANI的兩張許密特新發行

許密特在你們的出版名單之中嗎?
是的!

在我詢問TIMPANI負責人TOPAKIAN先生這問題之後的第九個年頭,終於盼來了兩個許密特作品錄音。

許密特(Florent SCHMITT 1870-1958),總因為他的德國血統與姓氏,被評論家認為帶著濃厚的德國風格-它大概是古典音樂中背負著愛樂者最多不切實際的想像且最模糊的概念,他們主要的憑據是他音樂中厚重的和聲與外顯的結構處理,但同時代的法國作曲家如馬格納與胡賽爾,在這些方面較許密特有過之而無不及,許密特的「德國部分」其實是非常「法朗克的」-雖然法朗克也被冠上德國的帽子。

輕率的以德國血統論來歸類許密特的獨特風格,是非常不恰當的,這是對美好時代的不熟悉與誤解-認為巴黎滿是逸情的沙龍,追逐著奇技淫巧,飄忽的印象及空虛的美感…

當時巴黎閃耀的繁星-是的,的確眾多如繁星一般,他們身上都有著十足的法國音樂傳統-悠久、龐大且不斷吸納的文化傳承,但每一個都是獨一無二的。他們是知識份子音樂家-具備著各種文化的理解能力,有自己的社會觀、意識型態、明確的審美、及幹練的表現技能。

許密特的音樂豐富而宏大,他的語彙具有獨特的魅力-巴黎的、佛瑞的希臘樣式、或是更為近東的一種異國情調,但聲調卻寬廣、濃厚而激烈,鏗鏘有力,清濁明暗繽紛互呈。

佛瑞之後,法國室內樂的結構複雜性已非單純的奏鳴曲式能夠解析,這種起自義大利單旋律風格的音樂表現,那些旋律與其變奏、和聲、伴奏等已更精巧的被編織並加入更多元素,以表達更為繁複細膩的情感、思想或美感。寫作於38歲,題獻給佛瑞的鋼琴五重奏便是這類法國室內樂作品中的一大巨構,每個樂章演出時間雖都在20分鐘左右,卻甚少後浪漫風格的故作姿態及長吁短嘆,這是獨具創意、內省、深思熟慮後、字字精鍊的長大獨白。


與同時代巴黎作曲家般喜用古代題材,許密特有著更強烈的東方色調與史詩氣魄,他的管弦樂法精湛,色彩豔麗無朋,動態變化巨大,光影與色調富有層次,那種華麗又強勢的美,可說是驚心動魄的。

Posted by stsd99 at 15:05回應(0)引用(0)TIMPANI 法國

December 17,2008

遺忘了四十年的杜呂非管風琴音樂會



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD251 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

某日,Solstice的負責人兼錄音師Francois正整理著母帶庫,印入眼簾的這份錄音,印象由模糊而清晰…將近40年前的音樂會,那時他的唱片事業還未開始…

演奏者是新古典派大師杜呂非與他同為管風琴師的夫人,曲目非常精彩-巴哈、舒曼、維央納、李斯特,杜呂非紀念早逝好友、動人的「以阿蘭之名的前奏與賦格」、與在作曲家Bourdon面前演出的「追憶維央納的悲歌」。

很可惜,當時的錄音與現代轉製技術都有其限度,作一個錄音師,我很慚愧無法將那個現場完整的呈獻給你們…喔不,親愛的Yvette和Francois,我滿懷感謝,你們所給的已經足夠豐盛了!

Posted by stsd99 at 16:14回應(0)引用(0)SOLSTICE 法國

December 15,2008

J-P Marty / 封藏四十年的舒曼日記 作品1~32



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD243/50(8CD低價) / 音樂一 / 音樂二 / 音樂三 ← 試聽

J-P.Marty(1932)是一個成功的指揮家,但若沒有這套發行,我們可能永遠不會知道他的鋼琴造詣。

與Ciampi、克爾托與卡欽學習鋼琴的J-P.Marty在1965年赴美發展指揮事業,故事便從這兒開始…
當他受邀至華盛頓歌劇院的創立者D.Thorpe家中作客並演奏了舒曼的奏鳴曲,Thorpe提出按作品序為之錄製舒曼全集的構想-純粹為了樂趣,一直到Marty返回法國的三年間,完成了作品1至32的錄音,1982年Thorpe過世,這計畫再也不可能完成…

近四十年之後,Thorpe夫人拿出這些珍藏已久的盤帶並在鋼琴家與Solstice的監製下以最嚴謹的數位轉製出版。多麼美妙的演奏!這是鋼琴家與知音的私語,只為了-音樂的樂趣。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 21:05回應(0)引用(0)SOLSTICE 法國

樂菲碧 / 庫普蘭、德布西、胡賽爾



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD239 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

樂菲碧的遺囑中,將其所有錄音版權託給Solstice的負責人Carbou夫婦,不過,誰也不知道樂菲碧究竟留下過多少錄音,除了EMI與Solstice的正式錄音之外,音樂會及廣播錄音存檔中,必然尚有許多有待挖掘的寶藏。

這張新近出版的樂菲碧唱片收集了三個初次面世的錄音,包括首次見到的庫普蘭及胡賽爾作品,與德布西的又一個作品-第一部前奏曲全集,Soltice以戰戰兢兢的態度為這些母帶作了數位化的工作,希望能毫不扭曲、完整的重現這些寶貴的錄音。

面對這些演奏,我還能說些什麼呢?任何形容詞都不充足、也不精準的,讓我們只是傾聽吧。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 20:56回應(1)引用(0)SOLSTICE 法國

December 13,2008

12/15(一)營業時間異動

12/15(一)公休一天。

不便之處請見諒。

Posted by stsd99 at 11:23回應(0)引用(0)新天新地活動

2008/12 到貨消息

SOLSTICE與TIMPANI到貨。

Posted by stsd99 at 11:22回應(0)引用(0)新天新地活動

December 5,2008

ERIC MONTBEL的名盤與新作


ERIC MONTBEL / CHABRETAS
廠牌:AL SUR / 編號:ASCD012 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

風笛,一般印象裡,都認為這是居爾特民族獨有的樂器,蘇格蘭風笛的聲音與樣貌幾乎壟斷了所有人對這項樂器的認識,但風笛實際上廣泛存在於歐洲各地區各民族,並且在樂器構造與演奏型態上分支繁多。

Eric Montbel的名錄音Chabretas,便是演奏家在將近二十年來,致力於採集並研究法國中部Limousin地方遺留之風笛音樂的結晶,它純粹的訴諸Limousin風笛與其傳統音樂本身之美,藉著音樂,我體會到Eric Montbe對Limousin風笛傳統的愛,以及那傳承的生命熱力。



ERIC MONTBEL / PRANAM
廠牌:AL SUR / 編號:ASCD010 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

融合形式的民族音樂一直非常吸引我,這不是今日所謂的「跨界風」那種「異國風情」的組合,而是來自不同地區與文化的音樂家們,盡情表現出自己的天性與傳統深度,相互激盪卻又合而為一種嶄新的音樂世界。

Eric Montbel在2008年的新作Pranam,又一張精彩的新創造,這些民族樂器獨特的聲響、藉由精心配置而生的巧妙交織、與每個民族樂器高手淋漓盡致的表演,更特別的是,這是我們這個時代的音樂!

Posted by stsd99 at 17:58回應(0)引用(0)AL SUR 法國
 [1]  [2]  [最終頁]