2008-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 18,2008

Jacob & Hans Leo HASSLER / 大鍵琴作品



廠牌:RAMEE / 編號:RAM0501 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

哈斯勒家族中以Hans Leo最為重要且知名,巴哈馬太受難曲中為人熟知的聖詠調「聖額今受傷」即借自他的一首世俗歌曲。H.L.哈斯勒與其弟Jacob與當時大多數德境其他音樂家一樣,負笈往義大利深造,其後活躍於奧格斯堡、紐倫堡與德勒斯登,成為巴洛可早期德境最具代表性的音樂家族。

這些大鍵琴作品呈現出巴哈前一個多世紀的義-德鍵盤音樂樣貌,其中H.L.哈斯勒以當時膾炙人口的歌謠Ich gieng einmal spatieren為主題所譜寫的變奏曲,長達43分鐘無間斷的演奏,展現L.Berben精湛的演奏功力,他使用1561製作的義大利大鍵琴,其聲響充滿獨特的魅力。

Posted by stsd99 at 15:05回應(3)引用(0)RAMEE 比利時

November 12,2008

丹第 / 濱岸之詩、伊絲塔、地中海的祭壇畫



廠牌:TIMPANI / 編號:1C1101 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

身為法朗克最著名的弟子,丹第(1851-1931)的作風卻與其師大異其趣,若說法朗克給人教堂中祈福燭光與焚香的感覺,丹第則是林蔭間的陽光、花草的芬芳與繚繞山間的雲霧,這位南法貴族之後雖然長於巴黎,卻嚮往也擅於描寫自然,他的筆觸清晰明快、色彩豐富飽和,創作力豐富,另一方面,他的人格崇高,也是偉大的教育家。

伊絲塔是丹第的名曲,隨著故事進行,管弦樂一次次加強其彩度與力度,直至令人窒息,濱岸之詩與地中海祭壇畫則是丹第晚年寫景的純熟之作。

OPL與TIMAPNI的又一傑作。

Posted by stsd99 at 19:40回應(0)引用(0)TIMPANI 法國

November 10,2008

馬替努-第四號交響曲、管弦樂「版畫」、「啟程」



廠牌:FUGA LIBERA / 編號:FUG531 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

1923年前往巴黎學習音樂,為捷克作曲家馬替努(1890-1959)開啟了嶄新而豐富的音樂世界,當時的巴黎恢復了美好時代的活力,其師胡賽爾,與史特拉汶斯基、六人團、拉威爾等人帶來了多采多姿的音樂風格,二戰爆發,馬替努逃難美國,他的六首交響曲皆寫作於此,晚年回到法國短暫居留之後,遷居瑞士。

技藝精湛、合奏高雅的比利時國立管弦樂團與其現任總監W.Weller所演奏的三首樂曲分別選自馬替努於法國、美國與瑞士時期的代表作,優美、浪漫、瑰麗兼而有之,讓人盡情享受近代音樂的魅力。

Posted by stsd99 at 22:39回應(0)引用(0)TIMPANI 法國

November 8,2008

古洛凡諾夫-二十世紀中葉蘇聯極盛期的音樂面貌

蘇聯最具代表性的指揮家是誰?
請注意我說的是「蘇聯(1922-1991)」,這是由共產黨掌權,由首都莫斯科將其意識型態滲透到一切範疇-當然,包括音樂-的時期。

普遍的、眾所皆知的標準答案是-穆拉汶斯基。
不。我常這麼開玩笑的說,你不覺得穆拉汶斯基長的比較像個納粹嗎?
在我心中,有另一個答案,那傢伙的長相…戴上紅星小帽的話,根本就是共產黨徒的樣版。

他的名字是-古洛凡諾夫。

比較一下這兩位指揮家,穆拉汶斯基(1903-1988)出生與音樂養成皆在聖彼得堡,35歲至去世的50年間,就任聖彼得保愛樂總監。
古洛凡諾夫較為年長(1891-1953),出生於莫斯科,就讀於莫斯科音樂院,經歷波修瓦劇院(莫斯科)、莫斯科愛樂、莫斯科廣播交響樂團(或稱蘇聯廣播交響樂團),他帶領這個蘇聯時期首屈一指的交響樂團直至去世。

我並不認為穆拉汶斯基能代表舊俄國風格,實際上,穆拉汶斯基有著濃厚、今日愛樂者熟悉並喜好的日耳曼風(或許該說是國際化的日耳曼風),然後點綴著淡淡的俄羅斯風情,也就是說,他的音樂語言大半是國際化的,這使泛泛大眾能在很短時間之內為這位「俄國指揮」傾倒。

誠然,聖彼得堡長期以來是俄國文化的中心,但十九世紀末持續到二十世紀的動亂裡,幾波中上階層移民潮,最後是共黨的掌權,以聖彼得堡為中心,俄羅斯的舊文化傳統受到了摧折,而一種應共產思想而生的新精神誕生於莫斯科,至二十世紀中葉,莫斯科已然成為俄國新文化的表徵。

我們還能從俄國耆老音樂家們的老舊錄音裡,去體會感受昔日俄國的文化容顏, 但請注意,這種文化上的置換絕不會是百分之百的,舊文化並非被全盤抹煞,可用、適用、與根深蒂固的部分必然存留下來,成為新文化的養分與根基。
這正是古洛凡諾夫的音樂所呈現的-二十世紀中葉蘇聯極盛期的音樂文化面貌。

古洛凡諾夫的錄音曾經多樣且短暫的被出版過,當時的我像發現新大陸般的買齊了他的所有出版,包括多部歌劇實況及俄國、德國等多樣化的曲目。古洛凡諾夫在俄國音樂的詮釋上帶有強烈的民謠根性,那俄式唱法與節奏是學不來也想不到的,他的五人團與柴可夫斯基作品演奏就像一個腔調純正、充滿火熱民族情感的俄國漢子謳歌著故鄉,但在史克里亞賓的作品中,其豔麗有如烈火,激情有如浪濤,還有能融化冰雪的溫暖與宏大的浪漫。他的非俄國曲目可說是異色的演奏,最大的欣賞樂趣來自那種獨特的俄式語法與合奏,和當時俄國菁英獨奏家們的超技。

林主惟2008.11.08


柴可夫斯基 交響曲一&六、第一號鋼琴協奏曲(吉利爾斯)、清唱劇「莫斯科」、1812序曲、斯拉夫進行曲… / 錄音:1944-49
廠牌:GEBHARDT / 編號:JGCD0058 / 音樂一 / 音樂二 / 音樂三 ← 試聽



史克里亞賓 三首交響曲、鋼琴協奏曲(H.Neuhaus)、普羅米修斯-火之詩、狂喜之詩等… / 錄音:1946-52
廠牌:ARCHIPEL / 編號:ARPCD0266 / 音樂一 / 音樂二 / 音樂三 ← 試聽

Posted by stsd99 at 16:49回應(1)引用(0)音樂家
 [1]