2008-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 29,2008

侯爵夫人與馬賽曲-不凡的鋼琴先驅 夢潔湖



廠牌:HORTUS / 編號:HORTUS048 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

黑蓮娜˙德˙夢潔湖(1764-1836)出身法國貴族,她那不凡的音樂天賦也因此受到良好的啟發與教導。

大革命發生時,這位侯爵夫人以其鋼琴技藝,保全了自己與夫婿的頭顱,並成為甫成立的巴黎音樂院的鋼琴教授,這使她的才能再次展現在音樂教育上。

夢潔湖的音樂養成中濃厚的貴族背景表現在其作品上,迥異於莫扎特與貝多芬(她比貝多芬年長6歲),這是蛻變於堅實的古典傳統,卻具有新時代的強烈風格、複雜的技巧與表現力,甚至比舒伯特、孟德爾頌及舒曼更趨前衛而嶄新的鋼琴音樂。

里昂音樂院的鋼琴教授Robilliard以古鋼琴帶來美好的演奏。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 19:54回應(0)引用(0)HORTUS 法國

September 16,2008

豎琴之王-苟德弗瓦 / 豎琴與鋼琴作品



廠牌:MUSIQUE EN WALLONIE / 編號:MEW0637 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

苟德弗瓦出身於比利時列日的一個音樂家庭,14歲進入巴黎音樂院就讀,且就此成為巴黎樂壇的寵兒,特別在豎琴的演奏與作曲上,獲得當時重要人士的一致推崇。

他與當時正開始鋼琴與豎琴製造的兩個法國名廠-普萊耶與艾哈有密切的交誼,尤其是後者,苟德弗瓦不但為這些新式豎琴寫作優美無比的作品,更直接引領了樂器製作上的革新,可說是現代豎琴的奠基者。

本片選錄了苟德弗瓦膾炙人口的多首豎琴與鋼琴作品,優美旋律與華麗奏法俯拾皆是,擅長艾哈鋼琴的S.Bernier與比利時重要的豎琴演奏教育家S.Hallynck使用艾哈製樂器,帶來美妙無比的演奏。

Posted by stsd99 at 21:34回應(4)引用(0)CYPRES 比利時
 [1]