2008-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 24,2008

Pietro Galli的藝術-國民樂派(一)


高夏克 / 鋼琴作品全集 第二集
廠牌:Cassiopee / 編號:969332 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


普羅高菲夫 / 鋼琴作品(包括羅蜜歐與茱麗葉)
廠牌:Cassiopee / 編號:969302 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


葛利格 / 鋼琴作品(包括皮爾金組曲)
廠牌:Cassiopee / 編號:969291 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


西貝流士 / 鋼琴作品
廠牌:Cassiopee / 編號:969287 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 20:05回應(1)引用(0)CASSIOPEE 法國

老師匠的日課-Pietro Galli與其錄音



Pietro Galli,一位默默無聞的鋼琴家,幾乎與音樂會或網路資訊絕緣,這名字連他的法國同行們都感到陌生,但Pietro Galli卻可能是擁有最多錄音的鋼琴家-唱片發行超過三百種,而且毫無敗筆。

關於Pietro Galli其人的資料並不多,他與富蘭梭瓦同輩,算來年齡已超過八十歲,至今仍持續錄音。他的學習生涯中歷經法國學派的三位大師-克爾托、馬格麗特˙隆及Lazare Levy,但他並未特別與誰相像。他所繼承的,是鍵盤學派中最古老而純粹的傳統。

初次聽見Pietro Galli演奏,無論是初入門者或是經驗豐富的愛樂者,都認為是少有的聆聽經驗,他們一致表示,Pietro Galli是位非常獨特的鋼琴家。但請不要因此以為Pietro Galli的演奏具有強烈的個人風格。或是這麼說吧!他的演奏幾乎不讓人與「詮釋」或「表演」聯想在一起。Pietro Galli的演奏特徵,一言以蔽之,就是「自然」。毫無矯飾或虛張聲勢,讓音樂獨立於一切來自音樂之外的污染-文學性抽象詞藻與浮濫的哲學裝飾、虛張聲勢的偉岸、與偽裝的道貌岸然等等。

這種自然來自技術上的精鍊。Pietro Galli的自然是渾然天成的自然,是恆久而完美的自然,這是古典主義的自然。Pietro Galli指中的每一個單音都純粹而洗鍊,恰如其份的扮演著它們在譜中的角色,自由合度的節奏感、高度的歌唱性、均勻的觸鍵、與聲部的獨立與穩定感等等,都是Pietro Galli演奏的魅力所在,一串完美無瑕的琶音足以令人心醉神馳。Pietro Galli的古典鍵盤基礎之高、與其狀態之穩定,可能是現存鋼琴家中僅見的。

這種自然也來自一個美麗的傳統。Pietro Galli是「巴黎歌劇院的鋼琴家」,他扮演這個角色數十年如一日。巴黎歌劇院不只是一個歷史悠久的歌劇院,它更是芭蕾的故鄉,Pietro Gall與之唱和的不是聲樂家,而是芭蕾舞者,比較起樂壇,巴黎歌劇院偉大舞蹈家的訪談與回憶錄裡有著更多Pietro Galli的蹤跡,他們回憶並頌讚著那些合作的美好時光。端莊而內斂、華麗且高雅,Pietro Galli一如偉大的芭蕾舞者,以他的指尖舞蹈。

這種自然更是一種生命的態度。Pietro Galli是古典主義的貫徹者,他只用自己的鋼琴發聲,卻讓他鋼琴家的職分完全了。我們在Pietro Galli指中所流洩的音樂小河裡,感到靈性的門窗彷彿開啟了,音樂的秘密向我們顯明。要知道,一個不清楚認知自己演奏的音樂家只會讓他的聽眾困惑,但對音樂認識不足卻逞強雄辯的音樂家又有多少啊!

Cassiopee為Pietro Galli的錄音非常有趣,那並不是逐段的、而是一次到底的錄音,以致於每段音樂中間,偶爾能聽見調整呼息或座椅、翻譜、甚至輕聲交談的聲響,這讓人有置身錄音現場的錯覺,但我們參與的不是音樂會現場,而是Pietro Galli的日課,也許在某間巴黎歌劇院的房間或舞蹈室裡,這位鋼琴家就像這樣,日復一日的在他的鋼琴上演奏著繁多的曲目,就連窗櫺上投射進來的晨光所映照的塵埃,也在舞動著吧!

如此,我們也就不必為他那為數眾多卻水準穩定的錄音所稀奇,錄音之於Pietro Galli,就像是一位「老師匠」的生活記錄,但這位老師匠並未因循苟且而落入陳腔濫調之中,他既不匠氣也不流氣,他總是維持著品格的高度與盎然生趣。這些錄音顯明著,Pietro Galli的古典主義貫徹於他的生活之中,那是一種面對自己身份與生活上的規律與自持所造就的。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

Posted by stsd99 at 19:54回應(8)引用(0)CASSIOPEE 法國

July 15,2008

Mireille Negre / 布拉姆斯 圓舞曲、前奏曲、聖詠



Mireille Negre是誰?只有一個錄音的鋼琴家嗎?打開CD,我們看見身著芭蕾舞裝的Mireille Negre,所以,她其實是個舞蹈家嗎?

法國人對Mireille Negre這個名字並不陌生,1943年出生的Negre,是美麗與優雅的化身。她在兩歲時的一次事故中重創了雙腳,後來卻成為1960年代巴黎歌劇院芭蕾舞團的首席舞蹈家,同時在音樂上也有很深的造詣,甚至跨足電影。但她在顛峰期引退,成為修女。

在搜尋網頁打上Mireille Negre的名字,不難查詢到她仍活躍在各種宗教事工上,她仍然繼續舞蹈-為上帝而舞蹈。

1996年Cassiopee為Mireille Negre留下至今唯一的鋼琴演奏錄音(Mireille Negre曾一個宗教作品錄音中擔任口白),曲目是布拉姆斯的16首圓舞曲、四首間奏曲與六首由布梭尼改編的管風琴聖詠曲。Mireille Negre的演奏富有濃郁的氣質,自然而優雅的流動,如晨光般柔和與溫暖,毫無一絲矯飾。



廠牌:Cassiopee / 編號:969261 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

Posted by stsd99 at 18:07回應(0)引用(0)CASSIOPEE 法國

July 13,2008

海席克 / 貝多芬第五號鋼琴協奏曲、第五號鋼琴奏鳴曲



廠牌:INTEGRAL / 編號:INT221137 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

無庸置疑,海席克是權威的貝多芬詮釋者。

33歲在巴黎以八場音樂會演奏全本貝多芬奏鳴曲,之後的五年之間,EMI為海席克錄製了貝多芬奏鳴曲全集。

再五年之後的1979年,海席克在巴黎與日內瓦以音樂會形式再度演奏貝多芬奏鳴曲全集,卻在第七場音樂會前夕發生中指骨折的意外,海席克臨時更動指法,以九隻指頭美好的完成了包括「熱情奏鳴曲」在內的全部演奏。(此段經歷,海席克本人口述的更為生動)

1997年於巴塞隆納,海席克第三次演奏全套貝多芬奏鳴曲。

既使海席克在音樂會上頻繁的演奏了貝多芬,但其貝多芬錄音卻意外的稀少,EMI錄音之外,較主要的出版是收集自日本演奏會實況錄音的其中16首奏鳴曲,這些CD新天新地將會引進,但我認為這些錄音不算理想,並未恰當的補抓到海席克演奏的完整面貌。而海席克其它的貝多芬錄音,可望在近期陸續推出,請密切注意新天新地消息。

這個貝多芬「皇帝」協奏曲錄製於2004年音樂會現場,是海席克的第一百個錄音。他所使用的是YAMAHA鋼琴,聲底原本較為清亮,在海席克指下卻顯得格外華麗多彩,這是奔放富有層次、開闊又富麗堂皇的演奏。

這個錄音在耳機或一般小型系統很容易獲致良好的音效,但對於更近階的音響系統,則容易出現各式問題,以致於有部分「錄音不佳」的意見,這是因為拾音上空間反射音的比例過高,這過於豐富的空間資訊,在兩端表現不良的音響上,容易有悶燥感,但在頻段動態延伸良好且平順的音響系統上,則會有全然不同的表現,現場空間的泛音與光澤的各種聲響氣息彷彿令人置身現場。

海席克除貝多芬之外的錄音不在少數,但海席克一直為其顛峰期沒留下錄音而抱憾,他最理想的錄音-兼有演奏技巧與錄音品質-當屬在Cassiopee的約二十種發行。

Posted by stsd99 at 13:17回應(9)引用(0)INTEGRAL 法國

Cassioppe到貨消息

鋼琴的百科全書-Cassiopee到貨。

此次重點有海席克夫婦的佛瑞與舒伯特四首聯彈作品,Pietro Galli包括葛利格「皮爾金」、普羅高非夫「羅蜜歐與茱麗葉」與芭蕾音樂在內的50張發行,Osinska全部的的蕭邦錄音,與俄國鋼琴家Vladimir Soultanov的李斯特、拉赫曼尼諾夫與蕭邦練習曲等等,近百種新品項。

Posted by stsd99 at 13:05回應(1)引用(0)新天新地活動

July 10,2008

一點都不奇怪

文 / 林主惟



這張唱片最近的詢問度很高,大家的興趣似乎都來自於那是一個「編制非常特別」的版本。其實這只是所謂的「復古版」-即以貝多芬當時的樂器與編制來演奏,沒有任何特別之處。

那為什麼樂團會只有二十幾個人呢?

樂團編制取決於管樂器數目,多設置一支管樂器,就得多增加數把弦樂來平衡,在白遼士之後,三管編制逐漸成為慣例,樂團人數較貝多芬時代多了一倍甚至兩倍。所以,以貝多芬鋼琴協奏曲的配器,由二十幾個人來伴奏是很正常的。

但慣見的版本不都以五十至七十人的大編制樂團來協奏嗎?

別忘了現代演奏琴的龐大尺寸所擁有的響度,那是為了上千座席的現代音樂廳而誕生的,而此版本用的是貝多芬時代的維也納古鋼琴,或可說是一種較早期的古鋼琴,二十個人的樂團對它來說,已經相當夠份量了。

我想,真正的問題還是這個吧?「才二十幾個人,要如何表現出皇帝的氣魄呢?」大家太習慣於後浪漫的音量暴力,將之視為「宏偉」一詞在聽覺上的詮釋。貝多芬雖然晚年耳聾,但他絕不是活在想像中的作曲家,甚少人留意過貝多芬的音樂語彙有多麼精確、又多麼要求精確,我們必須從他的精確設計中發掘它的偉大。

所以,這個版本沒什麼奇怪或特別的地方,僅僅只是恢復它原來該有的面貌罷了。

Posted by stsd99 at 11:13回應(3)引用(0)跟音樂有關的想法

July 1,2008

兩歲?一歲?!

文 / 林主惟

聽德布西的「遊戲」,眼眶竟有些濕了。這高明的戲法,不只炫目動人,它連內心深處都不放過。

是的,高明的魔術!慶幸我們不是魔術師,只需要專心的看、愉悅的受著擺弄。但高明的魔術師是自己最好的觀眾,於是他知道,該如何同時掌握耳目與心靈。

我一歲多的女兒看不懂魔術,但天線寶寶那強迫症般的「你好」與「抱抱」讓她非常開心,我看著這天真的一幕,想著:莫不是那些永遠留戀於少數作品或演奏家的人,真是保有一顆童稚之心呢!(真心話是:他們在音樂欣賞上的心智年齡大概只有兩歲吧?)

天線寶寶排著隊伍來來回回的走了三次,我的小女兒她垂著肩膀、呼著哈欠,就在意識到天線寶寶們要重複走第四次時,她拿了兩件玩具,生氣的從電視前面離開,那些不時傳來的「你好」或「抱抱」,她竟置若罔聞。

Posted by stsd99 at 22:58回應(0)引用(0)跟音樂有關的想法
 [1]