2008-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 26,2008

十八世紀最傑出的雙簧管家-J.B. & J. PLA



廠牌:RAMEE / 編號:RAM0603 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

十八世紀是近代管樂器萌芽的年代,西班牙馬德里的PLA兄弟(Joan Baptista與Josef),是十八世紀中葉木管演奏的一時翹楚,他們獲邀在當時甫興起於歐洲各大城市的音樂會上演奏,共同被譽為歐洲最傑出的雙簧管演奏家。

收錄於此的作品-直接以PLA兄弟題名-四首為兩把雙簧管、為雙簧管獨奏、及為雙簧管與小提琴、附上數字低音的奏鳴曲(亦即所謂的三聲部奏鳴曲),雙管配置、優美具技巧性的展現,在來自義大利的古樂團體Rossi Piceno生動又典雅的演奏與優秀的錄音之中,讓欣賞者領略到PLA兄弟在雙簧管藝術上的不朽貢獻與曾經綻放的光芒。

Posted by stsd99 at 19:50回應(0)引用(0)RAMEE 比利時

June 23,2008

O DULCIS AMOR / SEICENTO的女性作曲家



廠牌:RAMEE / 編號:RAM0401 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

SEICENTO一詞意指十七世紀的義大利。當時北義諸城盛極一時,文藝復興果實累累,這並非出自嚴肅保守的教廷或繁文縟節的王室、而是興起於掌握了財富與權力的中產階級中的富麗新穎的文化生活,成為歐洲各地爭相仿效的時尚。

在這股開放空氣中,SEICENTO的女性們獲得較好的教育與更平等的地位,也更活躍於文藝活動。

這張唱片收錄了五位女性作曲的各式作品,在這歌劇萌芽的時代,單旋律與伴奏的傑出手法成為當時義大利音樂的一大特徵。

演出陣容La Villanella Basel由畢業於巴賽音樂院的女性音樂家們所組成,錄音與唱片製作都非常雅緻。


※內人第一次見到這個封面時,說雕刻的是一位懷孕婦女,但我實在看不出端倪,直到打開CD,映入眼簾的,是這雕像胸部至腹部的一塊覆蓋被移開,露出臟器和腹中胎兒…想不到這藝術品竟是醫學模型!
女性的纖細敏銳,實在令人折服。

Posted by stsd99 at 18:29回應(0)引用(0)RAMEE 比利時

June 21,2008

Riccardo Zegna 在EGEA



在眾多爵士鋼琴家中,我對Riccardo Zegna情有獨鍾,他為EGEA精心構思的三張作品-Piccolo Valzer(小圓舞曲)、Barcarola(船歌)與Carillon(鐘琴),從標題上看來實在無法聯想到爵士樂,而它們也的確非常取悅愛好古典音樂的耳朵。

Zegna以鋼琴與弦樂的二重奏或四重奏構成他音樂畫布上的色彩基調,在款款的舞曲節奏上點綴著管樂器…瞧、連配器都那麼的古典,但Riccardo Zegna絕對是位天生的爵士鋼琴家,他的彈奏流動著發自靈魂深處的爵士感。要知道,許多爵士樂手只是熟悉並模仿著爵士的形式與風格而已。

1946年出生於義大利Torino附近的Riccardo Zegna,出身於一個音樂家庭,打從童稚時期就開始在他父親的樂團裡擔任打擊樂手並巡迴於義大利北部各城,小Zegna五歲開始學習爵士鼓、13歲進入帕格尼尼音樂院學習古典鋼琴,畢業後他以古典鋼琴家的身份活躍於音樂會上,同時又以爵士鋼琴家的身份出現在都靈與米蘭等地著名的爵士俱樂部中…這或許可以說明何以Zegna的音樂能自由自在的遊走於古典與爵士之間,讓兩個領域的愛樂者同感興味盎然。



Carillon - 鐘琴
廠牌:EGEA / 編號:SCA123 音樂一 / 音樂二 ← 試聽



Barcarola - 船歌
廠牌:EGEA / 編號:SCA095 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


Piccolo Valzer - 小圓舞曲
廠牌:EGEA / 編號:SCA081 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

Posted by stsd99 at 20:19回應(0)引用(0)爵士樂

June 17,2008

朗格雷斯 / 布列塔尼之歌 / 葛利果靈感

SKARBO以兩張有趣且動人的錄音點出了朗格雷斯獨特音樂語彙的根源-故鄉布列塔尼與天主教信仰。
作為布列塔尼人,朗格雷斯宣稱自己終身喜愛著美麗的旋律,然而,作為近代作曲家、特別是經院體系中傑出的聖克洛迪德教堂管風琴師,朗格雷斯的面貌乍見之下晦澀難解,但只要細緻而反覆的聆聽,無需任何理論解析,朗格雷斯音樂中那豐富而強烈的美,旋律與色彩的魅力,終能穿透技術所編織的繁複迷宮,打動每個聆聽的靈魂。


朗格雷斯 / 布列塔尼之歌
透過每首作品以先女歌手所吟唱的布列塔尼民謠,朗格雷斯音樂的線條輪廓更為鮮明,其精妙卻也更令人嘆為觀止。

廠牌:SKARBO / 編號:DSK1973 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


朗格雷斯 / 葛利果靈感
被稱為克羅迪德樂派的朗格雷斯與其宗師法朗克有所不同,前者運用了更多可追溯自中古的音樂元素,而其新穎的面貌主要蛻變自天主教的古老傳統。

廠牌:SKARBO / 編號:DSK1933 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

Posted by stsd99 at 22:32回應(0)引用(0)SKARBO 法國

June 14,2008

拉德米侯 / 合唱作品



廠牌:SKARBO / 編號:DSK2084 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

拉德米侯實在是一位魅力十足的作曲家!雖晚年退隱故鄉,也遠離了人們的記憶,但他特有的民族風優美旋律與和聲、工整細密卻充滿變化的曲式發展,融合了布列塔尼風情與古典氣質,使第一次聽見他作品的人留下強烈的印象。

這些合唱歌曲大部分以民謠為素材,十首蘇格蘭歌曲由拉德米侯親自翻譯為法文歌詞,他細心的保留這些歌曲的素樸本質,匠心獨運的編曲使之呈現出高度精緻的藝術境界,這夢境般的田園風景如此生動,我們彷彿能被露水沾濕、被枝枒輕撫、被草根的芬芳擁抱,它們向聆聽者傾訴著拉德米侯對故鄉,那永恆的摯愛。

Posted by stsd99 at 23:01回應(0)引用(0)SKARBO 法國

榮法 / 巴哈 無伴奏馬林巴組曲



廠牌:SKARBO / 編號:DSK1072 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

巴哈寫過小提琴及大提琴無伴奏組曲,但,馬林巴無伴奏組曲呢?
的確,在巴哈的時代,馬林巴琴還未出現,但由於巴哈許多樂曲的樂理趣味大過樂器趣味,也加增了改編成其他樂器版本的可能性,但請不要因此誤判榮法的馬林巴版本僅僅提供了改編樂趣,而忽略了這演奏所達到的詮釋深度。

巴哈的弦樂無伴奏組曲是線條織就的小宇宙,為此榮法挑選以厚實而非色彩見長的YAMAHA馬林巴,在此前已出版的三張錄音裡,那均衡流暢、更可說是華麗的線條已足令聆聽者驚嘆,但榮法顯然並不滿足於此,在這張2007的新錄音中,充分呼吸的句法蘊含著更豐富的色調、明暗與層次的變化,這是深邃而恢弘的演奏。

Posted by stsd99 at 23:00回應(0)引用(0)SKARBO 法國

June 8,2008

羅帕茲 / 鋼琴三重奏、弦樂三重奏、「前奏、海洋與香頌」



廠牌:TIMPANI / 編號:1c1118 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

羅帕茲那以生命貫徹的高尚而不虛飾的美、精練而堅實的技巧、與始終不倦教學熱忱,在九十一年漫長的生涯中,他以其音樂及人格詮釋偉大二字。

羅帕茲音樂的結構嚴謹、卻總是柔軟而流動,美感豐富細膩、手法繁複,卻質樸有力、深刻動人,他是古典音樂在十九世紀末了所能達到最繁複精緻的一個代表。

鋼琴三重奏以浪漫寬闊的主題如灼熱炭火般展開,不久小提琴以極其溫柔優美的姿態投身而入…弦樂三重奏中美妙的合奏效果與結構之美…「前奏、海洋與香頌」充滿醉人的樂想,這是由長笛、豎琴與三部弦樂所勾勒出夢境般的畫作。

Posted by stsd99 at 20:47回應(3)引用(0)TIMPANI 法國

June 4,2008

Diego TOSI的個人網站



http://www.diegotosi.com
歡迎參觀法國小提琴家Diego TOSI的個人網站!

這麼講有些奇怪,因為許多人已經對這位TOSI非常熟悉了,網站上有兩段影片可欣賞,分別是薩拉沙泰與半段拉威爾的「吉普賽」,不難發現他穩定的身體平衡與扎實的壓弦運弓,另外,那股帥勁…連對男人毫無感覺的我,也不免多看了兩眼。

TOSI最近推出第四張專輯-義大利現代作曲家SCELSI的小提琴作品。稍晚會有介紹與試聽。


Posted by stsd99 at 16:43回應(1)引用(0)SOLSTICE 法國
 [1]