2007-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 28,2007

哈絲姬爾 / 1956年貝桑松音樂節實況



廠牌:INA Memoire, VIVE / 編號:IMV002 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

去世前四年,既使身體狀況已不理想,哈絲姬爾在貝桑松音樂節的鋼琴獨奏會,在半個世紀之後,仍然讓親臨現場的人永誌不忘,藉由這張實況錄音的發行,那個神奇的夜晚將刻畫在每一個聆聽者心頭。

哈絲姬爾的彈奏是如此高雅恬適,還透著縷縷的青春氣息,賦予每個作品豐富而活潑的表情與生命。

Posted by stsd99 at 20:57回應(0)引用(0)INA MEMOIRE, VIVE 法國

INA Memoire, vive廠牌簡介



INA是法國國立視聽檔案中心的縮寫,擁有全世界最豐富的音樂會與廣播演出的音像紀錄,而INA Memoire, vive顧名思義,就是藉由INA典藏珍貴紀錄的選輯出版,為這些重要的歷史片刻致上喝采與禮讚,並讓它們在愛樂者心中永誌不渝。

自1992年起,INA Memoire, vive製作發行了超過75張專輯,其中大半是音樂會實況,其次是廣播錄音,內容以古典音樂為主,也有小部分其他音樂類型如爵士樂、劇場音樂或重要演說等,絕大部分從未被以任何形式出版。

特別值得一提的是,INA Memoire, vive在選擇出版內容上,完全不受坊間炒作大師名盤的影響,堅持發行具備真正獨特性、不凡、罕見且重要的音樂記錄。法、英並呈的解說冊中,除了提示出每一個發行的重要性,也詳載著演奏家專訪及共事者的回憶錄,某中專訪也以聲音形式被安排在CD的最後一軌中。

CD製作上,直接藉由INA典藏的第一版母帶,以INA豐富的經驗與專業能力,在最先進的技術下完成最高規格的數位轉製。高水準的聲音品質再現了活生生的現場,並得到音樂鑑賞者們一致的讚揚。

Posted by stsd99 at 20:53回應(0)引用(0)品牌故事

September 21,2007

培拉姆特-法朗克與佛瑞的弦樂五重奏



廠牌:INA Memoire, VIVE / 編號:IMV002 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

法朗克與佛瑞第二號鋼琴五重奏,是此形式作品中的不朽經典,巧妙地融合了浪漫的氣息、古典的形式與最纖細敏感的筆觸,令人心醉,卻也令演奏者心碎,的確、這兩首作品不易掌握,在坊間諸版本中,甚少靈秀而多平庸,是以這個錄音便特別顯出其價值。

拉威爾最重要的詮釋者培拉姆特,與以細膩見長的法國弦樂四重奏團Parrenin,提供了一個可遇而不可求的絕佳演奏,培拉姆特的琴聲精美無比,沉溺卻能在轉瞬間爆發熱情,弦樂四重奏的唱和織密,幅度巨大卻不流於粗俗,每一個獨奏聲部都具備著高貴的格調,這是深得精髓的名演,錄音亦相當優秀。

Posted by stsd99 at 22:56回應(2)引用(0)INA MEMOIRE, VIVE 法國

September 16,2007

歐伊史特拉夫 / 費拉斯 / 布拉姆斯小提琴協奏曲



廠牌:INA Memoire, VIVE / 編號:IMV002 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

這是兩位小提琴大師-歐伊史特拉夫與費拉斯分別於1967與1966的音樂會實況錄音,在相同的曲目、相同的指揮與樂團伴奏下呈現了鮮明有趣的對比。

歐伊史特拉夫的一派沉穩與費拉斯的熱情奔放,雖然指揮與樂團在協奏上並不因此而有太大的差異,但在小提琴家強而有力的主導之下,樂曲的詮釋仍朝著兩個不同面向來發展。

說明冊中指揮家Bruck提供了珍貴的回憶訪談紀錄,增加了欣賞上的另一種樂趣,法國廣播局直隸的INA, Memoire VIVE提供了這張饒富趣味的唱片,讓我們一次擁有兩個布拉姆斯小提琴協奏曲的經典版本。

Posted by stsd99 at 15:40回應(0)引用(0)INA MEMOIRE, VIVE 法國

September 14,2007

INA Memoire, VIVE 到貨!!!!

INA Memoire, VIVE 以法國廣電檔案中心(INA)所典藏、全世界最豐富的音樂會紀錄為出版音源,發行內容非常豐富多樣,現今的名氣不是他們所在乎的,將真正的大師錄音重現天日,才是INA Memoire, VIVE 始終不變的心志。

由於全部以母帶轉錄,音質細緻,現場感十足。

這次進口除了補足缺貨已久的品項,也包括十數款新發行。






Posted by stsd99 at 23:26回應(4)引用(0)新天新地活動

September 12,2007

錄音史上音高最高的女高音-荷邦



廠牌:INA Memoire, VIVE / 編號:IMV040 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

瑪朵.荷邦(mado Robin 1918-1960)是位天賦異稟的女高音,她能做到一般女高音使盡全力也達不成的任務-「輕鬆愉快地」唱出比high-C高八度的音,而且音高愈高時,她的控制力就愈見穩定,不只如此,荷邦的嗓音甜美無比,這使她成為一位無與倫比的花腔女高音。

這張唱片整理收錄了荷邦1946至56年間演唱會的實況錄音,從這些錄音之中我們完全能體會到荷邦聲音中的華麗感與刺激性,欣賞她的高音是一種享受,每一首歌曲結束時,聽眾都發出激動的掌聲與叫喊,我想,若荷邦能活久一些,有成熟的立體聲錄音存世,她絕對是永遠的明星!

Posted by stsd99 at 22:09回應(3)引用(0)INA MEMOIRE, VIVE 法國

法國女鋼琴家-凱薩琳.柯菈德的早期錄音



廠牌:INA Memoire, VIVE / 編號:IMV023 / 音樂一 音樂二 ← 試聽

凱薩琳.柯菈德生於1947、在1993年去世,她的琴藝始終流傳於少數欣賞家之中。

17歲時,柯菈德從蕾菲布的鋼琴班以第一獎畢業,她的才能得到蕾菲布的高度讚揚,然後以一連串的大獎及反映熱烈的音樂會、極其耀眼的開始了她的演奏生涯,在這張唱片中,記錄著柯菈德燦爛的起步,曲目的多樣及豐富展現她琴藝上的多采多姿,自由即興富新鮮感的巴哈、展現超技又充滿青春魅力的德布西與拉威爾、結構明確蘊含熱情的法朗克等,同時柯菈德也表現出她對於現代作品語彙的掌握力。

相比於如今許多濫竽充數的「再發現」,對於柯菈德的重新認識實在彌足珍貴。

Posted by stsd99 at 22:05回應(0)引用(0)INA MEMOIRE, VIVE 法國

September 11,2007

Pierre-Etienne LEON 訪談選錄

令尊是法國歷史名廠Elipson的創立者,您為什麼不直接繼承令尊的事業,而要自立品牌?
我的父親因健康因素淡出他的公司之際,我正服務於一間賽車公司的機械研發部門(有關震動模式與消音器),但無論如何,成立PEL並不是出於自立門戶的想法,因為我的父親不只是我的父親,也是我所有知識的教導者。

您如何開始PEL這個事業的挑戰?
因著兩種病毒的混合,來自我的父親與母親兩方面。我有一個在音響方面充滿好奇與創造力的父親與一個職業鋼琴家母親,雖然一開始什麼都沒發生,但那根本是註定好的,一定有這麼一天,我會以自己的方式走上研究如何完美重播音樂的道路。

您以自己的名字成立這個品牌,有什麼理由嗎?
我決定以自己的名字命名自己的品牌有兩個主要的原因:首先,這個名字是父親Joseph LEON給予我的。其次,這名字能讓這些喇叭不僅僅只是一個物品或商品,而是讓顧客感受到,它們同時反映出製作者這個人、並賦予了信賴感,我用名字來表示身為製作者對產品的負責態度,這不是一些簡單的英文字詞或其他可以替代的。

哪些產品象徵著PEL的成功?
從1982年開始推出的M IV、M II、INTEGRALE到ENZO與MODENA,他們深得使用者的青睞,並表現出我們在音樂品質和科技上的專業能力。另外,則是隨著時間不斷的演變,一直出色、成功且知名的QUATTRO。

你會去分析其他競爭廠牌的喇叭嗎?
當然不會,每個人都應該尊重他人的想法(既使這句話很少成真),從我所受的教育來說,毫無疑問的。我會嘗試從不同的方向去思考,靈感是非常個人的產物,既使經常要考量到市場性的問題。

在過去三十年間,哪些是您最大的技術革新,如材料、振膜和電腦計算上?
的確,藉由電腦的協助,特定形式的測量計算上更為深入且快速。單體上,振膜的材料運用、與非常精密的將各部分加以組裝,使之在聲響表現與重播特性上完全相同。在震動模式上所投入的研究,也使音箱與單體的一連串問題得到解決。另外,我們在被動式元件上也有許多革新。

在喇叭設計的過程裡,哪些部分依靠測量,哪些部分依靠聽力呢?
在設計與製作喇叭時,主觀的想法非常重要,但弔詭的是,客觀測量上的進展,也會讓我們發覺並掌握到真實聽覺上的進步,所以,需要花很多心力在客觀測量工作上,在得出量化的結果之後,還需要以實際的聆聽來驗證,不斷重複這個程序以求得最後的結論。這個程序在設計上是非常獨特的。

您如何看待家庭劇院與SACD/DVD系統?
家庭劇院主要訴諸於一種特別誇張的表現,而非真實。影像部分具有決定性的比例,腦袋被五光十色的影像所擾亂,而損害了對有意義的音樂資訊的正確評斷。我相信多聲道的現場再製,也瞭解它和錄音品質等等,這些因素的綜合對還原現場有著決定性的影響。籌組一套非常優秀的多聲道系統需要付出高昂的成本,卻也能帶來置身音樂會環境中的滿足。

您對音響界的發展有何評論?
音響界持續的進步著,帶領我們邁向更高的品質標準,但我必須說,如果我們失去了對音樂的愛,就根本不必對音響界的未來抱有任何期望。

什麼音樂是你特別喜歡的?
兼容並蓄。我對各種類型的音樂都懷有熱情,並從中獲致各種不同的情感,像是巴洛可音樂、或某些型式的爵士樂,和一直是特別具有參考意義的、任何形式或狀況下的鋼琴音樂。

Posted by stsd99 at 23:45回應(3)引用(0)品牌故事
 [1]