2007-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 21,2007

Luis ASCOT / 南美古典鋼琴作品



廠牌:CASCAVELLE / 編號:VEL5007 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

阿根廷鋼琴家Luis ASCOT,這位完全由南美鋼琴學派所塑造的代表人物與大師,今日以瑞士為中心,活躍於全世界樂壇,但錄音卻相當稀少。

這張「南美古典鋼琴選」,可說是他最重要的錄音,選曲上非常精彩,阿根廷作曲家皮耶佐拉的天使組曲、GINASTERA的阿根廷舞曲都膾炙人口,而巴西的魏拉-羅伯士與NAZARETH那摻著濃濃鄉愁、浪漫又詼諧的舞曲作品,由ASCOT奏來,那種歐洲鋼琴家難以捉摸的節奏感與力度,具有多麼強烈的說服力與奇特的魅力呢!

Posted by stsd99 at 20:35回應(0)引用(0)CASCAVELLE 瑞士

August 20,2007

重播現場的嶄新境界-pe Leon發表會

重播現場的嶄新境界-pe Leon(Pierre-Etienne LEON)發表會

音樂欣賞應該發生在〝音樂〞與〝聆聽者〞之間,對我來說,音響的全部意義在
「重播錄音現場」,新天新地的音響架構於這樣的理念基礎。

在這段漫長的探索之路上,pe Leon是一個重要的里程碑,這個擁有25年歷史的
法國喇叭廠牌第一次被引進台灣,它在重播現場的目標上,所具備的才能、付出
的努力,與其達到的超高水準,都令初次聽見的人禁不住發出了由衷的讚嘆!

那是〝顯而易見〞的,歷歷在目的現場!這時,真與美、音樂性與音響性的爭議,
還有那些慣於將聲音割裂用以分析音響諸元的評論方式,都失去意義。人們會發
現,原來真實能夠被輕易分辨,卻無法被完整分析,真實讓欣賞回歸到〝音樂〞
與〝聆聽者〞之間,讓感動真切、由衷且自然。

三對喇叭都已經過一定時間熟化而趨於穩定,目前搭配的表現也相當令人滿意,
該是正式發表的時候了。

時間:八月25日(六)中午一點(請準時入場)
地點:台北市錦西街1-1號3F(新天新地)
內容:pe Leon廠牌沿革˙各款喇叭介紹˙音樂欣賞˙座談
報名:請於八月24日(五)前email至stsd2004@gmail.com

Posted by stsd99 at 21:42回應(0)引用(0)新天新地活動

August 7,2007

新天新地的音響-PEL喇叭


2007年八月開始

新天新地有了新的音響系統

首先是一個喇叭品牌-Pierre-Etienne LEON











Pierre-Etienne LEON(以下簡稱為PEL)以負責人-法國喇叭設計師Pierre-Etienne LEON為名,是足以代表當今法國喇叭工藝的重要廠牌。

Pierre-Etienne LEON的父親是法國音響史上的先驅與天才-傳奇喇叭設計師Joseph LEON(1908-1987),其母親則為職業鋼琴家,所以,Pierre-Etienne LEON設計喇叭的才能來自家學淵源,父親即是他的啟蒙者與老師,Pierre-Etienne LEON自己說的更為傳神:設計喇叭對他來說是一種藏於血液中的本能。而母親的音樂家身份則讓他擁有對音樂的深刻理解。相對於其他喇叭廠天花亂墜的宣傳詞藻,Pierre-Etienne LEON對其喇叭的註解-像置身於音樂廳-平實卻一針見血。

Pierre-Etienne LEON 並沒有繼承父親所開拓的事業,1983年,他以自己的名字成立了PEL。在喇叭設計上,Pierre-Etienne LEON亦沒有模仿Joseph LEON所留下的經典款式,而是將這些技術的內涵內化於全新的設計之中。

Pierre-Etienne LEON是一位不斷求新求變的喇叭設計師,在PEL成立至今的25年間,已經歷好幾次大幅度的全面改款,儘管這些舊系列在市場上大獲好評。這是因著 Pierre-Etienne LEON的執著-材料科技的進步提供了更好的規格與特性,為喇叭設計創造了巨大的可能性,由此而誕生的嶄新技術使重播現場的理想獲得革命性的進展,甚至降低了製作成本。所以PEL的新產品不但包含著Pierre-Etienne LEON數十年間累積的know-how,而價格還可能比同型舊款還要低廉,更重要的是,那無以倫比的表現力。

Pierre-Etienne LEON認為,大部分愛樂者無法負擔毫不妥協的天價產品,事實上,也不可能有毫不妥協的音響製品。製作一對完全貫徹理念的喇叭固然是每一位喇叭設計師的夢想,但製作出讓大部分愛樂者得到真正的音樂樂趣的喇叭,才應該是一位喇叭設計師最大的職責。Pierre-Etienne LEON完全以實際聆聽的結果來考量,在構成喇叭的無數個環節中,務實的專注於最重要的部分,毫無取巧或浮誇之處,例如所有型號的分音器製作都不用電路板,且使用最高等級元件,這種堅持,在大部分喇叭廠的旗艦型號上都並不一定能見到。在妥協與不妥協之間,PEL喇叭所達到的高度,是叫人讚嘆的!

自2006年底,PEL推出了三個全新的型號,Kantor、Quattro+、Murano,研發中的旗艦仍是一個謎。PEL在台灣首度發聲,就從這三對喇叭開始了!


各型號詳細資訊請參閱新天新地網站

Posted by stsd99 at 9:43回應(12)引用(0)新天新地活動

家居音樂欣賞


藉由最高品質的音樂軟體與硬體

將活生生的音樂演出帶入您的居家空間

這是新天新地一直所提倡

家居音樂欣賞 的概念



如今 這已不僅僅是一種概念

新天新地能夠提供給每個愛樂朋友的

將是真正可行的 家居音樂欣賞之路





唱片與音響是今天欣賞音樂的主要方式

拜科技進步之賜,重播音樂的設備-唱片與音響-的發明與普及化,使家居環境中的音樂欣賞變的越來越簡單,其實,就算是音樂會普及的西歐,唱片與音響仍是聆聽音樂的主要方式。



台灣缺乏「音樂會的音樂欣賞」環境

台灣的音樂廳本就不多,演來演去又總是那幾個作品,加上近年來吹起「名家=天價音樂會」的惡質風,現場音樂會成為象徵著金權品味、所費不貲的藝術大拜拜。這無疑使「音樂會的音樂欣賞」變的更加困難。



音響工程的進步使重建演出現場變的可能與簡單

八○年代初期CD及數位錄音的發明與普及,使得錄音師所補抓到現場的大部分音質、動態、細節、氣息等等能完整的保留下來,播放方式的簡易也讓愛樂者能有更多時間、或以更輕鬆的心情專注於音樂欣賞。材料科學及電子元件的日新月異也使擴大機與喇叭製作上,能夠負荷CD更高的頻寬、動態等規格要求。這使得音響不再只是播放悅耳聲音的工具,而能夠相當程度上重現音樂演奏的現場。




因此,新天新地希望提供給愛樂朋友的,便是一套完整-從最高品質的軟體與硬體到欣賞能力與品味建立-的「家居的音樂欣賞」。

Posted by stsd99 at 9:40回應(0)引用(0)新天新地活動
 [1]