2006-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 30,2006

買書,買書?

文 / 林主惟

捷運中山站到雙連站間的地下街突然熱鬧了起來,喔,我不是指那些練習著熱舞的高中女生們,雖然她們是我偶而願意路過彼處的原因之一…其實我是指書展,原本深鎖的一個個鐵捲門被打開,排上書櫃、擺上書本,還好不是另一次已然氾濫的69或99元書展,類型豐富多了,新書的比例也很高,突然發現自己在日復一日的庸庸碌碌之中,幾乎遺忘了逛書店的狂熱…

講到逛書店的樂趣,大概所有人都會開始滔滔不絕的討論起誠品來,但我總覺得,在誠品翻著書本的當下,知識品味貴族身段的幻影開始與我糾纏,燈光、音樂、原木書櫃與地板、精心或不經意安排的書籍封面與側面推砌出的色彩、甚至身旁氣質美女的幽香,都讓我無法享受純粹由字裡行間所給予的樂趣,或許原文書籍對我個人來說比較屬於功能性,意義不大,所以我寧可選擇重慶南路上的三民書局,或冷冷清清的老書店,這裡通常還有一些不錯的折扣。

越來越多的書展與越來越大的折扣,我嗅到背後嚴肅的、台灣圖書出版業的艱難情狀…
「消費者誰不希望越便宜越好,你想這麼多幹嘛?」
不、朋友,在這個以金錢換取一切的時代與社會中,一切都被錯置了!我喜好閱讀、所以我買書,我想作個讀者、所以我消費,不是嗎?那末,我如何能純粹以一個顧客的身份,來看待買書這件事呢?

Posted by stsd99 at 17:54回應(0)引用(0)跟音樂有關的想法

August 9,2006

歐伊史特拉夫在ARCHIPEL

歐伊史特拉夫在樂界有著大衛王的暱稱,極受尊崇,並以六○年代前後的幾個協奏曲與室內樂錄音而為廣大愛樂者所熟知,但我認為六○年代的歐伊史特拉夫略顯老態,其顛峰期應在五○年代前後,當時年約四十歲的小提琴家,正處於掌握技巧與情韻所需的生理與心理的高度平衡狀態,且相當可喜的,蘇聯廣播局為其留下了不少優秀的錄音。

隨著蘇聯解體,這些錄音開始紊亂的在各廠牌以良莠不齊的品質被出版,生逢其時、加上身在業界的優勢,使我對幾乎所有發行舊蘇聯錄音的廠牌都頗為熟悉,其中,ARCHIPEL的發行雖不起眼且速度緩慢,但在選擇上獨具慧眼,如有系統的整理出版我所鍾愛、並將之視為蘇聯最具代表的偉大指揮GOLOVANOV,而自2003年開始,以一年一張的速度發行的歐伊史特拉夫,ARCHIPEL自有一套整理發行的準則,讓我們拭目以待吧!

常常我都必須這樣強調,並不因為我們引進了ARCHIPEL,才刻意吹捧ARCHIPEL,我的朋友知道我絕不屑做這樣的事,相反的,是ARCHIPEL夠好,我才引進了它,歐伊史特拉夫的這三張發行說明了一切,愛樂者能從這裡得到所能想像的最好音質,這種轉錄方式並不為了討好耳朵、而是傳達母帶中所具備的所有資訊,而什麼是聽歷史錄音的目的呢?多少人追求著在舒服的音質中被扭曲的大師啊!但只要有一次,當好的轉錄被正確的播放,那種置身於那個時空的感動,才能讓歷史錄音欣賞有全然不同的新的生命。

對歷史錄音轉錄相關問題有興趣者,可參閱拙作 概談歷史錄音轉錄一文。


ARCHIPEL ARPCD0204 試聽
德佛扎克 小提琴協奏曲 / 孔德拉辛 指揮 蘇聯交響樂團
柴可夫斯基 第二號鋼琴三重奏 / Knushevitsky, Oborin



ARCHIPEL ARPCD0306 試聽
VITALI 夏康
莫扎特 第五號小提琴協奏曲
貝多芬 三重協奏曲
布拉姆斯 匈牙利舞曲 5,8,9,12


ARCHIPEL ARPCD0323 試聽
巴哈 無伴奏小提琴組曲BWV1001,雙小提琴奏鳴曲,雙小提琴協奏曲
貝多芬 兩首浪漫曲

Posted by stsd99 at 20:31回應(4)引用(0)歷史錄音
 [1]