2006-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 29,2006

Jaell / 大提琴奏鳴曲、德文與法文歌曲



SOLSTICE SOCD227 音樂一 音樂二 ← 試聽

「如果Jaell是位男性,她的作品必定能留名青史。」李斯特如此讚賞過這位法國女鋼琴家Jaell,而她也一如李斯特所預言的,被遺落在男尊女卑的歷史洪流裡。

出身於史特拉斯堡,使Jaell同時受到法國與德國音樂的影響,這些作品皆為世界首次錄音,她的德文歌曲與大提琴奏鳴曲令人想起舒伯特,法文歌曲則多了一分婉約與纖細,無論如何,Jaell的音樂始終帶有濃厚的浪漫情懷。

此張專輯另有一特別之處,由三位女性音樂家擔綱,且皆來自史特拉斯堡。

Posted by stsd99 at 18:20回應(0)引用(0)SOLSTICE 法國

June 28,2006

文化的美

文 / petitmm
轉貼自 自˙由˙傾˙聽

說到科爾托
熟知他生平的人的直接反應
應該都是直接的說
“他是偉大迪耶梅的學生“

我們通常都非常在乎師生的直接傳承
偉大的老師出偉大的學生

但是學生的影響不會只來自一位老師
更重要的是
學生的周圍......
和我們這一生走過的足跡

科爾托在巴黎音樂院的基礎班
其實相較了其他的人待了很長的時間
這並不表示他有問題
相反的
他自己也說他很珍惜當初跟著基礎班老師的時光
很慶幸的他待的時間夠長

科爾托的基礎班老師是德孔
--受了蕭邦很多指導的學生
而德孔的好友常常會從樓上跑下來看他的學生彈琴
他是馬西亞斯
--也是蕭邦的親傳學生
所以科爾托常有很多蕭邦的故事可以聽
像是蕭邦很沒耐心
只要學生彈出不是很高雅的音色,他就會忍不住折筆,發瘋般的拉扯自己的頭髮
還會摔椅子嚇學生
不過只要學生彈出高雅亮麗的聲音
他就會立刻變臉
高興的說“對對對!就是這樣!我的小天使!“

小天使般的聲音
應該是科爾托的基礎老師們給他最好的禮物吧

不過開啟他視野的除了老師外
還有同學們
他一直記得和好友理思勒的故事
有一次他在練莊嚴變奏曲時
理思勒突然跟他說:你彈得不錯,可是我覺得這首曲子不是這樣子的,我彈給你聽聽看!
不只是單純的音符,而是像是魔法般的展現音樂的力量
科爾托當下突然發覺到他只是知道了曲子的表面
聲音立體式的開展
具有管絃樂團豐富變化的音色
穿透力的句法
一切的一切讓他發覺了鋼琴家和音樂家的差異
他了解了,他看到了,他盼望了,他也嚇呆了!!

一個好的音樂家的誕生
不是只靠了自己的天才
也不只是靠了一位好的老師

四周所有的一切
走過了的點點滴滴
都是他吸取的養分
這份美麗
不是單純的樂匠的美
而是整個文化累積下來的美感

所以蕾菲布說:我不是只想教音樂,因為音樂其實是一種文化

我們今天喜愛著凌厲的技巧
仰慕著斯巴達式的教育
但是
音樂教給了我們什麼樣的文化?

Posted by stsd99 at 21:08回應(0)引用(0)轉貼音樂文章

海頓 / 為古低音提琴所作的八重奏



RICERCAR RIC206(2CD) 音樂一 音樂二 ← 試聽

古大提琴的構造相當特殊,其優美的音色與造型使之為王宮貴族所喜愛,海頓為古低音提琴寫作了非常大量的樂曲,主要原因便是所受僱的侯爵大人非常喜愛此樂器,這些作品今日演出機會甚少,這裡的八重奏以詼諧曲的形式、於1775年前後譜成,目前遺留下來的共有八曲,這是海頓的風格趨於成熟的時期,兼具優雅與活潑。

在所有古樂廠牌中,RICERCAR在曲目選擇上的寬廣與代表性上有其獨到之處,同時擁有最優秀的演奏陣容與錄音,在質與量上,都難有追隨者。

Posted by stsd99 at 20:52回應(0)引用(0)RICERCAR 比利時

June 27,2006

巴黎美好時代的管風琴師 第一集 / 包爾曼



SYRIUS 141374 (CD&DTS-CD系列) 音樂一 音樂二 ← 試聽

包爾曼短短的35歲生命,在他多樣的寫作領域裡,特別以管風琴作品最具重要性,貫徹古典風格寫就的「哥德組曲」更足以讓包爾曼名傳千古,在交響管風琴的巨大潮流中,包爾曼成功的樹立了其獨特的風格。

擔任演奏的Schauerte女士不但技藝精湛,並且身兼包爾曼樂譜的修訂者。

CD&DTS-CD系列包括同時以兩聲道錄音的一般規格CD與以五聲道錄音的DTS規格CD,是名錄音師NEVEU為追求定位與動態極致,使原音重現成為可能,所嘗試的全新錄音理念,說明冊中附有更詳細的說明。

Posted by stsd99 at 20:41回應(0)引用(0)BNL / SYRIUS 法國

June 24,2006

威瓦第協奏曲 + 巴哈改編版

威瓦第是「協奏曲之王」,為數頗具的協奏曲作品中充滿了美妙的旋律、慧黠的巧思與豐富的技巧,由巴哈眾多威瓦第改編曲中不難看出對其的崇敬之情。

A.Charlin的這些錄音的出版使我們得以對現今幾乎被完全忽略的一九六○年代義大利器樂演奏風貌心生敬意,ANGLELICUM DE MILAN與獨奏者技藝精湛,它們顯現了義大利古樂發展在粗具雛形時就已達到的高度水準,也填補了長期以來音樂出版在近代義大利弦樂演奏風格上的空白。



A.CHARLIN SLC24 音樂一 音樂二
威瓦第的雙小提琴與小提琴、大提琴協奏曲等作品由巴哈改編入其著名的管風琴獨奏作品「六首協奏曲」之中。



A.CHARLIN SLC2 音樂一 音樂二
威瓦第的四小提琴與小提琴協奏曲由巴哈分別改編成四部大鍵琴協奏曲大鍵琴無伴奏協奏曲。

Posted by stsd99 at 16:36回應(0)引用(0)A.CHARLIN 法國

June 16,2006

莫扎特 / 鋼琴作品K.475、457、399、455



A.CHARLIN CCV1001 音樂一 音樂二

法國女鋼琴家莎樂美是柯爾托與費雪的高徒,她所演奏的莫扎特具有法派的珠玉音色與流暢感,也兼具了德國的浪漫氣質,更有著典雅高貴的知性魅力,夏蘭的錄音將莎樂美女士琴聲中獨特的質感補抓的很完整,演奏與錄音之外,曲目的選擇也非常精彩!

A.Charlin是傳奇天才錄音師夏蘭的自名廠牌,這位多項錄音、音響、與其他領域技術的開創者,同時也是一位品味卓越的音樂家與製作人,他的這些錄音以驚人的成熟立體聲呈現出音樂的自然與感動,並啟發了之後的追隨者。

Posted by stsd99 at 20:20回應(1)引用(0)A.CHARLIN 法國

June 15,2006

克哈斯 / 歌劇「波利非」



TIMPANI 3C3078 音樂一 音樂二 音樂三 ← 試聽

海女神歌拉緹、人類青年阿西斯與巨人波利非之間的愛情糾葛,是西方藝術家所鍾愛的主題,但克哈斯並不想描寫波利非的妒火與阿西斯慘死的強烈悲劇性,反而以極致的浪漫,盡情歌頌歌拉緹與阿西斯火熱的愛情,卻更突顯出天真地單戀歌拉緹的波利非是多麼愚蠢與可憐,喜愛海洋的克哈斯必定遙遙聽見了波利非在海邊為心上人所吹奏的情歌,而寄之以無限的同情吧!

巨大編制的管絃樂與合唱團以精練的手法營造出神話中沉溺的愛情世界,如同「崔斯坦」般的窒息感中,依然清澄透明,克哈斯不僅以卓越的手法、更灌注以天才與熱情,完成這不朽的巨構。

Posted by stsd99 at 11:48回應(0)引用(0)TIMPANI 法國

June 13,2006

布梭尼 / 鋼琴作品



SOLSTICE SOCD158 音樂一 音樂二 ← 試聽

布梭尼是義大利近代著名的鋼琴家與音樂教育者,他的作品雖然不為現代人所熟知,但始終受到音樂行家的重視。他的作風並不十分義大利、而是傾向身上所流的德國血液,這裡所收錄的七首悲歌與觸技曲等樂曲裡,看不見凌厲的技巧表現與激情的情緒表達,而是洋溢著民謠風的旋律與濃濃的浪漫氣息。

鋼琴家Crasso是義大利的新銳,已贏得了好幾個國際大獎,他的鋼琴基礎塑造於布梭尼的傳統,這使他的布梭尼具有一種獨到的魅力。

Posted by stsd99 at 21:57回應(0)引用(0)SOLSTICE 法國

June 9,2006

6/17(六)新天新地音樂分享會~由Bollani閒談歐陸爵士樂

久違了!新天新地有半年左右沒有舉辦講座,之間許多朋友的關心,給我許多鼓勵,之前我一直在思考著,什麼方式能讓大家更進入狀況,不過,感謝許多朋友的集思廣益(特別是大羅兄),現在我想嘗試更活潑自由的多樣形式,而不執著於硬梆梆的講座。

下週六(6/17)下午兩點半開始,我邀請難得北上的kd0079來談他喜愛並且獨具心得的Stefano Bollani,由此隨意延伸話題,這個題目並不針對爵士樂迷,而是所有對既有概念的音樂型態之外的世界抱持好奇的人,相信能帶給各位滿滿的樂趣!

參加者不需繳交任何費用,一樣有咖啡招待,不過,希望盡量準時。

Posted by stsd99 at 22:30回應(10)引用(0)新天新地活動

Label Bleu與Stefano Bollani

文 / kd0079

提到法蘭西爵士的現況,怎能不注意Label Bleu?

Label Bleu(藍標),規模比起前述的CC Pruduction、Sketch、Daqui大上許多,
出版領域也很寬廣,旗下三個子標有系統地將出版品分類:
[Label Bleu]:爵士樂,Label Bleu本家,品項最多,風格各異。
[Bleu Indigo](獨立藍):世界音樂,以熱帶、非洲民族音樂為主。
[Bleu Electric](藍電):看到electric就該知道是電音了吧。
即使已經出品了數百張,仍持續有令人眼耳一亮的新作,活力相當旺盛。

[Label Bleu]是Label Bleu最初的事業,
在[Label Bleu]錄過音的樂手多到可以站好幾排,
並沒有像Sketch帶有「塑造品牌風格」的企圖,
[Label Bleu]讓來自不同國家、不同風格的樂手自由發揮,
因此光是爵士樂的部份就可以分成很多段來分享,這值得紀念的3-1,
我想聊的是最早讓我喜歡上Label Bleu的樂手:Stefano Bollani

Bollani最早在[Label Bleu]的錄音是2001年的[Les Fleurs Bleues]。

這張使他在法國一炮成名的作品以他的鋼琴獨奏為主軸,
「全部都是自創曲目」這一點以美國觀點來看頗具話題性。
可以聽到前衛的句法組織(ex:L'histoire qui avance、Chippie),
與芭樂但不俗氣的旋律性(ex:Cidrolin、Un giorno dopo l'altro),
雖然鼓手與Bass大部分時間都相當「稱職」地作出陪襯,
但卻是整體感所不可或缺,是套「有型有款」的演奏。

這只是開始而已。


同年與老牌小號手Enrico Rava在加拿大蒙特婁的二重奏也是精采的演出,
比錄音間多了幾分熱度,兩人在旋律進行的中間開始搗亂,充滿遊戲的趣味。


2003年的獨奏專輯[Smat Smat](丹麥語的「小」),風格比第一張可愛很多,
第1首Norvegian wood一開始的撥弦就予人許多想像空間,
高潮樂段激烈但控制自如,在一個暫停之後,以最早出現的旋律緩緩結束。
第3首Mr. O'Malley,Bollani玩起了自吹口琴與鋼琴來個二重奏的把戲,
當奏出不同旋律的兩個樂器競逐著你的耳朵該先注意誰的時候,
以一段起伏極大的主題來個收尾,妙!
比起口琴,Bollani在第6首Il mare si e fermato裡的自彈自唱讓人感到十分忌妒,
可惡…會作曲,不管用吹的還用彈的,琴藝都很棒,連歌聲都好聽是怎樣!

以為這樣就結束了嗎?


這啥?鋼琴協奏曲!太可惡了,Bollani連管絃樂都會寫啊!?
對大部分皆出身古典科班的中生代歐陸爵士樂手而言,這並不驚人。
Bollani以一個浪漫到不行的主題或變奏或不變奏地貫穿整首曲子,
不誇張地說,第一次聽到的那個星期,腦子裡一直重複著這段主題,
無法放空,其他的音樂都聽不進去,真是魅力十足。
轉調、對位、切割…Bollani將這個主題玩到匪夷所思的地步,不管聽幾次,
每次都有些新鮮的發現,真的很厲害。
第二樂章一開始的主題是第一樂章的變奏,以鋼琴獨奏後變奏再變奏,
正覺得他不善罷甘休的時候,管絃樂悄悄地以再變奏後的主題進來…
但是,不管經過多少次的變奏,那段旋律總是這麼美…
後面兩個樂章還有些好玩的東西…

但怎麼能全部說出來…那樣就不好玩囉。

長篇大論地聊我對這幾張Bollani演奏的感想,可以從中整理出幾個他的特質:
科班出身、多樣的創作力、曲目獨創性、旋律美、演奏風格吸引人。

還好他並不算是個帥哥,否則要被天打雷劈了


最後要提的是…他又有新作品了,天哪!

(法國要5/5才會開賣,好期待。)

****************************************************************************(待續?)

Posted by stsd99 at 21:50回應(0)引用(0)爵士樂
 [1]  [2]  [最終頁]