2006-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 30,2006

韓德爾 / 早期大鍵琴作品



FY-SOLSTICE FYCD093 音樂一 音樂二 ← 試聽

韓德爾這位旋律作曲家總能以其美妙的靈感打動我們,這些他最早的大鍵琴作品,就是以直接了當的線條美引人入勝,那些如歌一般的旋律不難讓人聯想到後來韓德爾以偉大歌劇作曲家而聞名的形象,對於一個不滿二十歲的創作者來說,他對樂器特質的掌握令人驚嘆!

演奏家Gremy-Chauliac女士師承納特,她在大鍵琴的演奏中,充滿詩意、優美的線條感、微妙的表情變化及炫目的技術,展現了極高的平衡與穩定感,這種對大鍵琴的掌握力與成熟感,難有出其右者。

Posted by stsd99 at 23:46回應(0)引用(0)SOLSTICE 法國

April 29,2006

德波斯 / 長笛與管絃樂



SKARBO DSK3042 音樂一 音樂二 ← 試聽

德波斯是法國學派正統風格的代表人物,事實上,他的代表性與重要性甚至超越了更有名的郎帕爾與尼可來,他在退休之前為SKARBO所錄的四集長笛全景,是一窺長笛音樂傳統的珍貴紀錄,這些優秀的錄音忠實的保存著德波斯那美好的技藝,絕妙的音色變化與平衡完美的氣息運動。

此張專輯的推出是為了歡祝德波斯的七十大壽,同時也彌補了先前出版中對管弦樂伴奏長笛形式作品的缺憾,選曲上涵蓋了浪漫派的聖桑至現代的布烈茲,兼顧了欣賞與技術上的趣味,伴奏樂團與錄音水準亦可圈可點。

Posted by stsd99 at 23:10回應(0)引用(0)SKARBO 法國

德意志巴洛可古大提琴室內樂



RICERCAR RIC231(2CD) 音樂一 音樂二 ← 試聽

巴洛可德意志的室內樂作品以廣泛使用當時流行於德境、一直至古典樂派時期仍相當普遍的古大提琴(Viola da gamba)為一大特徵,再結合當時流行於義大利的小提琴奏法與法國的合奏構成技術,成為相當具有地方風格的音樂型態,這些橫跨近百年、洋溢著田園風味的樂曲,雖今日不為人所熟悉,卻代表著巴洛可德意志音樂的主流。

Posted by stsd99 at 13:55回應(0)引用(0)RICERCAR 比利時

April 27,2006

Bertrand Renaudin / 騷亂的寂靜



CCP (CC PRODUCTION) 987630 音樂一 音樂二 ← 試聽

封面的非洲地圖暗示了這張專輯的主題,內側則標示了十三個非洲國家的地理位置,在這裡,Renaudin所創作的並非充滿著非洲元素的跨界音樂,而是藉由他自己的音樂語彙,盡情抒發著心中對非洲的美麗情懷,在他神妙的的爵士鼓演奏中,貝斯、薩克斯風、小喇叭、吉他,爵士五重奏編制充滿著新鮮創意、炫技即興與魅人風情。

Posted by stsd99 at 17:51回應(0)引用(0)爵士樂

Bertrand Renaudin / 橫 渡 那 日



CCP (CC PRODUCTION) 987622 音樂一 音樂二 ← 試聽

吉他、薩克斯風、長笛、貝斯、打擊樂,在巧妙的組織與精彩的演奏下,呈現出幅度驚人的音樂作品,如第九軌「溫柔的回憶」,鼓聲背景下吉他的獨白,逐次加入的其他樂器濃厚了氛圍,又如第12至15軌精彩的打擊樂表演,民謠、爵士、搖滾樂,全是創作的題材。錄音是無以倫比的好,樂器歷歷在目、背景透明、動態驚人!

Posted by stsd99 at 14:13回應(0)引用(0)爵士樂

April 25,2006

DOUÖ / 吉他與爵士鼓的對話



CCP (CC PRODUCTION) 987629 音樂一 音樂二 ← 試聽

一把佛朗明哥吉他與一組爵士鼓,這奇異的組合能做出什麼音樂?RENAUDIN那難以想像的爵士鼓擊奏自成一個音樂的小宇宙,而CAHOURS的吉他成了畫龍點睛的神來之筆,這個二重奏帶來不可思議的巨大幅度,這是一場絕無僅有的音樂與音響的盛宴。錄音是無以倫比的好,樂器歷歷在目、背景透明、動態驚人!

Posted by stsd99 at 21:26回應(4)引用(0)爵士樂

法蘭西爵士樂的趣味(一)

文 / kd0079

剛回到高雄,這個日日追緊收看的串子在沒有網路的兩三天內又長大了些,
但只是看,有點倦,手指癢病發作,不敲敲鍵盤不行。

第一次在午後太陽正好時分爬上空中樓閣,
模糊見到反射著陽光的101塔頂,不難看啦...

只是音響還在午睡耶,即使勉強開動它們,古典樂好像很容易讓睡眠繼續。

所以,來聽爵士樂吧!

*****************************************************************************

最近一年開始聽爵士樂,佔去不少原本屬於古典的時間,
而我便覺得它佔去的時間將只會更多。

回想一下我的第一片爵士樂,應該說是第一片震動我的爵士樂。



博愛先生imp知道我開始對爵士有興趣,介紹許多好玩的給我。
從此每個月微薄的金錢更加吃緊於兼顧古典爵士之購買行為。

我開始聽爵士樂了!

不是Bill Evans也不是Thelonious Monk
不是Chet Baker也不是Miles Davids

但我聽的是爵士樂!只是稍微不太一樣於路線。
所謂王道,從美國到歐陸,再從歐陸到...(我也不知道接下來去哪裡)
我卻從法國出發,到現在還在歐陸打轉,轉得有點暈眩(dizzy?)。

(註:因為我覺得imp喜歡的音樂/音樂家還真多,所以稱博愛先生)

*****************************************************************************

(下午兩點半)

要讓音響快樂地工作起來,我覺得最好先聽一點爵士樂。

七彩繽紛的CCProduction不只可以喚醒音響,更能讓精神強壯。
CCProduciton的音樂總是充滿活力,找不著暮氣,彷彿日落永遠不會到來,
老大Bertrand Renaudin的Good Morning France就是這種精神的象徵。





強力奔放的節奏,不住變動的活潑聲響,衝衝衝!
第二版十幾個人jam了20分鐘,台下台上都大呼過癮,真的很爽!

好像有人在聽了這首之後說這是什麼搖滾摻暴力重金屬混搭爵士(?)
而我身邊聽"王道爵士"的朋友認為這太複雜(主因其實是太吵),聽不下去。

嗯...可能是因為我頭幾餐吃爵士就吃到這種核彈的關係,所以習慣了...[:P]

*****************************************************************************

(晚上八點)

如果說CCProduciton是充滿朝氣的爽快阿比兄,
那麼sketch便是屬於黑夜的優雅紳士。

聽CCProduciton的時候就會想大口灌啤酒,邊塞熱狗邊看個球賽什麼的。
當換上了sketch的CD,在透明到有點低溫的聲響中,連吃相都變得斯文起來。

我總以為聽慣王道爵士的朋友們也許會比較欣賞sketch,
但事實證明我錯得很嚴重,sketch的酷感只建立在它透明嚴苛的錄音上,
實際上它旗下樂手的前衛程度便不下於CC的山大王Renaudin。

即使只是最基本常見的的三重奏編制,在老幹新枝不同功力交纏下,
製造出複雜的合聲與瞬息萬變難以捕捉旋律的奇妙演奏。

sketch便絕對讓很多以為它口味不重的朋友跌壞眼鏡跟耳機...[}:)]

*****************************************************************************(待續?)

Posted by stsd99 at 10:54回應(0)引用(0)爵士樂

April 23,2006

DANIEL GOYONE / 奇異的輪盤



CCP (CC PRODUCTION) 987631 音樂一 音樂二 ← 試聽

法國鋼琴家GOYONE不但活躍於爵士樂創作與演奏,也兼具現代作曲家的身份,他有豐富的靈感及多變的手法,此張專輯裡,結合了鋼琴、鍵盤打擊樂、敲擊樂及長笛,構築出極具幻想力的音彩世界,GOYONE在段落間插入即興感豐富、溫柔或可愛的小曲,而CCP一貫的超高水準錄音,則讓其中既使最單純的片段,也嚴酷的考驗著音響的極限。

Posted by stsd99 at 23:40回應(1)引用(0)爵士樂

舒伯特 / 小提琴作品 D.895、574、934



BNL BNL112929 音樂一 音樂二 ← 試聽

舒伯特為小提琴所寫作的樂曲不多,卻美麗非凡,讓人不禁為這種少產感到遺憾,片中所選三曲分別是譜於1816、卻遲至歿後的1851年才出版的的奏鳴曲,完成於1826年、長篇幅的迴旋曲,以及死前兩年所寫就、可謂是舒伯特最美麗作品之一的幻想曲,三曲雖不乏小品的優美情調、卻也是格局宏大的偉構。

小提琴家佩拉西(Pelassy)那典雅而抒情的氣質,與舒伯特作品不謀而合,那款款道來的詩意,真叫人陶醉。NEVEU的錄音讓聆聽者彷彿置身在演奏者身旁,隨著旋律不自覺的搖擺起來。

Posted by stsd99 at 22:58回應(0)引用(26)BNL / SYRIUS 法國

April 20,2006

Daniel MARILLIER / 低音大提琴之歌



BNL BNL112881 音樂一 音樂二 ← 試聽

Marillier的演奏技巧高超,擁有「在低琴大提琴上無所不能」的最高評價,他具備法國弦樂學派一貫的高貴美質,使低音大提琴成為扣人心弦的歌者。

這張專輯收錄了難得一見的低音大提琴與管絃樂團合奏的樂曲,Marillier的琴聲乘著亞維農室內管絃樂團那徐徐若微風般的協奏而翩翩飛翔,末了則以一曲「辛得勒名單」、在弓弦的摩擦與共鳴中,引發聽者心中無限感嘆。

Bernard NEVEU先生在這張錄音中維持了其一貫的高超品質,完全摒棄加料的發燒效果,而是真實無比地將低音大提琴的本質完美的重現了。

Posted by stsd99 at 11:45回應(1)引用(0)BNL / SYRIUS 法國
 [1]  [2]  [最終頁]