2006-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2006

奇科里尼 / 蕭邦 二十一首夜曲



CASCAVELLE VEL3064 音樂一 音樂二

早在故鄉拿波里學習時,奇科里尼便以縱橫的才情受到矚目,1949年參加隆-提博大賽一舉揚名國際,從此奇科里尼以巴黎為中心,開始其燦爛的演奏生涯。從五○年代開始,奇科里尼與當時第一流的指揮或樂團合作,錄製了許多膾炙人口的唱片,包括世界首次錄音的薩替獨奏作品全集。凌厲穩定的指法為其演奏的一大特徵,在巴黎追隨馬格麗特‧隆之後,更顯得其要旨,如今已逾八十高齡的奇科里尼,仍保有精湛技巧,而入圓熟之境。蕭邦夜曲中,奇科里尼以極其典雅的句法,將充滿光澤的弱音顆粒灑滿偌大的教堂,聽來讓人為之心醉神馳。

Posted by stsd99 at 13:02回應(4)引用(0)CASCAVELLE 瑞士

翁特蒙 / 莫扎特 鋼琴協奏曲No.20&21



CASCAVELLE VEL3084 音樂一 音樂二

法國鋼琴家翁特蒙(Entremont 1934)受教於馬格麗特‧隆與Doyen,十六歲即以神童之姿躍身世界樂壇,十九歲獲得隆-提博大賽首獎,自五○年代即以許多膾炙人口的名演錄音而為老輩愛樂者所熟知,稍後他將熱情投注於指揮工作,七十歲,處於心靈顛峰狀態、而技巧層面並沒有衰退的翁特蒙,開始與CASACAVELLE合作,推出一系列鋼琴演奏錄音。莫扎特著名的兩首鋼琴協奏曲由翁特蒙親自擔任指揮,慕尼黑交響樂團的協奏清澈明朗又色彩繽紛,翁特蒙則典雅流暢又富即興感的以晶圓透亮的音色悠遊其間,為此名曲添一典範。

Posted by stsd99 at 13:02回應(2)引用(0)CASCAVELLE 瑞士

February 26,2006

夏邦提耶 / 感恩頌歌、數件樂器替代管風琴的彌撒



RICERCAR RIC245 音樂一 音樂二

雖然夏邦提耶在與盧利的路易十四宮廷樂長之爭中屈居下風,但他的音樂卻是十七世紀正統法國音樂之美的極致與象徵,他的感恩頌歌素負盛名,開頭便使用了銅管、木管、弦樂群、打擊樂器,一個以巴洛可時代來說豪華無比且難以駕馭的管絃樂團,加上合唱團與獨唱者,極盡奢華之至,而與壯麗大合奏競艷的則是精緻純粹而優美的獨唱樂段。

深具獨創性的「數件樂器替代管風琴的彌撒」,如其名稱所示,不但代表著夏邦提耶在當時尚未成形的器樂配置上的精湛造詣,也有著深遠的象徵意義,此片維持RICERCAR古樂製作的一貫水準,演奏陣容堅強,錄音極佳!

Posted by stsd99 at 22:39回應(0)引用(0)RICERCAR 比利時

February 25,2006

包凱利尼 / 弦樂四重奏、聖母悼歌



RICERCAR RIC244 音樂一 音樂二

義大利作曲家包凱利尼除了身為當時有名的大提琴演奏家外,他的弦樂作品創作不但繁多且深具啟發性,尤以將近百首的弦樂四重奏使此形式獲得了確立,巧妙融合了當時義大利與法國的技法作風,在古典樂派中,扮演著相當重要且獨特的角色。

包凱利尼的聖母悼歌以一位女高音搭配包括兩把大提琴的弦樂五重奏團,除了對於大提琴此一樂器的卓越運用,整體也突顯出古典樂派高度的造型美,加上旋律的優美抒情,使這首作品成為此一曲目中不朽的傑作。這個版本極為優秀,足堪首選。

Posted by stsd99 at 17:05回應(0)引用(0)RICERCAR 比利時

February 24,2006

貝多芬 / 小提琴奏鳴曲全集 (原典版)



CYPRES CYP1640 音樂一 音樂二

貝多芬小提琴奏鳴曲的經典地位已無需多言,但這個版本展現出一個企圖「重現貝多芬小提琴奏鳴曲的當年樣貌」。

貝多芬時代以來被妥善保存、經過精心調校的Storioni小提琴與Schanz鋼琴,在J.Fleezanis的手中散發端莊典雅的氣質,古鋼琴專家C.Huve則展現出理解透徹的演奏。現代鋼琴的響度與力度極容易強調出貝多芬樂曲性格,但古鋼琴有賴明確清晰的觸鍵、穩定的速度與微妙的力度變化,對於完成於中期以前的這些作品來說更為恰當。

全集在羅亞爾河流域最美麗的瓦隆賽城堡音樂廳中錄音,貝多芬曾多次造訪此地演奏,此聲此景令人神往。

Posted by stsd99 at 10:34回應(0)引用(0)CYPRES 比利時

February 23,2006

Francette BARTHOLOMEE / 豎琴風情



CYPRES CYP1615 音樂一 音樂二

Bartholomee女士是比利時豎琴界的第一夫人,她同時在演奏與教育上扮演重要的角色,她的音色豐富、感情細膩,能表現構造不同的豎琴間各自的美感,她所灌錄的的唱片,無論選曲或錄音,都是一般豎琴唱片難以取代的。德布西「世俗與神聖的舞蹈」在此以少見的原始室內樂版本出現,與恩奈斯可及柯克蘭的作品一同,半音階豎琴在表現細緻肌理上是無可取代的,而後面的四個作品,則充分發揮了全音階豎琴之美,這些曲目不但重要而且萬分動聽,合奏夥伴的韻味及技巧亦無可挑剔。

Posted by stsd99 at 21:25回應(0)引用(0)CYPRES 比利時

TOSI / 薩拉沙泰 流浪者之歌、小提琴獨奏作品



SOLSTICE SOCD208 音樂一 音樂二

薩拉沙泰以一曲流浪者之歌聞名於世,這位出自法派名門的小提琴家有著十足西班牙、更確切的說是吉普賽的作風,但根基卻深植於古典精神,他作品中的燦爛與炫技源自於此,可說是帶民族風的聖桑,而薩拉沙泰當時也以演奏聖桑享有盛名。剛迎接創立三十週年慶的SOLSTICE似乎有意在鍵盤音樂的卓越成就之外開闢另一個領域,他們將與法國小提琴家TOSI合作一系列的唱片,TOSI雖然非常年輕,卻已在國際大賽上獲獎無數,他以手中名琴將這些樂曲演奏的暢快淋漓,兼顧了技巧與情韻的展現,伴奏的絃樂團也同樣的技藝高超,錄音品質更是驚人!

Posted by stsd99 at 1:01回應(0)引用(0)SOLSTICE 法國

February 7,2006

圖德麗絲˙雷翁哈特與她的古鋼琴

圖德麗絲‧雷翁哈特出身於荷-奧音樂世家,其兄長即為著名的大鍵琴家古斯塔夫˙雷翁哈特。在阿姆斯特丹完成音樂教育之後,又於巴黎擔任納特與瑪格麗特‧隆的助手。她對於十八至十九世紀的古鋼琴情有獨鍾,長期致力於此領域的研究與演奏,解說冊中詳細介紹了錄音所使用、製作於1815年維也納的Benignus Seidner古鋼琴的歷史與維修記錄。圖德麗絲的演奏首先是端莊的氣質,這來自她古典主義的造詣與對古鋼琴語彙的熟稔,均衡而活潑的觸鍵中喚醒了古鋼琴獨特的魅力,那摒除過多浪漫派渲染、清新而憂鬱的維也納式舒伯特形象,真教人著迷不已。


舒伯特 即興曲、奏鳴曲與小品
D.899、157、618b、421、511、697、977、145、158
CASCAVELLE VEL3008 音樂1 音樂2


舒伯特 宮廷小品
D.781、782、380、505、506、925、735、820、570、779、29
CASCAVELLE VEL3009 音樂1 音樂2


舒伯特 即興曲與幻想曲
D.935、420、605a
CASCAVELLE VEL3053 音樂1 音樂2


舒伯特 舞曲作品
D.145、366、970、335、924、790、735、366、976
CASCAVELLE VEL3054 音樂1 音樂2

圖德麗絲的貝多芬詮釋追隨著納特,兼具有典雅的造型與光輝的力量,古鋼琴特殊的振鳴聲響中,貝多芬的結構與精神更顯強韌。


貝多芬 / 小品與奏鳴曲
WoO47 No1、WoO59、OP10 No1、WoO60、OP26、WoO61
CASCAVELLE VEL3052 音樂1 音樂2


貝多芬 / 變奏曲、幻想曲
OP51 No1、OP10 No2、OP77、WoO79、WoO83、OP90
CASCAVELLE VEL3055 音樂1 音樂2

片中收錄了孟德爾頌12歲時所寫的奏鳴曲,與難得一見的愛爾蘭音樂家費爾德的奏鳴曲與夜曲,他直接影響了蕭邦與後世浪漫主義鋼琴發展。


孟德爾頌 OP105、54「莊嚴變奏曲」
費爾德 / OP1 No1、夜曲 No.13、14、18
CASCAVELLE VEL3010 音樂1 音樂2

Posted by stsd99 at 18:38回應(2)引用(3)CASCAVELLE 瑞士

February 4,2006

英國管 與 管風琴



SYRIUS 141391 (CD & DTS-CD) 音樂1 音樂2

繼「雙簧管與管風琴」的成功,義大利管樂家 Bedetti與管風琴師Macinanti又推出了這張英國管與管風琴合奏的專輯,第一首樂曲是皮耶左拉晚年所寫的聖母頌,甜美而聖潔,其他樂曲改偏自莫扎特、賴夏、董尼才第、威爾地與拉威爾等、從古典到近代、旋律優美獨特的著名樂曲。

CD&DTS-CD系列包括同時以兩聲道錄音的一般規格CD與以五聲道錄音的DTS規格CD,是名錄音師NEVEU為追求定位與動態極致,使原音重現成為可能,所嘗試的全新錄音理念,說明冊中附有更詳細的說明。

Posted by stsd99 at 10:47回應(1)引用(0)BNL / SYRIUS 法國

雙簧管 與 管風琴



BNL 141380 音樂1 音樂2

雙簧管與管風琴的二重奏具有豐富的美感,但這樣的樂器搭配,在巴洛可時代之後似乎已經被遺忘了,而這張唱片讓我們聽見,近代作曲家如何由這個古典的編制中激發出新穎而美麗的創意。

第一首「教會」早已是膾炙人口的電影配樂了,而同樣是著名電影作曲家的NINO ROTA與他的同胞,將義大利人天生的旋律天分與時尚嗅覺融合在近代音樂手法之中,三首法國作曲家的作品點綴其中,在名錄音師NEVEU的操刀之下,兩個樂器在微妙的平衡中,各自展現了獨特的質地與色彩,與合奏上的魅力。

Posted by stsd99 at 10:47回應(1)引用(0)BNL / SYRIUS 法國
 [1]  [2]  [最終頁]