2006-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 23,2006

史特拉第發里亞合奏團 / 在三把小提琴之上



CYPRES CYP1633 音樂一 音樂二

史特拉第發里亞合奏團,成立於法國中部以優美文化與風光而聞名的羅亞耳河流域,其合奏的細緻與音色的典雅,充分發揮出名琴的高貴質感,其所呈現出巴洛可音樂的繁華富麗,更叫人為之驚艷不已。

在三把小提琴之上,作曲家騁其巧思,如第一首曲子「回聲」之中,三把小提琴依次減弱音量演奏同一旋律,製造出回聲的效果,而許梅哲的奏鳴曲中,三把小提琴則相互唱和,末了的卡農采一聲部一把琴的編制,充分發揮小提琴獨奏的質感與合奏的魅力,本片在選曲、演奏水準與錄音上都獲得極高的成就。

Posted by stsd99 at 16:14回應(1)引用(0)CYPRES 比利時

史特拉第發里亞合奏團 / 柯雷里、塔替尼…



CYPRES CYP1629 音樂一 音樂二

史特拉第發里亞合奏團,成立於法國中部以優美文化與風光而聞名的羅亞耳河流域,其合奏的細緻與音色的典雅,充分發揮出名琴的高貴質感,其所呈現出巴洛可音樂的繁華富麗,更叫人為之驚艷不已。

這張唱片以巴洛可時期形式自由的奏鳴曲為主,這些曲目的編制很小,最多僅有小提琴、大提琴、巴洛可吉他及大鍵琴四件樂器的合奏,正因如此,單一樂器的質感更為突出,請聽史特拉第發里亞合奏團的領導者Cuiller在柯雷里奏鳴曲的演奏,在音樂線條與裝飾奏的平衡中浮現出的高貴姿態,巴洛可音樂的魅力充滿在聆聽的瞬間。

Posted by stsd99 at 16:09回應(0)引用(0)CYPRES 比利時

January 20,2006

曼紐因 / 最早的錄音 1928-1938



MALIBRAN CDRG135 音樂一 音樂二

這張唱片是曼紐因在巴黎事師恩奈斯可、也是他以神童姿態橫掃歐洲時的錄音,這些精確、俐落又清新的演奏實在令人驚嘆,無虧於神童之名。既使坊間充斥著許多曼紐因早期唱片的轉錄版本,這張唱片仍然是最佳選擇,無論是演奏內容、音質與音色處理的正確性,都是上上之選。

Posted by stsd99 at 17:42回應(1)引用(0)歷史錄音

偉大法國女高音Ninon VALLIN演唱卡門及曼儂



MALIBRAN CDRG176 音樂一 音樂二

VALLIN是二十世紀前半最偉大的法國女高音,她的演唱令德布西激賞不已,其嗓音極其甜美、濃艷,情韻盎然,她的歌聲引領我們進入美好時代的繁華之中。Vallin的卡門與曼儂早享盛名,這此錄音中她還演唱了蜜凱拉,這三個角色在性格與聲樂要求上都相當不同,Vallin的演唱卻極為傑出且透徹入骨,足見其功力之不凡。

Posted by stsd99 at 15:13回應(2)引用(0)歷史錄音

DORIA / 演唱五十週年紀念專輯



MALIBRAN CDRG167 音樂一 音樂二

DORIA是法國近代最偉大的女高音之一,誕生於法西邊境的她擁有西班牙女高音般豐滿甜美的嗓音,及純正的法式發聲傳統,演唱抒情女高音曲目時情韻深摯,花腔更是精采絕倫!其美麗的扮相也風靡當時,她的演唱生命相當長,這張唱片精選了她五十年歌唱生涯中最精采的紀錄,也讓我們得以認識這位偉大的歌唱家。

Posted by stsd99 at 15:09回應(0)引用(0)歷史錄音

January 19,2006

關於泰綺思的隨想曲

文/林主惟

今天我心血來潮,找出了泰綺思。只想聽聽那段動人的冥想曲,我常戲謔的稱它為「從良心境」,但其實,我相當喜愛著它。它是如此隨性又輕佻地玩弄著聆聽者的愁思…

每每我說這首子所遇非人,這一段從煙花夢裡覺醒、欲一洗鉛華、懷著悔恨與對聖潔渴望的心思轉折,馬斯奈可沒有少了他的敏銳心思與妙筆生花,但那些手執弓弦或指揮棒的泛泛之輩,像面目可憎的老鴇們!不但將這可憐女子再次推向火坑,且戲弄得更加不堪。這豈不就是我們所習慣的「泰綺思瞑想曲」嗎?

約莫十年前一個版本實現了我心中的理想,那是被完全當作歌劇間奏曲來演奏、出現在一套歌劇全曲錄音中、沒有獨奏者名姓、卻像它原本該有的美妙那般美妙的演奏。唱片背面,我瞥見藝術監督的名字-Dumazert,剎時間,許多思緒又擁了上來,這老頭,買下這套唱片時,我還不認識他…

因為MALIBRAN,跟老頭開始通信,一開始我對此人一無所知、也毫無興趣,MALIBRAN的音樂內容與轉錄音質霸佔了我的全部心思,沈浸歷史錄音許久的我赫然發現到,在那古老的年代中,錄音並不因著文獻紀錄、而是為傳達真實的表演而存在!

不管寫了多少篇幅都只換來一兩句法文回信,這老頭並不討人喜歡,可我正巧相反,為了這些珍貴的史料,在沒有任何既有市場存在的狀況下,我成千的進貨,但這可不是砸錢套交情、冷酷的老頭也不吃這一套。我的某些觀點或問題必定打動他了、我想,除了表達音樂上的意見,某次我也指出他轉錄上的特點,並問道「能說說您的轉錄技術嗎?」「喔、是的,我很自豪,不過那是我的秘密!」瞧!真是個不可愛的老頭。

2003年的某天,因為得知某事,讓我驚訝的合不攏嘴,這老頭竟是我心目中遠超越卡拉絲與安赫麗絲、那聲音與面貌都與天仙一般的歌劇女神DORIA(1921)的丈夫,「喔!親愛的老頭、不、我可愛的Dumazert先生,我要簽名啊!」老頭回信中理都不理我,約末過了一個月,我收到了一件奇異的包裹,那是DORIA的數禎簽名照,還有扮演泰綺思、就是那套歌劇唱片的大型簽名海報,這海報已有將近五十年歷史了!

2004的某個夏日,我被告知他去世的消息。這個世界失去了一位活生生的音樂藝術資產。Dumazert先生死前受法國EMI委託製作的「法國歌唱家藝術」被少數愛樂者與收藏家視為珍品,但他晚年心力所投注、以文獻上傳奇女高音MALIBRAN為名的許多寶藏,則仍不被台灣愛樂者所認識。

嘿、這是我正在做的、不是嗎?既使場景終會更替、新人換了舊人,但永遠會有人記得音樂的熱情。

Posted by stsd99 at 23:20回應(0)引用(0)跟音樂有關的想法

尼爾森‧弗雷爾 - 珍稀的音樂會錄音



INA Memoire, VIVE IMV037 音樂一 音樂二

對於大多數愛樂者來說,長久以來巴西鋼琴家弗雷爾只是阿格麗西的陪襯者,直到飛利浦「偉大鋼琴家系列」將之納入,這位專注於演奏會卻不喜好錄音的鋼琴家的技藝方才得到大眾的注意。

這裡收錄了自1971至1994年這段長時間中弗雷爾珍貴的演奏會實況,他的演奏自在灑脫、光輝亮麗且流露出獨特的風格,兩首舒曼作品展現出他身上的一部份維也納承傳,71與84年的蕭邦則自由且華麗,展現出強烈的個人色彩,最後的兩首巴哈,顛覆了傳統的演奏樣式,帶有濃厚的異國風情,讓聽者充滿了驚奇。

Posted by stsd99 at 18:48回應(0)引用(0)INA MEMOIRE, VIVE 法國

Andrei Vieru 的鋼琴獨奏會



INA Memoire, VIVE IMV025 音樂一 音樂二

這是罕見錄音的羅馬尼亞鋼琴家Andrei Vieru在89至94的現場與廣播錄音,代表著法國廣播局鋼琴錄音的最高水準,包括貝多芬六首小品、李斯特奏鳴曲、巴哈賦格的藝術與史克里亞賓三首作品。

Vieru是極少數保持昔日東歐派優秀傳統的鋼琴家,他的音色塑造、鍵盤語法與彈性速度是典型的東歐傳承,尤為難得的是,他擁有暌違已久的東歐老大師身上僅見的氣質,他的李斯特奏鳴曲堪稱為此曲最完美的版本之一。

東歐鋼琴大師掏出音樂的心臟,讓我們目睹那令人戰慄的跳動並濺濕以熱血,在賦格的藝術中,Vieru告訴我們,這種藝術並未死去。

Posted by stsd99 at 18:42回應(1)引用(0)INA MEMOIRE, VIVE 法國

德國指揮家約夫姆在巴黎



INA Memoire, VIVE IMV033 音樂一 音樂二

約夫姆或許不是一位神奇的指揮家,卻是位豐富的指揮家,他的音樂雖不夠刺激,但穩重而悠揚,適度地表現出德國音樂中的陰霾,釋放激烈的情感,這種特質使約夫姆在表現布魯克納時獲得了極為完美的平衡,一種讓結構與情感兼容並蓄的秘訣,從而提昇了其樂曲的表現層次。

這位最負盛名的「布魯克納協會主席」與「首次交響曲全集詮釋者」在晚年兩度造訪巴黎時留下珍貴的音樂會實況錄音,他盛讚搭配的法國國立管絃樂團並與之造就了相當獨特的音樂世界:濃艷熱情的布拉姆斯、頗為接近原作意圖的崔斯坦前奏曲、與結構鮮明細節豐富的布錄克納。

Posted by stsd99 at 18:26回應(1)引用(0)INA MEMOIRE, VIVE 法國

January 18,2006

巴黎聖母院的彌撒

巴黎聖母院是全世界最負盛名的大教堂,更是古典音樂的搖籃,從十四世紀時巴黎聖母院樂派開啟了歐洲複音音樂的歷史,數百年來,這個教堂中純潔無暇的音樂事奉,被視為神的恩賜。

不管在什麼時代,葛利果都是管風琴師主要的靈感來源,而這兩張唱片中、這些以葛利果為主要構成的彌撒中的數首葛利果,被普遍而頻繁的引用著,對於有心入門天主教系統的法、義、西等國管風琴作品的愛樂者來說,能提供相當大的幫助。



SOLSTICE FYCD001 音樂一 音樂二

巴黎聖母院的晨禱
晨禱在巴黎聖母院著名的鐘聲中開始,以葛利果、複音合唱及早期宗教歌曲為主,或莊嚴宏大、或深沉冥想、尤其以複音合唱中豐富細膩的聲部,嚴格考驗了詩班的實力,但請聽這歌聲多麼悠揚自然!各聲部如同波浪覆蓋或激盪般….這是巴黎聖母院例行的晨禱,聽見這樣的音樂,怎不叫人驚嘆於如此的音樂傳統呢。




SOLSTICE FYCD019 音樂一 音樂二

巴黎聖母院的主日彌撒
這是巴黎聖母院主日彌撒的實況錄音,寧靜祥和的宗教氛圍中,優美的歌聲繚繞,沒有莊嚴震撼的管風琴與大合唱,而是沉浸在極其溫柔、溫暖的音樂河流中,純淨的男童聲如同天使,在這個古老教堂裡如此的音樂禮拜中,我們的靈魂能不因之而感動嗎?

Posted by stsd99 at 11:34回應(0)引用(0)SOLSTICE 法國
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [最終頁]