July 21,2010 17:51

極其精緻的古樂品牌 - ARCANA

1990年前後,是LP與CD世代交替的階段,也是古樂這個詞彙開始流行的時候。
當時古樂給人的普遍印象就是,很急促,很尖亮,有種標新立異的味道,後來我才明白這是不成熟的古樂。
古樂發展的核心區域,已經有超過一個世紀的探索,甚至許多演奏家從小學習的就是古樂器,對他們來說,那是當下的自然,而不是復古。

讓我真正喜愛上古樂的關鍵是RICERCAR,在代理的第11個年頭,我幾乎囊括了所有心目中最頂尖的古樂廠牌,他們是:
RICERCAR 法國與比利時古樂陣容為主
ALPHA 法國古樂陣容為主
RAMEE 荷比與德國古樂陣容為主
和現在要介紹的ARCANA 義大利與法國古樂陣容為主

有天晚上下班回家,我拿著ARCANA的新片,向我內人說,能代理到這麼美的廠牌是幸福的。
包裝是美的,錄音是美的,音樂更是美到了極點。
要不是對音樂有著濃情密意的人,是不可能做出這種唱片的。

我不知道其他代理商是用什麼感情在面對他們所代理的唱片,對我來說,我很少會有"某張很好賣"的念頭,而是這張真是太棒了,我真想讓大家知道。
但可惜這種熱情的大部分,仍然還是以熱情的形式存在而已。


廠牌:ARCANA / 編號:A323 / 試聽一 / 試聽二
這張是ARCANA初期的名盤再發行。
我一直非常喜愛義大利大鍵琴家,其實我的大鍵琴欣賞就是被一位義大利大鍵琴家給啟蒙的。義大利與法國的大鍵琴作品有著很鮮明的差異,在鍵盤技巧上的發展也是兩樣。
史卡拉第的作品不只是義大利式的,他在西班牙宮廷任職,受當地音樂很大的影響,而西班牙音樂的面貌原本就相當複雜。


廠牌:ARCANA / 編號:A356 / 試聽一 / 試聽二
卡達拉也是一位與西班牙淵源很深的義大利音樂家,是位涉獵淵博的音樂家,他的大提琴奏鳴曲非常動聽。


廠牌:ARCANA / 編號:A422 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
威瓦第是位多產的作曲家,但除了四季和其他少數作品之外,甚少受到關注。
威瓦第是富有多樣豐富技巧的音樂家,本身也是優秀的小提琴家,他十二首小提琴奏鳴曲是小提琴發展上承先啟後的重要作品。
演奏的優秀我就不多講了,請直接聽試聽檔。

我這次還選了其他兩位義大利重要的小提琴作曲家的重要作品。
在這之前,我要介紹一位令人讚嘆的小提琴家ENRICO GATTI,目前是ARCANA的靈魂人物,他的演奏具有高度的歌唱性,流暢自然,音樂感渾然天成,這真是義大利人的天賦!
以下五款唱片,便是由ENRICO GATTI所演奏與指揮。


廠牌:ARCANA / 編號:A402 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
柯雷里的教堂奏鳴曲集與遺作。柯雷里身為當時最優秀的小提琴家,但作品風格力求清澄醇美,高貴端正,不追逐花俏的技巧展現。


廠牌:ARCANA / 編號:A423 / 試聽一 / 試聽二
柯雷里最常被演奏的FOLIA與小提琴奏鳴曲集。


廠牌:ARCANA / 編號:A420 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
塔替尼是另一個極端,他喜好發掘出小提琴各種聲響的可能性,其作品奇情蠱媚,難怪當時人傳言他與魔鬼訂下契約以取得小提琴技術。


廠牌:ARCANA / 編號:A406 / 試聽一 / 試聽二
莫扎特的六首小提琴奏鳴曲與變奏曲,這些作品版本不少,但這是一個古樂版,用莫扎特時代的樂器所演奏,而且是一個非常傑出的古樂版,瞧GATTI在這裡轉而一派古典。


廠牌:ARCANA / 編號:A331 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
最後是GATTI指揮的STRADELLA的作品,應該可以翻作聖誕清唱劇,請聽這是場多麼豪華的音樂饗宴。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

  • stsd99 發表於樂多回應(0)引用(0)ARCANA 法國編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:671

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15476257