July 21,2010 17:46

五部義大利歌劇經典錄音


廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0139 / 試聽一 / 試聽二
這個杜蘭朵版本是1953年在威尼斯劇院由義大利陣容所演出,除了女主角GROB-PRANDL之外,她是一位偉大的華格納女高音。
由華格納女高音來演唱這個著名的戲劇女高音角色的確非常有意思,另一個亮點是男高音SPRUZZOLA-ZOLA,這位男高音有著非常文雅的氣質與扎實的唱功,是渾然天成的卡拉夫,此片最後加收了他演唱採珠人與維特的珍貴錄音,但這位男高音的其他資訊則付之闕如。


廠牌:MYTO / 編號:00140 / 試聽一 / 試聽二
諾瑪應該是卡拉絲最代表性的角色了,這部歌劇也是我的第一部歌劇,白利尼彷彿是古典希臘悲劇作家,將濃烈的情感以雕像般永恆的姿態與硬質呈現出來。
摩納哥不常與卡拉絲對戲,這兩人合作諾瑪最早能尋獲的錄音是在墨西哥的演出,如果我沒記錯的話。而這是他們在羅馬RAI的錄音,當時卡拉絲的聲音狀況非常好。

義大利女高音CERQUETTI是與卡拉絲同時期的女高音,她的歌聲有著非常好的音質與感染力,但她的演唱生涯受限於扮相不佳。
下面我選了三部CERQUETTI演唱的歌劇,都是她三十歲之前的演唱。


廠牌:MYTO / 編號:00142 / 試聽一 / 試聽二
諾瑪是CERQUETTI的拿手角色,男主角是柯雷里,這個組合的氣質與前面是截然不同的,喜愛諾瑪的人不應錯過這個羅馬歌劇院實況錄音。


廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0108 / 試聽一 / 試聽二
威爾第的西西里晚禱,其典故來自十三世紀時西西里島人保衛家園抵抗法軍的壯烈史實,嚴格來說它並不是一部義大利歌劇,因為歌劇原文是法文,於1855年在巴黎歌劇院首演,義大利文反而是後來的改編版,不過今日已難見到法文版的演出。
這部歌劇也依循了法國大歌劇的形式,大比重的大型管絃樂曲與聲部配置華麗的場景,既便如此,威爾第的旋律仍然是基於義大利人發聲的基礎上來發展的,這個1955年在義大利torino由全本義大利陣容所演出的版本非常優秀,CERQUETTI的演唱十分動人。


廠牌:MYTO / 編號:00251 / 試聽一 / 試聽二
羅西尼的摩西,這部歌劇有好幾個名字,摩西在埃尼,摩西與法老,摩西過紅海等等,總之,故事背景就是摩西帶領以色列人出埃及過紅海的故事,這不但適合當歌劇劇本,也很適合拍成電影吧。
這部歌劇能聽到羅西尼那種感染力強大的旋律天賦,我選的兩段試聽分別由薩拉沙泰與帕格尼尼改編為小提琴曲。
羅西尼後來與巴黎歌劇院合作時也修改了樂譜,讓這部管弦樂色彩原本就十分濃厚的歌劇更顯得華麗多彩。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

  • 您可能有興趣:

    羅斯包得的馬勒
    stsd99 發表於樂多回應(0)引用(0)歷史錄音編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:642

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15476255