April 29,2009 16:20

早啼的俄國雲雀-奧亞別夫 / 管弦樂作品選


廠牌:FUGA LIBRA / 編號:FUG539 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

奧亞別夫(Alexander Alexandrovich Alyabiev 1787-1851)是俄國古典音樂發展初期最偉大的作曲家,比一般認知的俄國音樂元老葛令卡大上17歲,但為何他在今日竟是如此沒沒無聞?

奧亞別夫的一生彷彿小說,身為1812年戰勝拿破崙的沙皇帝國軍官,卻在巴黎被自由思想所「污染」,從而牽連於「十二月黨人」事件中,經過冗長的審判過程,最終被放逐至西伯利亞,在那兒他認識並融合了高加索與西歐音樂元素,這較包羅定的名曲「中亞細亞草原」早了數十年,56歲時,病衰的奧亞別夫終於得以返回莫斯科。

他在獄中所寫的自傳小說「雲雀」名聞遐邇,但這隻雲雀卻掩藏著他的部分成就,像是他數量驚人的音樂創作-5部歌劇、23部戲曲、管弦樂、室內樂與鋼琴作品。

我們的奧亞別夫之旅該如何啟程呢?就從迷人的管弦樂開始吧!由當今俄國第一流指揮、獨奏者與樂團所演奏的這些作品中,我們會發現一位具有鮮明個性與獨創性的作曲家,讓人想起年輕的舒伯特(他較舒伯特年長10歲)…他在音樂中宣告自己勝過了所有的命運遭遇。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

  • 您可能有興趣:

    組曲之魂-大提琴與豎琴的二重奏 / 海琳克姊妹
    stsd99 發表於樂多回應(1)引用(0)FUGA LIBRA 比利時編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:226

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15476227

    回應文章


    節奏明快充滿活力的演出
    偶而還會出現俏皮的樂段
    非常的有趣!!







    | 檢舉 | Posted by poki at May 22,2009 10:26