March 18,2009 20:34

聖丹尼教堂的大管風琴



廠牌:SOLSTICE 編號:SOCD116 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

1841年,出身管風琴製琴世家的年輕天才卡發葉=寇,耗費十年苦心鑽研,完成了第一個作品-聖丹尼大教堂的大管風琴。
聖丹尼大教堂位於巴黎近郊,是歷代法國國王的陵寢所在,大革命期間,聖丹尼大教堂無可避免的遭受了破壞,一直到王室復辟、相對穩健的七月王國時期,管風琴終於得以重新建造。

這座新管風琴很快地便以其豐富多彩的音色和靈活的演奏機能而聲名遠播-由卡發葉=寇親手打造配置的風管所發出的聲音,可謂美的極致,而他所創新的機械結構,更使管風琴師的高超技藝得以充分展現。卡發葉=寇不只是一位改革者或新式樂器的發明者,卡發葉=寇管風琴的影響,猶如鋼琴的出現改變了鍵盤音樂的面貌一般,管風琴從此走出教堂儀式與合唱伴奏的附屬角色,成為真正的樂器之王,具備了足以媲美管弦樂團的音色、動態、和聲與力度,並在法朗克與魏多等人手中,發展出交響化管風琴的傳統。

這個卡發葉=寇的處女作,伴隨著它驚人的豐富原創性的,是同樣繁多、難以解決的結構技術困境,百餘年來,這部管風琴機能逐漸老化終至無法使用,一直到九○年代,因為它無可比擬的代表性與歷史意義,在官方支持下得到完善的修復。
龐瑟梅耶被任命為嶄新的聖丹尼大教堂管風琴的第一任管風琴師,一直到今日。

聖丹尼大教堂管風琴是現存最完整的卡發葉=寇管風琴,這張唱片是聖丹尼大教堂管風琴的第一個錄音,見證著這部管風琴的再生,同時也是一個禮讚。

  • 您可能有興趣:

    巴黎聖母院的彌撒
    stsd99 發表於樂多回應(1)引用(0)SOLSTICE 法國編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:269

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15476213

    回應文章
    | 檢舉 | Posted by 神準 at March 20,2009 21:17