February 23,2009 18:04

貝姆五○年代維也納實況錄音

貝姆最為人所熟知的兩個錄音是DG所出版的莫扎特安魂曲與第40號交響曲,身為奧地利人又去世在薩爾茲堡的貝姆儼然是莫扎特權威,但這兩個錄音實在不夠「莫扎特」、也不像「貝姆」-相對於他漫長指揮生涯來說。

1956年貝姆在維也納的音樂會實況錄音,讓我們聽見同樣浪漫卻更為典雅的莫扎特安魂曲。補白的貝多芬合唱幻想曲是1957年的實況,這部作品的演出機會與版本皆屬少見,這也是德國鋼琴家Hans Richter-Haaser(1912-1980)珍貴的罕見錄音。

相對於1954法蘭克福那激揚火熱的演奏(請見此連結),回到維也納的貝姆,在貝多芬合唱交響曲中也展現出更為古典優雅的氣質來。

在缺乏商業宣傳包裝下,維也納交響樂團的知名度遠沒有維也納愛樂來的響亮,但前者卻能更敏銳反應出指揮的特質,也具備更為傑出的曲目適應力,在優秀指揮的帶領下,常能展現出最高水準的演奏。

五○年代是單聲道錄音最成熟的時期,除了沒有左右定位關係外,在音質、音色、和聲與空間感上皆已相當完整。而貝姆的兩張維也納實況記錄則可謂是此一時期錄音的典範了,當然,我們也必須感謝ARCHIPEL完整保留聲訊兩端的堅持,在順耳等同於優秀轉錄的市場導向中,那絕不容易。



貝多芬 / 合唱交響曲
廠牌:ARCHIPEL / 編號:ARPCD0394 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


莫扎特 / 安魂曲、貝多芬 / 合唱幻想曲
廠牌:ARCHIPEL / 編號:ARPCD0395 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

  • 您可能有興趣:

    歐伊史特拉夫顛峰期錄音五款
    stsd99 發表於樂多回應(0)引用(0)歷史錄音編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:230

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15476207