December 1,2008 22:15

比利時國立管弦樂團與其新錄音



以歐洲之都布魯塞爾為根據地,成立於1936年的比利時國立管弦樂團(Orchestre National de Belgique,簡稱ONB),是比利時最具代表性的名樂團。

音樂界的盛事-每年的伊莉莎白女王音樂大賽,比利時當局以最鄭重其事的態度-以國家首席地位的比利時國立管弦樂團搭配德高望重的指揮家,擔任參賽者的伴奏或演奏作曲組新作,以及眾所矚目的得獎者音樂會,以示鄭重其事,這同時也表現出比利時國立管弦樂團足以代表音樂傳統大國比利時,所擁有的演奏水準與適應能力。

正如比利時首都布魯塞爾所處地理的特殊性-位於南北兩大語區的中央,身處尼德蘭語區中的法語城市,這種文化的融合與激盪,也反映在比利時國立管弦樂團的歷史與獨特聲響之中。

獨奏者的技藝與風韻、各聲部高貴而華麗的色彩與質感,在在說明著比利時國立管弦樂團在本質上是個法式樂團,但其同時也擁有德式樂團的風貌-特別表現在合奏的安定與和聲的豐厚上。偏愛法式樂團及德式樂團的兩種耳朵,都不會在比利時國立管弦樂團的演奏中感到意猶未盡,甚至能說,它像是法式與德式審美觀的鴻溝上的一道虹橋,是極少數能到達這種位置的管弦樂團。

甚少有人留意到,比利時國立管弦樂團的首任總監是(充滿維也納這古都風華的)老克萊伯,歷經幾位本國指揮(以法語區指揮為主,包括克路易坦與凡得諾特)及少數他國指揮之後,現任總監又是出身於維也納系統的Walter Weller,這個組合與同樣充滿活力的比利時年輕獨立品牌Fuga Libra一同,以極高的演奏與錄音水準,推出一張張實況錄音。


理查˙史特勞斯 / Burleske、英雄的生涯
廠牌:FUGA LIBERA / 編號:FUG546 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽


馬替努-第四號交響曲、管弦樂「版畫」、「啟程」
廠牌:FUGA LIBERA / 編號:FUG531 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽
詳細內容


葛拉祖諾夫 / 第一號鋼琴協奏曲、第五號交響曲
廠牌:FUGA LIBERA 編號:FUG521 音樂一 音樂二 ← 試聽
詳細內容

  • 您可能有興趣:

    艾爾巴夏 / 普羅高菲夫 鋼琴協奏曲全集
    stsd99 發表於樂多回應(0)引用(0)FUGA LIBRA 比利時編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:248

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15476165