October 29,2008 12:45

季弗拉 / 柴可夫斯基、李斯特



廠牌:ARCHIPEL / 編號:ARPCD0375 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

我常開玩笑地說,季弗拉(1921-1994)由當時屬於「共產鐵幕」的匈牙利逃出卻投錯陣營了,要是他不是歸化法國、而是英國或美國,那麼,今天我們都會非常熟悉這個「偉大的李斯特權威」,這與奇柯里尼的遭遇非常類似。

李斯特的同胞季弗拉是位鋼琴神童,第一場音樂會時年五歲,在十二歲到二十歲間,就以其超凡的演奏風靡於匈牙利、荷蘭與北歐等國。五零年代,季弗拉來到法國巴黎,受到這個從不吝於熱情擁抱異國藝術家的國度與城市無上的歡迎,並留下了為數不少的優秀錄音。

目前季弗拉的錄音版權幾乎都屬於EMI,但有版權不一定有母帶,有母帶不一定有版權,所以ARCHIPEL在版權釋放的2008年,才出版了這些1957年的錄音,這些錄音可謂是成熟單聲道的典範,而ARCHIPEL的音質也遠勝過EMI。


本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

  • 您可能有興趣:

    Mitropoulos / 馬勒 交響曲3&8「千人」
    stsd99 發表於樂多回應(1)引用(0)歷史錄音編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:290

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15476151

    回應文章

    我買了不少張季弗拉的演奏李斯特與蕭邦的cd,他是我最喜歡的鋼琴家之一,其他包括Andre Watts等.
    1957年應該已有stereo錄音,很可惜本張是mono.但我還是會買來聽聽!



    | 檢舉 | Posted by 楊 at January 15,2010 16:21