February 10,2007 16:29

勒菲碧 / 舒曼、拉威爾 鋼琴協奏曲



廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD55 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

作為近代法國鋼琴學派最偉大的演奏家與教育家,勒菲碧晚年所錄製的這些唱片為我們呈現了她藝術的一個綜觀,這些唱片由蕾菲布親自選曲、編排、撰寫解說,她的指下有著屬於上個時代所有的美好記憶。

兩首協奏曲是兩位法國老大師的美好合作,勒菲碧近八十歲,著名的指揮帕瑞更已屆九十高齡了,但他們所合奏出來的音樂是如此生動,充滿活力、色彩鮮豔,那種不可復見的情韻尤其可貴,中間的「兒時情景」是澹泊、寧靜又溫柔的,像老大師喃喃的訴說遙遠的回憶….

  • 您可能有興趣:

    葛休侯 / 兩場最偉大的即興演奏音樂會
    stsd99 發表於樂多回應(14)引用(0)SOLSTICE 法國編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:290

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15475951

    回應文章


    雄壯不失溫柔的舒曼
    色彩斑斕時而細語呢喃的拉威爾
    猶如美夢一場~~

    | 檢舉 | Posted by poki at February 10,2007 16:50


    三個星期前,第一次聽到法國鋼琴家雷菲布的彈奏時,只聽了短短一首曲子,當時只覺得這個鋼琴家的彈奏方式非常特別,卻說不上來那特別點是什麼?

    這兩天連續聽了這位法國鋼琴家錄音,到昨天晚上再細細聆聽才恍然,她的每個觸鍵在落下之前彷彿都經過深思熟慮,聆聽她的演奏時,思緒會不自覺跟著她的節奏行進,她用一種端莊,優雅,自制的步調帶領著你跟隨著她的演奏不疾不徐地一步一步進入音樂的美麗而理性的世界裡。

    覺得非常特別的是可以感受到她的理性克制,但演奏卻是自然流暢,在這種的自然流暢下流露出的淡淡,平衡,和諧的情感,不會讓人覺得她刻意做作,這是讓我覺得最佩服與喜愛的。

    | 檢舉 | Posted by waves at September 28,2007 12:46


    在聽慣了激盪 衝刺 律動感好到嚇死人的Francois的Ravel協奏曲後
    覺得Paray+Lefebure的Solstice版是少了點什麼

    是的,這並不是他們最佳狀態下的演出
    但Ravel這首迷人的作品會因為少了超技的炫耀華彩而毫無魅力嗎?

    有天在西子灣漫步,浮雲朵朵交疊著,那是個黃昏
    看著海平線彼端豐富的色彩,清風拂面,我突然懂了。

    | 檢舉 | Posted by YOMan at September 29,2007 05:08


    聆聽Lefebure的舒曼鋼琴協奏曲的經驗感受,對我而言,是非常特別,為會隨著她的彈奏進入沉思狀態,但卻又不會對音樂的行進Lost tracking。

    事實上,在聆聽的當下,我的心中其他的版本的印象浮現的時候並不多,因為,她的彈奏詮釋讓我不自覺地很專心去跟隨,想去捕捉她那每一個落鍵之前的那剎間的思慮,能進入這樣的聆聽狀態是我很喜歡的。

    | 檢舉 | Posted by waves at October 10,2007 19:22


    waves,你的分享真是美好!

    快來聽新的音響系統播放的Lefebure吧!那是另一個世界。

    | 檢舉 | Posted by STSD at October 20,2007 14:10


    謝謝您的邀請,星期六是我的工作日,這次來不及請假了,希望以後能有機會拜訪新天新地。:)

    | 檢舉 | Posted by waves at October 25,2007 18:12


    我在http://www.myav.com.tw/forum/showthread.php?s=&postid=4087824#post4087824
    (同樣用BjornPaPa的暱稱)的分享中,引用了這裡的試聽檔案「音樂一」,這真的是我覺得很棒的段落。
    如果版主不同意或有任何問題,請來信(我留了email)或來電(主惟兄應該有我的電話吧?)告知一聲。

    | 檢舉 | Posted by BjornPaPa at March 3,2009 08:30


    當然是OK的!

    | 檢舉 | Posted by stsd at March 3,2009 11:53


    今天恰巧也正聽著同樣的唱片
    不過相對於那串討論只剩價格的論點
    我非常慶幸我早已脫離了那種模式

    | 檢舉 | Posted by madrabbit at March 4,2009 13:34


    「只剩價格的論點」
    再同意也不過了

    還是謝謝主惟兄的慷慨答應

    今天也拿出這張來聽,越聽越覺得
    Lefebure的演奏真的有一種thoughtful的特質
    呈現某種thought活動的痕跡與過程

    | 檢舉 | Posted by BjornPaPa at March 4,2009 18:55


    「只剩價格的論點」...
    好像我也有份,我只是問了小古老古的問題,無意去談到價格,不好意思...

    | 檢舉 | Posted by 呆勞 at March 5,2009 15:01


    嗨, 呆勞網兄
    所謂「只剩價格的論點」這種論點呢, 只能用來描述現象的, 要是變成對人的描述那可不妙, 畢竟每個人都是活在現實世界, 總是此一時彼一時地對價格問題感到興趣.

    我個人是把它看成是:在某個時間點上, 對某個「團體心智狀態」的描述. 並不是價格這個問題有什麼不對, 而是有些時候, 有時我自己也這樣覺得, 好像談金錢, 價格(或者呢, 有時是女人)的時候每個人都特別興奮, 但在其他議題上好像被封印住了, 好像沒辦法談. 這種現象說來話長, 恐怕不是這裡留言中三言兩語談得完的.

    其實就以那個討論串而言, 其實後來還是有討論到一些聽感的部分的. 所以就算是團體的心智狀態, 仍然是隨時在改變, 不能一概而論. 這是小弟的小小看法啦.

    | 檢舉 | Posted by BjornPaPa at March 5,2009 15:29


    如有機會也很想聽聽其他版本,我手上的只有Argerich跟richter的版本,也不能分享什麼心得,還得靠你們這些樂迷前輩多多指導,學習聽古典樂的路也會比較寬一點

    | 檢舉 | Posted by 呆勞 at March 5,2009 22:41


    我也贊同BjornPaPa說的
    談論價格也沒什麼對錯
    只是這樣比較容易侷限討論的面向而已
    頂多覺得太單一的觀點少了一些樂趣吧

    對我而言,就像部落格的名言一般
    如果不喜歡,右上角的叉叉就按下去
    毎種觀點都有支持的群眾,我自然找對味的去囉

    小弟聽音樂很隨性
    也不太在意資料的說法
    反正只要多聽自然就有各種想法
    久而久之,屬於自己的美感就形成了







    | 檢舉 | Posted by madrabbit at March 6,2009 21:57