March 25,2011 20:27

榮法(Jean Geoffroy)的巴哈無伴奏全集錄音

巴哈寫過小提琴及大提琴無伴奏組曲與奏鳴曲,但,馬林巴的無伴奏呢?
的確,在巴哈的時代,馬林巴琴還未出現,但由於巴哈許多樂曲的樂理趣味大過樂器趣味,充滿了改編成其他樂器版本的可能性,但請不要因此誤判榮法的馬林巴版本僅僅提供了改編樂趣,而忽略了這演奏所達到的詮釋深度。

巴哈的弦樂無伴奏組曲是線條織就的小宇宙,為此榮法挑選以厚實而非色彩見長的YAMAHA馬林巴,在此前已出版的三張錄音裡,那均衡流暢、更可說是華麗的線條已足令聆聽者驚嘆,但榮法顯然並不滿足於此,他於2007重新錄製巴哈全本無伴奏作品,並於2010年底完成並出版,充分呼吸的句法蘊含著更豐富的色調、明暗與層次的變化,這是深邃而恢弘的演奏。

馬林巴無論在尺寸或是聲響上都是相當具規模的樂器,沈重木塊被鎚擊所發出既堅硬又強韌的質地與反彈的尾勁,結合共鳴管與空間所形成的共鳴聲響中,蘊藏驚人的能量與複雜的波形,嚴苛考驗著系統的控制力與耐受力。這個最高水準的錄音,便是這樣的試金石,它讓這演奏化為毫無遺憾的永恆。

請聽-夏康的三分鐘片段


廠牌:SKARBO / 編號:DSK11077


廠牌:SKARBO / 編號:DSK11088

記2006/07/10榮法於國家音樂廳音樂會
文/林主惟20060712

以我目前的工作時間,參加音樂會是件奢侈的事,但榮法(Jean Geoffroy)是我無論如何都想一賭其風采的演奏家,而那也的確是無比美妙的一晚。

對大部分愛樂者來說,打擊樂是完全陌生的領域,正因如此,樂趣就更多了。兩套鼓、一台鐵琴與一台馬林巴,在每個曲目中個別的出現,顯然地,榮法並不想給他的聽眾們可遇想的那種鐘鼓齊鳴的刺激,而是在最單純的樂器構成中表現出細膩而富層次的多彩。不見CD封面的靦靦微笑,舞台上的榮法意外的嚴肅,但一成不變的樸克面孔之下,音樂卻活生的雀躍著。現代作品在難以想像的力度與音色精確控制下展開,兩個巴哈無伴奏組曲與夏康的演奏,則是線條與韻律之舞,榮法將施了魔法的琴槌舞動開來,在激動處哼唱出音符的名字,這是鑲進這個夜晚裡璀璨的美鑽。

一板正經的榮法甚至演了幾段默劇,肢體的韻律成為無聲的音樂。

有趣吧?後悔已經來不及了。新竹的場次被取消,原因並不難想像,音樂會之前,我數算了演奏廳的座位,三百七十左右,那麼,聽眾應該不到兩百個吧?扣掉公關票與打擊樂學生,有幾個愛樂者呢?

台灣的平價音樂會真的辦不起來嗎?容我換個方式問:只有天價音樂會能讓我們的愛樂者買單嗎?這次的主辦單位大概缺乏經驗,音樂會訊息只列出現代曲目,卻把唯一有可能造成話題的木琴版巴哈無伴奏遺漏了,或許這表現出台灣演奏家與愛樂者之間的鴻溝,又或許,就算加上巴哈也不會讓聽眾多出一個來,兩者皆是吧?無論如何,舉辦低知名度演奏家的平價音樂會本身,就是件值得讚揚的事,請不要在這種音樂會在台灣絕跡之後,才開始懷念,說真的,這種懷念非常卑劣。



本部落格之版權為林主惟與新天新地所有,請勿任意使用,如需轉載煩請告知

  • 您可能有興趣:

    榮法(Jean Geoffroy)的巴哈無伴奏全集錄音
    stsd99 發表於樂多回應(0)引用(0)SKARBO 法國編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1182

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15436741