2012年5月25日

甫來台演出大受好評的利恰卡爾古樂團(Ricercar Consort)的CD

利恰卡爾古樂團(Ricercar Consort)是古樂品牌RICERCAR的專屬樂團。

RICERCAR由比利時音樂學與音樂史學家Jerome Lejeune成立於1980年,他同時也是古腰琴演奏家,並親自擔任廠牌的錄音工作。在Jerome Lejeune的主導下,眾多頂尖古樂家投入到RICERCAR的計畫中。

其中就包括了利恰卡爾古樂團(Ricercar Consort)。

在音樂史上,特別在中世紀至古典時期,比利時音樂家如奧克漢、德普雷、拉絮、杜蒙、葛雷替、法朗克等人,具有執牛耳的關鍵地位,這個音樂傳統不曾中斷,也成為RICERCAR在發揚古樂上的重要資產。

短時間內,RICERCAR就展現出成熟的古樂出版風貌,無論是曲目範疇的音樂史重要性與代表性、演奏技術層面的扎實與精湛、風格樣式上的忠實與自然、加上極為優異的錄音。RICERCAR讓古樂成為我們這個時代的古典音樂範疇裡,既鮮活又美麗的篇章。

RICERCAR由新天新地所代理,請連結以下網頁查閱目錄與相關特惠活動-
RICERCAR目錄與特惠

2012年1月3日

此處不再更新

此處不再更新,新文章請參觀此連結-
新天新地音樂論壇

stsd2004發表於 樂多15:46回應(0)引用(0)

2011年1月7日

四部義大利歌劇的經典錄音

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
義大利歌劇經典之一 - 托斯卡 - 柯雷里的絕唱

廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0311 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

托斯卡是普契尼的最高傑作之一,劇本本身的結構緊湊,戲劇性元素完整,情節曲折動人,張力十足,普契尼的才華因此得以充分的施展。
這部歌劇中最顯眼的角色首先是女高音飾演的托斯卡,還有男中音飾演的大反派史卡丕亞,其次才是男高音。
但我卻以柯雷里為標題介紹這個版本,這實在是因為柯雷里在這個錄音中的演唱太精采、太驚心動魄了!無怪乎他也占據了封面,硬是擠掉了提芭蒂。
有沒搞錯?女高音是提芭蒂耶!她的演唱實在非常的高雅,令人想起美好時代義大利女高音的風範。
是的,長期以來,卡拉絲統治了我們對托斯卡的認識,其實還有戈比與薩巴塔,李格成功的塑造了這托斯卡的鐵三角。
但同時,我們忘了這事上永遠存在另一種可能性-甚至是比我們原本認知的還要更接近那個世界.......
義大利歌劇的世界。
柯雷里大喊了兩聲勝利,僅僅是一個過門,觀眾便瘋狂了。提芭蒂才出場,尚未開始她的演唱,就獲得滿堂彩。
Colzani(1918-2006)的史卡匹亞毫不遜色,Parenti的指揮,義大利Livorno的樂團與觀眾,沒有一件事不是出色的!

錄音雖然較為吵雜,但音質與動態都不錯,可以享受聲樂與音樂的魅力。
母帶在第二幕有少許損壞,另外一直有似乎在朗誦劇本的聲音出現,不過它的確是在朗誦,表情豐富,對欣賞來說,不太造成干擾,或許還有人會喜歡。


義大利歌劇經典之二 - 阿依達 - 羅馬實況 - 義大利黃金陣容

廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0302 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

這是60年代前後義大利歌劇的黃金陣容....
什麼是黃金陣容?一個有傳統、有著悠久歷史的文化,絕不會被一兩個人壟斷了,這是欣賞上很重要的觀念。
沒有那種包山包海的天縱英才,因為上得了檯面的-我是說憑實力上得檯面的音樂家,沒有一個不是英才。
在眾多英才中,每個人都有他的特色、對音樂的感知、表達方式、與突出和擅長的部分。
就歌劇來說,幾大XXX的這種講法完全是在騙錢的行銷手法,排名這件事,應該被徹底的唾棄。
僅僅是女高音,就可概略的分為戲劇、抒情與花腔(並不是絕對的),而同樣是抒情女高音的劇碼,又有不同的性格與氣質上的要求。

.........略.........

音質非常好,是最理想的單聲道錄音,整體音響很豪華,演唱上暢快淋漓。


義大利歌劇經典之三 - 茶花女 - 巴黎與羅馬的調和

廠牌:ANDROMEDA / 編號:ANDRCD5062 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

歌劇名盤中有許多的荒謬。
卡拉揚找了一個本來不太會應該唱咪咪的人唱咪咪,加上一個對歌劇非常陌生的樂團,而其實他自己才是最奇怪的那個人。
結果這是一個名盤。還是TAS名盤,那些評論家顯然非常偏愛那種非常假的多軌混音成果。
還有小克萊柏的奇蹟之一,一位奧國指揮家和德國樂團,羅馬尼亞女高音加西班牙男高音,造就了茶花女-以巴黎為背景的義大利歌劇-的名盤。
唉-!該說什麼好呢?

請別再提出諸如此類的問題-藝術怎可分國界呢?那麼法國人怎麼能演奏巴哈與貝多芬啊?
這叫我從何講起?...................請先去旁聽西洋史好嗎?

歌劇是與語言直接相關的藝術,精確一點,應該用母語,是一種由語言而生的音樂藝術。
茶花女是義大利作曲家威爾第的歌劇,劇本改變自法國作家小仲馬的同名小說,故事發生在巴黎。
不難想像威爾第在語言的轉譯與音樂風格上,必然下了功夫,而這部歌劇也表達了威爾第在巴黎這當時世界最大的歌劇市場上一展身手的期盼。
事實上,他的下一部歌劇西西里晚禱,首版是一部法語歌劇,就在巴黎歌劇院首演。

所以,這個版本最有趣的地方在於,這是蒙都-一位法國指揮家,對一部詮釋法國的義大利歌劇,的詮釋。
(蒙都留下了曼儂的名盤,真正的名盤-如果可以把安赫麗絲換掉的話。馬斯奈的曼儂與威爾第的茶花女,像一對孿生兄弟。)

雅致,這兩個字足以說明蒙都所做的一切。
他所運用的所有材料都來自義大利,這是多麼豪華的上等美材啊!
當時26歲的Rosanna Carteri的歌聲如此的清麗動人,其他歌唱家的表現也可圈可點,羅馬歌劇院管弦樂團展現了精湛的器樂水準。


義大利歌劇經典之四 - 托斯卡 - 偉大的Olivero

廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0300 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

拜錄音進步與唱片普及之賜,我們所熟悉的早期聲樂大師們,大致上是1920年代的人。
所以,我是如此、就差眼淚沒飆出來的,在聆聽著Magda Olivero-在聲樂家本該退休的年紀還保有的,50歲的美聲,與難遇的心境。
第三段試聽,我並未選擇她的為了藝術為了愛,希望讓這段演唱保有聆賞上的完整。
我選擇了後面附錄的1948的米蘭錄音,一段Loeley歌劇裡的漂亮詠嘆調。

這是真正的立體聲錄音,在這音樂中,我真覺得自己是個幸福的傢伙。 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多17:41回應(0)引用(0)大型戲劇作品

2010年12月22日

賽希蔻貝爾(Cécile Corbel)

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
是許多精巧的家具與廊柱勾勒出那座宅邸,是許多繽紛卻和諧的花與草妝點著庭園,但,讓借物少女艾莉緹故事中的童真與情愫深崁進我們心頭的,卻是賽希蔻貝爾(Cécile Corbel)的艾莉緹之歌。



賽希蔻貝爾與吉卜力工作室的相遇與結合,這件事本身就是個傳奇。
就在賽希蔻貝爾完成了她的SongBook2,並思索著將這份禮物寄給所有想感謝的人們,心中不禁浮現起吉卜力工作室的名字-那些作品豐富了她的靈感。賽希蔻貝爾將這張專輯附上一封短柬,寄向她並不十分確定的地址,單純的,只為了表達感謝之情,甚至未曾意識到漏寫了寄件人資料。這個包裹如此巧合的被鈴木敏夫本人拆開-在那瞬間他突然以為這可能是個炸彈郵包,當時正忙於為借物少女艾莉緹尋找配樂的鈴木敏夫,順手將CD放入唱機,僅僅是開始的片段-彷彿是為了艾莉緹所量身訂作一般,這不是上天給予的禮物嗎?



賽希蔻貝爾用十天寫作了艾莉緹之歌,正式接下吉卜力工作室寄予厚望的新作-借物少女艾莉緹的配樂工作。

所有人都不自覺被配樂所吸引,它太獨特了!有評論家認為這是宮崎駿與吉卜力工作室一系列動畫配樂中最具原創性與幻想力的作品,而包含主題曲在內的所有配樂,都來自這位出身法國布列塔尼的音樂家-賽希蔻貝爾。

在艾莉緹之歌中,刻意凸顯了那些布列塔尼、居爾特的特色-在樂器運用、旋律與旋法上,讓人瞬間感受到音樂中不凡的魅力,作為一部動畫電影的主題曲,它成功的將觀眾擁入故事的氛圍中,同時也讓人更容易踏進她自己的音樂世界。

賽希蔻貝爾是位居爾特音樂家,來自布列塔尼最西側靠近大海之處,這塊直到16世紀方才成為法國省份的美麗土地,在壟罩著霧氣的山與海之間,幽遠的傳奇故事、神祕的巨石遺跡、獨特的風土民情與純樸的農作,是居爾特神話的眾神之地,更以豐饒的音樂傳統,被稱為音樂的故鄉。



賽希蔻貝爾18歲負笈巴黎羅浮學院攻讀古物修復並開始投入演出-彈奏她嫻熟且鍾愛的居爾特豎琴,與其他布列塔尼樂手的合作也促成她一系列創作的誕生,2005年推出的居爾特豎琴與世界之歌、和2006年的SongBook1,是居爾特傳統音樂的再創造。賽希蔻貝爾將來自愛爾蘭、蘇格蘭、威爾斯與故鄉布列塔尼等地豐富多樣的素材,結合吉普賽、地中海、鄉村、搖滾、新世紀與流行曲風,自由自在的馳騁著美麗的靈感。2008年的SongBook2絕大部分是原創作品,展現出強烈的個人風格與耀眼的才華。

賽希蔻貝爾的豎琴演奏相當扎實,比起用錄音技術製作出來的一串夢幻的琶音,在音樂會錄影中,我們能看見她是如何真正的演奏出豎琴的各式聲響,並且那些效果又是多麼的突出。比較起常見的現代豎琴,居爾特豎琴的音域、音量與共鳴規模較小,其晶亮清澈的音色富有異國風情,也動人心弦。賽希蔻貝爾的豎琴不僅是為情歌與史詩吟唱者伴奏的弦琴,更營造出歌曲的整體氛圍,時而幻化為鋼琴與大鍵琴等鍵盤樂器、節奏樂器、或複音聲部,甚至創造出合成器的現代感,卻遠為精緻。在樂器聲響的開發與實際執行的成果上,賽希蔻貝爾都不愧被稱為居爾特豎琴演奏家。
編曲上搭配吉他、貝斯、弦樂獨奏或合奏、傳統打擊樂或爵士鼓、畫龍點睛的木管與合成器,看似平凡無奇的編制下,一首首引借自古老民謠、或以傳奇故事獲致靈感的創作,甚至是心情故事的書寫,各種樂風隨心所欲的融合在每個創作中。沿著故事主軸的進行上,四圍盡是巧思佳構下的細節,每一首歌都是豐饒而洗練的精緻手工藝品,結合著優異的樂手。
另一方面,賽希蔻貝爾的歌聲清新如許,這真實的吟唱、自在的腔調運用、與優美的咬字之中,帶著自然真切的情感。



民族元素在賽希蔻貝爾音樂中的意義並不是那類讓大眾市場淺嘗即止的異國風情,而是真實、深刻、可貴的素樸,卻又如此新穎,洋溢著青春與童話般的想像。

這讓初次聽聞的我-既驚且喜地-感到了一陣顫慄。


賽希蔻貝爾(Cécile Corbel) / SongBook 2


賽希蔻貝爾(Cécile Corbel) / SongBook 1


賽希蔻貝爾(Cécile Corbel) / 居爾特豎琴與世界之歌 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多16:31回應(9)引用(0)音樂家

重要發行!馬勒第四號交響曲

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟

廠牌:PHI / 編號:LPH001 / 試聽一 / 試聽二

新廠牌PHI的第一張發行,對我來說,這也是非常具有意義的一個錄音。
赫爾維格與香榭里舍管弦樂團、與PHI的整個製作團隊,所呈獻給我們的,是馬勒四號最完美的樣貌。
這是馬勒最平衡洗練的作品,鮮明的個人色彩與獨創性,配器恰到好處,靈感充分,精神飽滿。
演奏實在非常精緻,連一絲巧妙都不放過的,由小處逐漸架構出宏偉,力度與量感都恰如其分。傑出的錄音!
我認為,在數量繁多的馬勒第四號交響曲版本中,它毫無疑問的,占有最高的一席之地。 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多16:25回應(0)引用(0)管弦樂

法國電影配樂大獎-一個男人與他的狗

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟

廠牌:Zig Zag Territoires (ZZT) / 編號:ZZT090105 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三 / 試聽四

封面的老人吸引著我,有那麼多故事從他爬滿皺紋的面容與凌亂的白髮中爭先吐露,而他的嘴唇卻是閉緊的。
於是,我幾乎是渴望的,想看看這部電影,而配樂本身,在相當程度上,滿足了我的情感。

電影配樂並不是另一種音樂。它應該是音樂本身,用音樂來向我們傾吐。
至少在法國,我們會記得是拉威爾、易白爾、奧立克等人寫作了最早的電影配樂,它們是音樂本身。
富有故事、想像的畫面,或僅僅是音樂本身的美。

粉彩般的音色,個性鮮明的配器,與刻意的挑逗...美麗的旋律唱得那般自然。 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多16:23回應(0)引用(0)管弦樂

蕭士塔高維契 / 第14號交響曲

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟

廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA159 / 試聽一 / 試聽二

亡者之歌-蕭士塔高維契第14號交響曲,以四位詩人探討死亡的詩作,譜寫了14個樂章,將之視為一首安魂曲又有何妨呢。
這首交響曲在形式與內容上追隨著穆梭斯基的死之舞,也受到馬勒的大地之歌、布列頓的戰爭安魂曲等近代作品的影響。
史達林死後的蘇聯依舊沉重,健康狀況的低落,讓作曲家的作品環繞在生與死的課題上。
就欣賞來說,蕭士塔高維契的音樂並不難聽懂,只是,大家在其盛名之下被吸引,卻對冗長與低迷的氛圍、刻意壓抑的旋律感到困惑,從而得出聽不懂的結論。
其實,這種-可說是毫不掩飾的-壓抑反而成為蕭士塔高維契的魅力,共產俄國建立時作曲家還不滿十歲,而他逝世的1975年,冷戰的態勢是那麼無解的,這難為的人生已沒有隱喻的空間了。
MusicAeterna的團員來自俄羅斯最大的劇院-Novosibirsk劇院(也是俄國第三大城所在),在指揮T.Currentzis帶領下於巴黎演出獲得很大的成功,也促成與ALPHA的合作,這是法國錄音師在Novosibirsk劇院所做的錄音,再一次的,我們在法國廠牌中聽見的是,沒有刻意調製的廉價俄式風情,而是最成熟期的俄國陣容所擁有的美聲。 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多16:13回應(0)引用(0)管弦樂

2010年8月13日

迪亞哥托西無伴奏小提琴音樂會

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
演奏家選曲的想法是什麼?一首富有煽動效果又適合熱身的小品做為開場白,大眾熟悉的經典名曲是不可或缺的主菜,點綴著旋律優美的間奏曲,最後以讓人目瞪口呆的炫技赚飽掌聲....

讓我們回過頭來,看迪亞哥托西在這場無伴奏小提琴音樂會中的選曲,像不像一個吃力不討好的笨蛋?他必須花費一般音樂會數倍的精力去演奏在大部分時間並不算討好卻分外艱難的樂曲。事實上,這並不是音樂會,而是在兩個小時內將小提琴三百年來演奏史化為舞台上空氣中的真實,這樣一個充滿大膽與自信的企圖,托西與他的小提琴將帶領聽眾進入這個時光隧道之中。

正因如此,托西演奏的並不只是以小提琴所寫作的作品,而是真正的小提琴作品。



迪亞哥托西無伴奏小提琴音樂會
時間:2010年9月7日星期二 晚間7 :30
地點:台泥大樓士敏廳 / 台北市中山北路二段113號3樓
曲目:

上半場

巴哈 / 慢板 選自第一號無伴奏小提琴奏鳴曲
BACH Adagio, 1ère sonate, en sol majeur

帕格尼尼 / 第24號隨想曲
PAGANINI Caprice n°24

薩拉沙泰 / 三首西班牙舞曲
SARASATE Trois danses
Playera
Malaguena
Romance andalouse

布列茲 / 翁帖末
BOULEZ Anthêmes pour violon seul

下半場

拉威爾 / 猶太悼歌
RAVEL Kaddish

貝里歐 / 序列
BERIO Secuenza
易沙意 / 第三號無伴奏小提琴奏鳴曲
YSAYE Sonate n°3, La Ballade


狄亞哥˙托西(Diego TOSI)出生於1981年7月14日,五歲時開始學習小提琴,在這之前已經能夠演奏鋼琴。他在Perpignan-Mediterranee音樂院、巴黎Rayonnement區音樂院跟隨勒內繼續學習,1998年,他進入巴黎高等音樂院 Jean-Jacques Kantorow的班級,並於三年後在評審一致同意下以首獎畢業。同時他參與Alexandre Bendersky的大師班。在獲取Lavoisier獎學金後進入印第安納大學完成兩年學程並獲得演奏家文憑。

托西在相當年輕時,就贏得Canet國際音樂大賽與莫斯科青年國際大賽的首獎。完成美國學業之後,又回到巴黎高等音樂院攻讀第三階段最高演奏文憑。在2004年贏得 Avant-Scene大賽,接著獲得羅馬國際音樂大賽首獎,並贏得馬德里舉辦的羅德利哥大賽。

陸續擔任過巴黎區高等音樂院管弦樂團領團首席、法國青年管弦樂團與法國室內合奏團首席、國立巴黎高等音樂院管弦樂團領團首席。在2006年十月一次國際大賽之後,他獲得布列茲的祝賀並成為聲望極隆的當代合奏團的獨奏家。

托西與法國廠牌SOLSTICE合作,2003年推出的第一個錄音是薩拉沙泰作品選。兩年後出版貝里歐的禮讚,包括布列茲、Xenakis、Ballif等當代無伴奏小提琴作品。2006年六月的第三張錄音呈獻給拉威爾。2008年坎城唱片大展期間,托西於坎城節慶皇宮首演了Giacinto Scelsi第四號嬉遊曲,並於同年出版第四張錄音-Scelsi作品選集。

● 狄亞哥˙托西官方網站

● 新天新地狄亞哥˙托西專題



錄音出版

廠牌:SOLSTICE / 編號:socd208 / 試聽一 / 試聽二
聖桑 序奏與輪旋曲 / 薩拉沙泰 流浪者之歌等作品選


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd225
當代無伴奏小提琴作品選


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd235 / 試聽一 / 試聽二
拉威爾 小提琴作品


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd242
SCELSI 室內樂作品選


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd260 / 試聽一 / 試聽二
薩拉沙泰 小提琴作品全集 一


廠牌:SOLSTICE / 編號:socd261 / 試聽一 / 試聽二
薩拉沙泰 小提琴作品全集 二 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多23:19回應(1)引用(0)新天新地活動

2010年7月21日

極其精緻的古樂品牌 - ARCANA

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
1990年前後,是LP與CD世代交替的階段,也是古樂這個詞彙開始流行的時候。
當時古樂給人的普遍印象就是,很急促,很尖亮,有種標新立異的味道,後來我才明白這是不成熟的古樂。
古樂發展的核心區域,已經有超過一個世紀的探索,甚至許多演奏家從小學習的就是古樂器,對他們來說,那是當下的自然,而不是復古。

讓我真正喜愛上古樂的關鍵是RICERCAR,在代理的第11個年頭,我幾乎囊括了所有心目中最頂尖的古樂廠牌,他們是:
RICERCAR 法國與比利時古樂陣容為主
ALPHA 法國古樂陣容為主
RAMEE 荷比與德國古樂陣容為主
和現在要介紹的ARCANA 義大利與法國古樂陣容為主

有天晚上下班回家,我拿著ARCANA的新片,向我內人說,能代理到這麼美的廠牌是幸福的。
包裝是美的,錄音是美的,音樂更是美到了極點。
要不是對音樂有著濃情密意的人,是不可能做出這種唱片的。

我不知道其他代理商是用什麼感情在面對他們所代理的唱片,對我來說,我很少會有"某張很好賣"的念頭,而是這張真是太棒了,我真想讓大家知道。
但可惜這種熱情的大部分,仍然還是以熱情的形式存在而已。


廠牌:ARCANA / 編號:A323 / 試聽一 / 試聽二
這張是ARCANA初期的名盤再發行。
我一直非常喜愛義大利大鍵琴家,其實我的大鍵琴欣賞就是被一位義大利大鍵琴家給啟蒙的。義大利與法國的大鍵琴作品有著很鮮明的差異,在鍵盤技巧上的發展也是兩樣。
史卡拉第的作品不只是義大利式的,他在西班牙宮廷任職,受當地音樂很大的影響,而西班牙音樂的面貌原本就相當複雜。


廠牌:ARCANA / 編號:A356 / 試聽一 / 試聽二
卡達拉也是一位與西班牙淵源很深的義大利音樂家,是位涉獵淵博的音樂家,他的大提琴奏鳴曲非常動聽。


廠牌:ARCANA / 編號:A422 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
威瓦第是位多產的作曲家,但除了四季和其他少數作品之外,甚少受到關注。
威瓦第是富有多樣豐富技巧的音樂家,本身也是優秀的小提琴家,他十二首小提琴奏鳴曲是小提琴發展上承先啟後的重要作品。
演奏的優秀我就不多講了,請直接聽試聽檔。

我這次還選了其他兩位義大利重要的小提琴作曲家的重要作品。
在這之前,我要介紹一位令人讚嘆的小提琴家ENRICO GATTI,目前是ARCANA的靈魂人物,他的演奏具有高度的歌唱性,流暢自然,音樂感渾然天成,這真是義大利人的天賦!
以下五款唱片,便是由ENRICO GATTI所演奏與指揮。


廠牌:ARCANA / 編號:A402 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
柯雷里的教堂奏鳴曲集與遺作。柯雷里身為當時最優秀的小提琴家,但作品風格力求清澄醇美,高貴端正,不追逐花俏的技巧展現。


廠牌:ARCANA / 編號:A423 / 試聽一 / 試聽二
柯雷里最常被演奏的FOLIA與小提琴奏鳴曲集。


廠牌:ARCANA / 編號:A420 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
塔替尼是另一個極端,他喜好發掘出小提琴各種聲響的可能性,其作品奇情蠱媚,難怪當時人傳言他與魔鬼訂下契約以取得小提琴技術。


廠牌:ARCANA / 編號:A406 / 試聽一 / 試聽二
莫扎特的六首小提琴奏鳴曲與變奏曲,這些作品版本不少,但這是一個古樂版,用莫扎特時代的樂器所演奏,而且是一個非常傑出的古樂版,瞧GATTI在這裡轉而一派古典。


廠牌:ARCANA / 編號:A331 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
最後是GATTI指揮的STRADELLA的作品,應該可以翻作聖誕清唱劇,請聽這是場多麼豪華的音樂饗宴。 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多17:51回應(0)引用(0)品牌故事

五部義大利歌劇經典錄音

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟

廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0139 / 試聽一 / 試聽二
這個杜蘭朵版本是1953年在威尼斯劇院由義大利陣容所演出,除了女主角GROB-PRANDL之外,她是一位偉大的華格納女高音。
由華格納女高音來演唱這個著名的戲劇女高音角色的確非常有意思,另一個亮點是男高音SPRUZZOLA-ZOLA,這位男高音有著非常文雅的氣質與扎實的唱功,是渾然天成的卡拉夫,此片最後加收了他演唱採珠人與維特的珍貴錄音,但這位男高音的其他資訊則付之闕如。


廠牌:MYTO / 編號:00140 / 試聽一 / 試聽二
諾瑪應該是卡拉絲最代表性的角色了,這部歌劇也是我的第一部歌劇,白利尼彷彿是古典希臘悲劇作家,將濃烈的情感以雕像般永恆的姿態與硬質呈現出來。
摩納哥不常與卡拉絲對戲,這兩人合作諾瑪最早能尋獲的錄音是在墨西哥的演出,如果我沒記錯的話。而這是他們在羅馬RAI的錄音,當時卡拉絲的聲音狀況非常好。

義大利女高音CERQUETTI是與卡拉絲同時期的女高音,她的歌聲有著非常好的音質與感染力,但她的演唱生涯受限於扮相不佳。
下面我選了三部CERQUETTI演唱的歌劇,都是她三十歲之前的演唱。


廠牌:MYTO / 編號:00142 / 試聽一 / 試聽二
諾瑪是CERQUETTI的拿手角色,男主角是柯雷里,這個組合的氣質與前面是截然不同的,喜愛諾瑪的人不應錯過這個羅馬歌劇院實況錄音。


廠牌:WALHALL / 編號:WLCD0108 / 試聽一 / 試聽二
威爾第的西西里晚禱,其典故來自十三世紀時西西里島人保衛家園抵抗法軍的壯烈史實,嚴格來說它並不是一部義大利歌劇,因為歌劇原文是法文,於1855年在巴黎歌劇院首演,義大利文反而是後來的改編版,不過今日已難見到法文版的演出。
這部歌劇也依循了法國大歌劇的形式,大比重的大型管絃樂曲與聲部配置華麗的場景,既便如此,威爾第的旋律仍然是基於義大利人發聲的基礎上來發展的,這個1955年在義大利torino由全本義大利陣容所演出的版本非常優秀,CERQUETTI的演唱十分動人。


廠牌:MYTO / 編號:00251 / 試聽一 / 試聽二
羅西尼的摩西,這部歌劇有好幾個名字,摩西在埃尼,摩西與法老,摩西過紅海等等,總之,故事背景就是摩西帶領以色列人出埃及過紅海的故事,這不但適合當歌劇劇本,也很適合拍成電影吧。
這部歌劇能聽到羅西尼那種感染力強大的旋律天賦,我選的兩段試聽分別由薩拉沙泰與帕格尼尼改編為小提琴曲。
羅西尼後來與巴黎歌劇院合作時也修改了樂譜,讓這部管弦樂色彩原本就十分濃厚的歌劇更顯得華麗多彩。 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多17:46回應(0)引用(0)大型戲劇作品

三位法國男演唱家

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
三位活躍於50年代,富有魅力,各擁一片天的法國男性歌者。


廠牌:INA MEMOIRE, VIVE / 編號:IMV060 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
Charles Trenet是那個年代裡最閃亮的香頌巨星,他的La mer(海)是膾炙人口的經典,INA出版了1954年四月29的演唱會實況,只有一架鋼琴為之伴奏,優異的音質讓Trenet的嗓音魅力重現。


廠牌:INA MEMOIRE, VIVE / 編號:IMV064 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
輕歌劇是最大眾化的歌劇,直接造就了法國近代香頌的誕生,輕歌劇男主角通常由富有成熟魅力的男中音擔任,Willy Clement即是當時的巨星,本片收錄了他在六部輕歌劇中獨唱與二重唱的精華。


廠牌:INA MEMOIRE, VIVE / 編號:IMV071 / 試聽一 / 試聽二
蘇才是著名的歌曲與歌劇男中音,在歌曲領域裡尤其活躍,這是蘇才歌聲巔峰期的音樂會錄音集成,包括在芬蘭演唱西貝流士歌曲,阿根達指揮西班牙國立管弦樂團伴奏的近代西班牙歌曲作品,及許多罕見的歌曲。 ...繼續閱讀

2010年6月30日

老頑童的莫扎特

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
只有小孩和老人彈得好莫扎特?胡說!

這句話要成立絕沒那麼簡單。
首先,要剔除莫扎特已具有濃厚浪漫性格的晚期作品。其次,莫扎特的作品不管好不好彈,都不容易彈好,鋼琴家的馬步功夫一目了然。最後,莫扎特的音樂需要天真與聰明,加上幽默。
這種小孩要去哪裡找?而這種老人也很罕見吧!

其實莫扎特那些如同孩子般的音樂就像莫扎特自己一樣,是保有赤子之心的成人。

Pietro Galli的莫扎特在選曲與演奏上是一致的。他不碰觸那些隱藏著憂鬱或過分抒情的作品,這種作品因著即興揮灑的空間較大而廣受演奏家青睞。
從莫扎特在鍵盤上最初的摸索開始,老師匠在這些單純因著音樂樂趣而誕生的作品中執拗著他珠圓的琴音與穩定卻富流動感的節奏,這些音樂是如此的理所應當地就像它們該有的模樣,單純的演奏著,那毫不簡單的單純。
鋼琴家一句話也不多說,所有的音符都剛剛好,愉悅地被放在它們自己的位置上。


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969246 / 試聽一 / 試聽二
少年莫扎特作品選


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969244 / 試聽一 / 試聽二
莫扎特 23首小步舞曲


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969247 / 試聽一 / 試聽二
莫扎特 六首維也納奏鳴曲


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969284 / 試聽一 / 試聽二
莫扎特 鋼琴奏鳴曲第1 5 15


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969245 / 試聽一 / 試聽二
莫扎特 變奏曲 第一集 小星星變奏曲等


廠牌:CASSIOPEE / 編號:969282 / 試聽一 / 試聽二
莫扎特 變奏曲 第三集 法國民謠主題變奏曲集

也不要忘了下面這些寶貝喔。


廠牌:INA MEMOIRE, VIVE / 編號:IMV076 / 試聽一 / 試聽二


廠牌:INA MEMOIRE, VIVE / 編號:IMV081 / 試聽一 / 試聽二


廠牌:CASCAVELLE / 編號:VEL3084 / 試聽一 / 試聽二 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多11:23回應(0)引用(0)鋼琴

2009年10月7日

未出版的普羅旺斯音樂節實況錄音

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟

CD I - CD II
Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791)
Cosi fan tutte ou L'École des amants, "dramma giocoso" (opéra-bouffe) en deux actes sur un livret de Lorenzo da Ponte, KV 588 (1789)
Première représentation au Burgtheater de Vienne le 16 janvier 1790

CD III - CD IV
Charles Gounod (1818-1893)
Mireille, opéra en cinq actes et sept tableaux (1864. Ici, version de 1863)
Livret de Michel Carré d'après le poème provençal Mirèio de Frédéric Mistral
Première représentation au Théâtre Lyrique à Paris le 19 mars 1864

CD V : Airs et mélodies
Alessandro Stradella (1645-1681)
Cosi amor mi fai languir
Antonio Caldara (1670-1736)
Come raggio di sol
Ludwig van Beethoven (1770-1827)
In questa tomba oscura
Robert Schumann (1810-1856)
Der Arme Peter, op. 53 n° 3
Franz Schubert (1797-1828)
Erlkönig, D 328
Modeste Moussorgski (1839-1881)
Trepak (Extraits des Chants et danses de la mort)
La Boue
Les vents d'orage
Chanson de Méphistophélès
Le Séminariste
Francis Poulenc (1899-1963)
Concerto pour piano & orchestre (création européenne)

CD VI
Olivier Messiaen (1908-1992)
Turangalîla-Symphonie pour piano principal & orchestre (création européenne)
Bonus
Les nouvelles musicales, entracte radiodiffusé en direct
avec Georges Auric, Dorel Handman, Arthur Honegger, Marcel Landowski, Daniel-Lesur etc.

BONUS de 61:03:08 uniquement disponible en téléchargement (sur Qobuz.com ou autres plateformes)
Ce bonus vous sera offert pour l'achat de l'intégralité du produit numérique.
Récital du grand duo de piano Arthur Gold (1917-1990) et Robert Fizdale (né en 1920)
Œuvres de Francis Poulenc, Georges Auric, Darius Milhaud, Claude Debussy... (se reporter au détail des plages 7-1 à 7-18)
Enregistré au Festival d'Aix-en-Provence le 27 juillet 1958 et diffusé le 3 août 1958 sur les ondes de la Radio Télévision Française

Cosi fan tutte
Teresa Stich-Randall, soprano (Fiordiligi)
Nan Merriman, mezzo-soprano (Dorabella)
Rita Streich, soprano (Despina)
Nicolaï Gedda, ténor (Ferrando)
Rolando Panerai, baryton (Guglielmo)
Marcello Cortis, basse (Don Alfonso)
Chœur du Conservatoire de Paris & Orchestre de la Société des Concerts du Conservatoire
Direction (& continuo) Hans Rosbaud (1895-1962)
(Enregistré le 26 juillet 1955 au Théâtre de l'Archevêché d'Aix-en-Provence et diffusé le 5 août 1955 sur la chaîne nationale RTF)

Mireille
Janette Vivalda, soprano (Mireille)
Nicolaï Gedda, ténor (Vincent)
Christiane Gayraud, contralto (Taven)
Jules Bastin, basse (Ramon)
Michel Dens, baryton (Ourrias)
Madeleine Ignal, soprano (Vincenette)
André Vessières, basse (Ambroise)
Christiane Jacquin, soprano (Clémence)
Robert Tropin, basse (Le Passeur)
Chœur du Conservatoire de Paris & Orchestre de la Société des Concerts du Conservatoire
Direction André Cluytens (1905-1967)
(Enregistré le 24 juillet 1954 aux Baux-de-Provence et diffusé le 15 août 1954 sur Paris Inter [RTF])

CD V
Boris Christoff, basse - Hans Rosbaud, piano
(Enregistré en juillet 1955, diffusé le 28 juillet 1955 sur Paris Inter [RTF])

Francis Poulenc, piano
Orchestre National de la Radio Télévision Française
Direction Charles Münch (1891-1968)
(Enregistré et diffusé le 24 juillet 1950 sur la chaîne nationale)

CD VI
Yvonne Loriod, piano
Ginette Martenot, ondes Martenot
Orchestre National de la Radio Télévision Française
Direction Roger Désormière (1898-1963)
(Enregistré et diffusé le 25 juillet 1950 sur la chaîne nationale)

這套是什麼 我為各位簡單的講一下

標題是未出版的普羅旺斯音樂節錄音
但CD1&2 莫扎特 歌劇 女人皆如此
CD3&4 古諾 歌劇 彌黑耶
應該由EMI出版過(是不是同一場錄音還有待確認)
不過 IMV的出版直接來自母帶庫INA
在音質上擁有絕對的優勢

當年EMI出版這幾部歌劇 數量稀少 很快就絕版
很多人為之扼腕
IMV的出版印證了我的預言
沒有什麼是非買到或非聽到不可
當下的好東西已經太多了
保握當下 期望未來
而且我們永遠可以期待比大廠更好的品質

CD5有兩個重點
一是 男低音包利斯克里斯多夫的演唱 由羅斯包德鋼琴伴奏
包利斯克里斯多夫之前從未出現在普羅旺斯音樂節已出版錄音中
這個發行的弦外之聲是 我們可以期待一場更完整的音樂會或歌劇錄音
二是 普朗克鋼琴協奏曲 由作曲家親自上陣 孟許指揮ORTF
如此 普朗克的兩首為鋼琴與管弦樂的協奏曲都有了作曲家自演版本
普朗克本人也是優秀的鋼琴家 我非常喜愛他的音樂與鋼琴演奏
這個性格鮮明又朝氣蓬勃的演奏 與其他版本慣見的優美抒情形成有趣的對比

CD6是梅湘的艷調交響曲
這首曲子我有非常傑出的立體聲版本(廠牌倒閉已久)
記得我當兵時某次站哨曾連續聽完兩次

但請注意 這是德索米埃指揮的超夢幻版本
擔任鋼琴演奏的是梅湘夫人
(幾乎是慣例了 梅耶夫人真是梅湘的第一代言人)
值得一提的是 艷調交響曲最突出的效果當屬電音琴的運用
而這個版本由電音琴發明人馬特諾親自演奏電音琴

說到德索米埃
在EMI出版的德布西佩利亞與梅莉桑錄音中 第一次知道這個名字
這個錄音並不容易播放 而當時我已經在卡拉揚的版本中熟悉此作品
但德索米埃的版本在第一時間就擊倒所有我已知的佩利亞世界
他在DECCA留下一些芭蕾音樂錄音 TESTAMENT與日本版出版過
可以不必聽 (因為音質...不過 可以放在期待中)
德索米埃在悲劇性的車禍前非常活躍 從巴洛可至現代無不專精
我特別喜愛他的佩利亞與梅莉桑 由姚阿幸所演唱
我想此錄音的母帶應該掌握在MALIBRAN手裡 大家不必遺憾EMI的絕版
另外 IMV的下面這張出版必聽 這些現代作品是德索米埃的功力所在



Igor Stravinski (1882-1971)
Concerto en ré majeur, pour orchestre à cordes

Luigi Dallapiccola (1904-1975)
Six chants d'Alcée, pour soprano et orchestre

Erik Satie (1866-1925)
Trois morceaux en forme de poire (orch. Désormière)

Pierre Boulez (1925)
Le Soleil des eaux, pour soprano, ténor, baryton, chœur & orchestre

Bela Bartok (1881-1945)
Divertimento pour cordes
Irène Joachim, soprano
Joseph Peyron, ténor
Pierre Mollet, baryton
Chœur & Orchestre National de France de la Radio Télévision Française
Direction Roger Désormière (1898-1963) ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多18:04回應(0)引用(0)珍貴檔案

2009年7月26日

新天新地網站改版

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
請參觀新天新地的新網站:/www.stsd.idv.tw

此次改版最大的改變在於,我們嘗試以討論區的方式與介面,逐步建立各品牌的介紹、目錄、資訊、內容與試聽,目前每日均有近十款唱片的更新資訊。

愛樂朋友們也能將心得、意見或疑問,同步反映在討論版上。敬請多加利用。 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多22:20回應(0)引用(0)新天新地活動

2009年7月10日

新天新地公休消息(7/12-7/16)

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
7/12(日)-7/16(四)
新天新地公休
造成不便敬請見諒 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多22:21回應(0)引用(0)新天新地活動

2009年7月9日

2009/07/11新天新地講座取消

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
因故取消敬請見諒 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多12:09回應(0)引用(0)新天新地活動

20090701到貨消息 Fuga Libra - Alpha - Cypres

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
更多介紹與試聽請至新天新地論壇 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多12:05回應(2)引用(0)新天新地活動

2009年7月2日

義大利小提琴巨匠-法利納 / 奇異隨想曲、奏鳴曲

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟

廠牌:RICERCAR / 編號:RIC285 / 音樂一 / 音樂二 ← 試聽

法利納(Carlo FARINA ca1600-1640)是義大利小提琴音樂發展初期的巨匠之一,曾任職於德勒斯登宮廷,他的「奇異隨想曲」以模仿其他樂器及動物而展現的驚人技術與巧思而名聞遐邇,法利納的作品在今日大多遺失,除了1620年代所出版的五冊作品中的「奇異隨想曲」之外,我們尚能從他所存留的少數法國風格的複音舞曲中領略他華麗的小提琴風格與技藝。

隨著Ricercar與旗下優秀的古樂家們對義大利巴洛可音樂的發掘,那個充斥著各種才能天賦、並得以自由展現的音樂家們,其貢獻成為之後數世紀音樂的基石,對此我心存敬意、並愉悅的傾聽。 ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多22:07回應(0)引用(0)小提琴

2009年6月23日

2009年六月27日講座消息

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
常聽見有人說音樂三元素是旋律、和聲、節奏,我非常不同意這個講法,但對許多愛樂者來說,三元素都還嫌太過複雜了,他們只關注在「旋律」上,「旋律的唱法」對他們來說就等同於「詮釋」。
不講別的,這次我們就來講「旋律」。
什麼是有靈感的旋律?旋律的妙處何在?不同區域、時代中旋律的風貌與角色。唱好旋律也有大學問。
…關於「旋律」的種種。

題目:關於旋律的種種(一)~唱一支旋律…之難
日期:2009/6/27(六)
時間:12:00 - 1:30
參加:請先EMAIL或直接於新天新地論壇報名
對象:歡迎所有喜愛音樂的朋友(入門可)
費用:500(可抵購買CD費用)
內容:
所謂「朗朗上口」,唱一支旋律是人之天生自然。樂器初學者躍躍欲試的,不就是,唱一支旋律嗎?
許多愛樂者終其一生沈溺在「旋律唱法=詮釋」式的版本比較中,但許多大師卻連一支旋律都能唱得零零落落。
唱一支旋律可以是基礎,也可以是天分、技術與理解的指標。唱一支旋律是音樂的初生,並且決定其最終的品質。

(感謝Daniel&Hank咖啡館為參加者免費提供頂級EXPRESSO咖啡) ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多16:36回應(0)引用(0)新天新地活動

2009年5月26日

2009年六月份講座消息

轉載請註明文章出處 版權與作者為林主惟
拉丁系管弦樂團的魅力
日期:2009/6/13(六)
時間:12:00 - 1:30
參加:請先EMAIL或直接於新天新地論壇報名
費用:500(可抵購買CD費用)
內容:
英國著名古典音樂雜誌所做的管弦樂團排名中,拉丁系統的管弦樂團完全被排除於20名之外,他們真有如此不堪嗎?為何拉丁系管弦樂團的知名度與評價低落?
讓我們來發掘拉丁系管弦樂團的魅力吧!
(感謝Daniel&Hank咖啡館為參加者免費提供頂級EXPRESSO咖啡) ...繼續閱讀

stsd2004發表於 樂多20:45回應(1)引用(0)新天新地活動