【我愛古蹟】分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 20,2010

July 5,2009

我愛《老夫子 香港采風-香港道地私房景點遊》

文/邱秀堂 
老夫子香港采風-1
老夫子香港采風-1







    本《老夫子 香港采風-香港道地私房景點遊》 ,是我在老夫子帶路下,五年來於香港旅遊時的文字採訪與攝影記錄,是最道地的香港旅遊「私房」景點,書中並穿插老夫子漫畫作者王澤父子的精彩漫畫與插畫配圖,如此好東西,當然不能藏私,就是要跟好朋友分享! 

在人生的旅途中,我結交了許多亦師亦友的好友,這回兩岸三地的友人都來助我一臂之力,為我寫序。

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多9:32回應(4)引用(0)

October 1,2008

林熊祥父子與板橋林家史料特展

林熊祥父子展-2

林熊祥父子展-1








熊祥父子與板橋林家史料特展】於今天(星期三)下午2時,在中興新村國史館台灣文獻館史蹟大樓,舉辦展出開幕典禮,昨日方接到通知,因此開幕儀式不克前往台中參加,遺憾之至!

   林熊祥、林衡道父子都曾擔任「台灣省文獻委員會」主任委員,父子先後擔任省文獻主任委員、在台灣文獻界一時傳為佳話。此回,國史館台灣文獻館展出的【熊祥父子與板橋林家史料特展】,想必精彩萬分!
...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多16:53回應(1)引用(0)

February 9,2008

澳門鄭家大屋─鐵將軍把門

Macau-8
 
 
Macau-10
 
Macau-12
 
Macau-7

Macau-11文/圖 邱秀堂 
   
 到澳門當然要看「鄭觀應的舊宅」了,可惜,此嶺南風格的古宅殘破不堪,今仍在維修中,不得其門而入。

   鄭觀應是誰?他正是《盛世危言》的作者,當年鄭觀應就在此古宅潛心力作此書,我曾在人間福報「走訪山海史蹟」專欄中提到。

st_chiu_0608 發表於 樂多20:30回應(0)引用(0)

September 18,2006

多事當時月 還臨景福門






⊙文/圖 邱秀堂
月,我多次到景福門探視古蹟是否無恙?還好「禮、義、廉、恥」的氣球,只是在東門四周飄盪,景福門並沒有被遮蓋著。

不管是白天或是黑夜,來到位在凱達格蘭大道與中山南路交會口的景福門,我總會想起從上個世紀保存下來的照片(如上圖第一排),仔細瞧很靜、很美;也會想到梁啟超詩裡的「景福門」,《台北故城》:

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多0:25回應(2)引用(0)
 [1]