【芬芳錄】分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 25,2014

人生如寄 生者日親

 


澤的表妹盈盈在臉書動態貼了:「R.I.P. dad, you'll always be on my mind. Love you til the end of time.」心情圖表,心碎了。


 
盈盈的父親王家禮先生(1924/4/8~2014/8/23)是王澤的二大(二伯),二大與獨生女盈盈從香港至美國,一直都相依為命,如今父親去世,請表妹盈盈節哀。  

91歲的二大王家禮先生,於823日回到天家,巧的是當天正是家父85歲冥誕。當時王澤與我從台北南下屏東祭拜家父與探訪母親,24日回台北的高鐵上得知二大過世消息,王澤立刻撥電話至費城給盈盈弔唁慰問。 

王澤與我最後見到二大王家禮先生是在20129月初,那時我們從台灣到費城探訪二大、五姑肅珍、七姑蕭賢等家人。雖然二大、五姑、七姑分別住在費城、紐澤西,但他們姐兄妹三人,每週都約在費城唐人街餐敘。95日,由表弟信(Michael)安排,王澤與我也加入他們姐兄妹三人的固定餐聚。還記得,五姑姑帶我們到費城市中心的老人安養中心接89歲的二大時,他像年輕小伙子一樣,以輕快的步伐從宿舍走出來,我們把從台灣帶來的高山茶送給二大時,他開心之情洋溢於表。沒錯,「台灣」這個地方,對二大有著深深又美好的回憶。 
...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多17:19引用(0)

February 24,2014

嚴以律己 寬以待人的錦華天使 我們永遠記得您!

 

「慈竹臨風空有影 晚萱經雨不留香 
秀堂:錦華於今午往生了!
陳建良&孫菲 同慟」 接到陳建良老師伉儷通知,我的挚友、公視的同事蘇錦華離世,不禁悲從中來。 ...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多18:04回應(0)引用(0)

December 20,2013

《金城的漫畫散步》一書,轟動出版!

 

在兩岸四地(應該說亞洲)動漫界,無人不知無人不曉的───金城,歷經春夏秋冬四季,沿著鳥取“鬼太郎”小鎮一路向北,且行且畫,從北海道到寶塚,從京都到箱根……幾乎記下了日本漫畫文化旅遊的所有地標及漫畫故事……,此書於12月初在中國大陸,轟動出版!

 金城,畫家、出版人,漫友品牌與中國動漫金龍獎創辦者的。東北漢子的金城卻流著嶺南文化血脈,年輕時畫『小人書』為生,當過工人、教師、軍人、記者、廣告人。對王澤與我來說,金城是位多才多藝又非常浪漫的創作者,《金城的漫畫散步》一書,肯定有不一樣的角度,不一樣的風情,讓閱讀者陶醉、驚豔。 ...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多16:28回應(0)引用(0)

October 23,2013

乖乖一個不為人知的背後感人故事

 

今天收到CACCI台灣動漫文化創意產業發展交流協會理事長陳治華(Dolleys )寫的「乖乖之父:廖金港董事長過世」一文,非常感人又感動!在此分享給我的臉友們

我的知遇之恩,乖乖之父:廖金港董事長過世有感 ◎文/圖 陳治華-2013-10-23
圖:為陳治華當年為乖乖做的產品。

24歲那年,我是一個剛出道兩年、名不見經傳的新人漫畫家。⋯⋯


某日,受邀參加某朋友的生日,我的座位旁、剛好坐著一個我不認識的國中生,我仍然很有禮貌地、遞給他一張名片,因為我認為:經營人際關係,與年齡、階級、職業高低無關。

一個禮拜後,我接到一通電話,對方表明是“乖乖”總公司,我整個傻了(那時詐騙事件不多,否則我會覺得對方在“瞎唬弄”)隔天,我還是不大懂的、來到了乖乖位於“康定路”的總公司,後來我才知道,那天那個國中生的爸爸,是乖乖零食的包裝長期配合廠商(把我的名片,轉給了乖乖總公司)。

接見我的人,正是乖乖公司大家長:廖金港先生,我當然很”皮皮挫”(畢竟我才24歲啊∼)他親切的用台語問我:「你有沒有能力畫乖乖漫畫?」我整個頭皮、頓時瞬間發麻,心想:小時候吃乖乖,長大畫乖乖?

勇敢接受挑戰、又做事認真的我,立刻也用台語(還好我台語不錯)回答董事長:我可以。於是,我開始了勤奮找資料、認真構圖分鏡的生活,我的目標只有一個:將這個任務完成(就跟我現在做事的態度一樣)


...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多22:57回應(0)引用(0)

September 28,2011

What’s Cool? Oh My God!!!

What’s Cool? Oh My God!!!這是侯傳方同學於2009年寫給他老師王澤教授的一封信,他把老夫子王澤描寫得非常生動,當時徵得他的同意,希望讓我轉載,傳方欣然同意。也在此祝我的老師陳奇祿教授、陳三井教授、周宗賢教授還有陳牧雨老師及所有老師們教師節愉快!

What’s Cool? 侯傳方(台北體院運動器材所)
Introduction

    一開始修這堂課的由來是因為本身是念北體運動器材設計研究所,然後很有興趣想要再多接觸一些設計領域方面的課程,而近年來實踐大學在設計方面頗冨盛名,所以便開始積極上網搜尋一些有關實踐大學這學期比較跟創意有相關的選修課程,而就在搜尋當中發現了其中一堂課的課程名稱很有意思,就叫做What’s Cool? Oh My God!!! 這不就是我想探索的東西嗎?所以當下就立刻按下滑鼠右鍵勾選了這堂課,並把這堂課填入了跨校選課單的空格當中,最後經過王澤老師的簽章後呈交到課務組,而我充滿奇幻旅程的想像力之旅從此展開,也讓我的思維進入了三度甚至是四度空間裡敖翔。


 

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多12:30回應(0)引用(0)

June 8,2011

【轉貼】鍾文鳳--- 她是我的監護人



人間福報「銀髮俱樂部」2011/6/8

她是我的監護人◎鍾文鳳

望穿秋水,等了二年八個月,才獲得入住安養
中心的通知。報到時,院方要入住的老人接受指定的醫院健康檢查,我過關了。以為手續完備,不!還需要一位監護人。
...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多19:16回應(0)引用(0)

April 27,2011

恭賀 陳奇祿院士八八米壽 福壽康寧!

中央研究院院士陳奇祿博士,是一位令人景仰的人類學者也是藝術家,他的素描
插圖堪稱一絕,而他的魏碑體書法更是獨樹一格,今「總統府」三個字,就是陳奇祿教授的墨寶。
今天(428)陳奇祿博士88米壽,在此恭賀陳博士福 壽 康 寧!
相關資訊: http://www.mayland.idv.tw/cleanheart.htm

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多17:18回應(0)引用(0)

March 13,2011

趙海濤安息主懷 南鴿文壇發光發熱

 作者/邱秀堂   人間福報 【與您對話】2011/3/13
趙海濤-1




月二日,乍聽趙海濤先生去世的消息,除了感嘆弟媳婉婷與二弟盛材失去了他們敬愛的父親、岳父外,而我則感到萬分愧悔。我懊惱因我的怠忽半途而廢,老先生的《南鴿文集》來不及於他生前在我的網站完成貼文,謹在此補記一段往事

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多12:37回應(0)引用(0)

November 26,2010

漫畫大師蔡志忠贈畫

蔡志忠-2
驚喜了!我又賺到喽!

漫畫大師蔡志忠請吃飯後他邀請王澤與我到他工作室與家裡
參觀,並當場畫了一幅大畫、又在贈我們兩本書《無耳空空問學記》與《信仰一隻貓》的扉頁,都畫了可愛又有禪意的畫,怪傑蔡志忠實在太可愛了!

在不到半年,我接連獲得藝術大師蕭勤、董培新、王澤與蔡志忠贈畫,何其有幸!簡直是發大財了!
...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多0:14回應(0)引用(0)

October 19,2010

蕭勤大師的風範

晚蕭勤大師贈畫又送禮,感覺有如中了大獎!
今日蕭勤大師來信,說明了此作品的來龍去脈,大師的風範讓我既感動又感激,快樂與感恩的心情自是不言而喻。(此饋贈對我來說不但是珍品,而大師的信更是彌足珍貴!希望大師不會怪我把此信在此公開。)
蕭勤贈畫-5
蕭勤贈畫-6












蕭勤贈畫-3
蕭勤贈畫-4
...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多22:58回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]