【老夫子漫談】分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 4,2015

王澤玩出不一樣的老夫子

摘自寰宇人物》絲路特刊 乙未年創刊 004 2015年8月

耐人尋味50

撰文林佳慧 

照片提供老夫子哈媒體股份有限公司 

 

 

人物簡介 

王澤,老夫子哈媒體()公司創辦人。老夫子漫畫第二代作者。父親王家禧自1960年代初以長子王澤為筆名著作《老夫子漫畫》,王澤本人自1995年接棒父親「老夫子」,整理授權出版事務及繼續發展漫畫創作與相關事業。王澤擔任建築系教授三十多年,目前仍在台灣實踐大學建築設計學系專任教授。
邱秀堂,現任職老夫子哈媒體()公司董事長、老夫子漫畫總編輯。曾擔任台北市文獻委員會編纂、台灣公共電視籌備委員會編撰兼主任委員秘書中國文化大學夜間部觀光系教師;中華文化資產維護學會副秘書長,現任執行監事台灣文史專欄作家、美食評審;1998年榮獲中國文藝協會(台灣)頒發「文藝獎章」。

 

 

光用「家喻戶曉」、「深植人心」幾個字,很難形容《老夫子》漫畫在華人世界的影響力。對560年代的人來說,《老夫子》是成語的啟蒙老師,像是「原來如此」、「惡有惡報」、「自討苦吃」還有幾百則名為「耐人尋味」的四格漫畫,看著圖畫讀著文字,潛移默化理解了成語的意涵,《老夫子》的教學一點也不嚴肅,甚至很搞笑。 


 

很少有一部漫畫的角色人物,可以這麼自然、如此親近,有時像是鄰家悄聲佝僂出現的老伯伯,有時候又活脫脫像是學生時期一起作弊的死黨。颱風來了,他跟你一樣被吹得東倒西歪;物價漲了,他替你餓成皮包骨,讓你明明淋成落湯雞、荷包大失血,卻因為他獨特的行徑而忍不住發噱。《老夫子》就是這樣一部「亦師亦友」的長青漫畫,風行了這麼長的時間,筆尖著墨50多年,作者從漫畫家老王澤變成教授小王澤。 


 

原來,原作者王澤(本名王家禧)當初是以長子之名做為筆名,以毛筆手稿創作幾十年,數十年後,第二代王澤接下畫筆,讓老夫子真正成為「王澤」出品。他延續老夫子的生命與個性,但已不受任何方格、框架限制。於是,老夫子可以變矮、變Q,從以前就拍電影、拍卡通、做公仔,到現在閒來無事還可以帶著大番薯、秦先生一干好友去鄉村釣魚,成為最吸引遊客的彩繪壁畫。簡單地說,想像力馳騁到哪裡,老夫子就能到哪裡! 


 




...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多18:38引用(0)

August 4,2014

王承斌先生137歲冥誕


   文/圖 邱秀堂

天是王承斌
將軍(1877年 農曆79日-1936123) 137歲冥誕。
王承斌
將軍,遼寧興城人,1922年擔任直隸省長。他是漫畫「老夫子」作者王澤(本名王家禧,以長子王澤為筆名畫老夫子)的父親,王澤本尊的祖父。

 

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多20:17引用(0)

July 6,2014

王澤的抽象老夫子


開奕居前,王澤在房間的書桌前正在畫老夫子。看到這幅隨意的塗鴉,打從心裡喜歡這樣鬼馬的老夫子。 想留下收藏,仔細瞧原來是留給奕居酒店的。希望清潔的服務生,不要把「老夫子」當垃圾丟掉呀。

st_chiu_0608 發表於 樂多15:07引用(0)

July 4,2014

愛戀奕居(The Upper House)


到酒店送的精緻小蛋糕與生日卡至為驚喜!猶記得2007年香港書展,住在灣仔萬麗酒店,期間正逢賤辰,酒店經理特別送蛋糕與賀卡給我,讓我驚喜萬分。 

原本就非常喜歡奕居(The Upper House),也住過多次。74chick in時,酒店接待當面祝賀之外,並問我們晚上到哪兒慶生?沒想到從「中國會」回到奕居,房間擺了蛋糕與兩個盤子,感到非常溫馨。頓時,對奕居的愛戀不斷加溫。 ...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多23:32引用(0)

王澤‧小唐師生情緣

   

  


緣的人,總會在世界某些角落巧遇。
 就說王澤與小唐這對師生,這些年來不時在地球的角落,如新竹、台北、紐約、香港,不期而遇! ...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多17:22引用(0)

June 24,2014

直隸省長王承斌上將的水墨畫

 

日收到收藏家寄來的此圖,信中說
20多年前于遼寧購得一幅王承斌將軍的真跡畫作。

王承斌
將軍(18771936) 是誰?國人可能很陌生,若說他於1922年擔任直隸省長,知道的人恐怕也不多,但說他是漫畫「老夫子」作者王澤(本名王家禧,以長子王澤為筆名畫老夫子)的父親,就不會覺得陌生了。


...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多10:55引用(0)

July 18,2013

把酒問李白 香港好精彩!

 



《精彩香港逍遙遊──老夫子香港采風2》閃亮出版!
 
...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多14:53回應(0)引用(0)

May 16,2013

第四屆「金鵬獎」頒獎盛典@深圳廣播集團

  
  
  

5
16日晚,是「金鵬獎」工作營(Workshop)最高潮,老夫子王澤擔任頒獎,頒獎的項目正是幽默獎。 


PS.
當晚,主辦單位還安排走紅毯儀式入場,頒獎典禮結束後與王澤在大廳外合影。

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多23:09回應(0)引用(0)

December 24,2011

December 8,2011

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]