【福報─走訪史蹟】分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 30,2007

陽明海運大樓 變身為文化藝術館

 
陽明海運

 
本文刊於2007-11-29 日人間福報「兒童版」,因刊出時有刪減,特將原文完整呈現。


鄭觀應退
澳門鄭家大屋,潛心修訂《易言》,也就是出版後旋即轟動朝野,各界人士紛紛爭閱、一時洛陽紙貴的《盛世危言》,此書連康有為梁啟超孫中山毛澤東等都極力推薦。
 
鄭觀應與陽明海運
」有什麼關係?請看下文:

⊙文/邱秀堂 圖/人間福報 


隆有一座
探索海洋文化與海洋人文的陽明海洋文化藝術館」,這座建於1915年,位於仁愛區港西街4號的陽明海運公司基隆分公司,以「歷史建築類」別被指定為古蹟。

    早年這棟大樓是日本大和株式會舍的台灣總部,台灣光復後為招商局所接收,今保留原建築物風貌外,內有不同主題主題的展示,讓參觀者認識台灣的海洋文化。

  「輪船招商局」是清朝末年為了推動洋務運動,李鴻章以官督商辦方式於
1872(清同治十一年)上海成立,台灣最大的海運公司之一「陽明海運」的前身,即是「輪船招商局」。

   
...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多11:02回應(0)引用(0)

October 4,2007

振興漢學 的 林大智

櫟社20年題名碑
 
 櫟社20年題名碑在台中霧峰明台中學

  ⊙文/圖  邱秀堂

本文刊於2007-10-4 日人間福報「兒童版」,因今日刊出時有刪減,特將原文完整呈現。

林大智(少英),就是林子瑾,其子即今國際知名的密宗黑教林雲大師

    台中霧峰明台中學操場旁立有「櫟社二十年間題名碑記」,在台灣文化界是個很重要的標記。

   倡導傳統詩,主張「以文會友,以友輔仁」的「櫟社」,是日治時期,由臺灣中部的古典詩人林癡仙、賴紹堯等人於1902組成的文人社團。此1922年櫟社成立二十週年鐫刻的碑文是林幼春撰寫,碑記由林大智(少英)題字。 ...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多9:55回應(0)引用(0)

September 4,2007

台灣歷史最悠久的媽祖廟─澎湖 天后宮

 

澎湖天厚宮

 

⊙文/邱秀堂  圖/人間福報

前台中縣舉辦大甲媽祖國際觀光文化節,又是媽祖遶境,又是時尚秀,好不熱鬧。有些同學可能知道媽祖是誰,但你曉得台灣最古的媽祖廟在哪兒嗎?

    媽祖是中國東南沿海和海外華人供奉的海上守護神,民間流傳媽祖人,姓林,生於中國福建省莆田湄洲島,因生下來時都沒聽到哭聲,所以稱林默娘。生前曾救海上遭遇風難的父親,死後每逢有人在海上遭遇危難,便會顯靈救難。所以後來媽祖被封為天妃、天后、天妃娘娘、天上聖母等,是臺灣民間信仰的神明之一。

 

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多17:53回應(0)引用(0)

August 15,2007

吳園文化難再 吳尚新墓碑令人緬懷

吳園
  ⊙文/邱秀堂  圖/人間福報
  回路過台南市民權路的「吳園藝文之家」,對曾經是清代台灣四大名園之一的「吳園」所殘存的水塘、迴廊、亭閣及假山,總是充滿遐思。

 「吳園」建於清道光十年,是由開發鹽場致富的「吳恒記」鹽商吳尚新打造的。當年他買下明鄭時何斌的庭園,改建成「吳園」;日據時成為公會堂,光復後改為中山堂,台南社教館也曾在此設辦公室。日據時曾經風光過的「四春園旅館」,也是吳園的一部份。

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多0:17回應(0)引用(0)

June 6,2007

太保鄉因王得祿而揚名

   ⊙文/邱秀堂 

  灣民間傳說「嘉慶君遊台灣」,把王得祿率兵保駕嘉慶君脫險的故事,說得活靈活現。

   王得祿一生戎馬,成就很高,他的家鄉嘉義縣太保鄉,也因他的殊榮而人盡皆知。「太保」是個官名,可不是小流氓的意思;太保鄉在王得祿未揚名之前,叫做「前溝尾」。

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多9:54回應(0)引用(0)

May 30,2007

油桐花開 思念台灣文獻之祖 沈光文


油桐花

⊙文/邱秀堂 

  「月桐花五月雪」,每年此時油桐花盛開,山風輕起,白花片片,美不勝收。可惜有台灣孔夫子、台灣老夫子與台灣文學之父、台灣文獻初祖之稱的沈光文,寫的一首《桐花賦》已遺失,在這油桐花綻放時刻,特別讓人想念這位開台先師。

    沈光文(1612-1688)浙江鄞縣人,字文開、號斯庵。明朝太僕少卿,在一次搭船往泉州途中,遇到颱風而漂流到台灣。當時台灣被荷蘭人占領,鄭成功來台後,得知沈光文還活著,以禮相待,沈光文即開始立塾授徒,創東吟詩社。

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多10:55回應(1)引用(0)

May 29,2007

鹿港采風 散發人文氣息

 
鹿港文祠
  
 ⊙文/邱秀堂  圖/人間福報
  
   學們,想不想來一趟文化走春?「一府、二鹿、三艋舺」,是清代描述台灣北、中、南三個繁榮的城市,一府是台南市、二鹿為鹿港,三艋舺則是台北市的萬華;同學們可以選擇其中之一,來趟穿越時空的文化之旅。
  
  「鹿港小鎮」古蹟景點豐富不說,民俗工藝品、小吃特產,處處散發著人文氣息與古城風韻,令人著迷。到鹿港看古蹟,一定要去鹿港天后宮,俗稱媽祖宮或舊祖宮,位於鹿港鎮玉順里中山路四十三號。

   其實它原建於鹿港北端臨海的船仔頭,因香火鼎盛,於雍正三年(一七二五年)由施世榜獻地,遷建於現址。

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多10:46回應(0)引用(0)

May 28,2007

忠義的優良傳統 六堆客家

忠義亭

 

 ⊙文/邱秀堂  圖 / 邱秀華

  時候過年留給我印象最深的,除了一隊隊武獅團在祠堂鑼鼓喧天的演出外,就是春節假期看「六堆運動會」的表演了。這項連辦了四十二屆的運動會,是藉著運動競技,培養合群、公平競爭的精神,以維繫客家團結的優良傳統。

   什麼是六堆?客家人跟六堆又有什麼關係?

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多11:57回應(0)引用(0)

April 5,2007

霧峰萊園 林家娛親之所

霧峰萊園

⊙文/邱秀堂  圖  /人間福報

台灣古宅上的壁畫或廟裡的彩繪,經常可以看到教孝或教忠寓意深遠的故事。如台中縣潭子鄉「摘星山莊」大廳兩旁的木條屏風,就有二十四孝中的「老萊子綵衣娛親圖」,說的是春秋時期楚國老萊子,非常孝順父母,自己都七十歲尚不敢言老,常穿著五色綵衣,手持撥浪鼓如小孩子般戲耍,以博父母開心的故事。

...繼續閱讀


st_chiu_0608 發表於 樂多16:15回應(0)引用(0)

April 2,2007

二水八堡圳

⊙文/邱秀堂  圖  /人間福報

資源分布不均的問題,越來越受國際重視;其實早年台灣漢人就已經很注意了。

興建於清康熙年間彰化縣二水鄉的八堡圳,就是被指定為歷史建築物的「八堡圳取水口」古蹟,又稱二水八堡圳取入口制排水門暨竣工紀念碑;此取水口雖建於一九三二年,但八堡圳的形成,從清朝康熙年代就有,到現代陸續增築改建,是彰化相當重要的水利系統。

...繼續閱讀

st_chiu_0608 發表於 樂多15:28回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]