October 11,2014 17:53

週末,重溫炸豬油的樂趣!

 
豬油,難不倒我。從小在鄉下,炒菜不就是用豬油嗎?成長過程中,看過祖母、媽媽在廚房炸豬油,又將炸過又脆又酥的油渣,炒菜時再加入一些,現在印象仍然非常深刻。在台北落腳後,不知為何,每回吃泰國菜炒芥藍上桌時,看到有
油渣,總會想起南台灣家鄉的客家古早味。  
打從去年台灣「食油」出了問題後,好心的朋友相繼送了外國進口的沙拉油給我,但總有吃完的時候。這幾天又爆「食安」出包,何不試試自己炸豬油,重溫以豬油炒菜呢?若成功的話,我還可以回饋好友「秀豬油」呢。 

就在連續假日週末的中午,走進巷口熟識的豬肉攤。 我問老闆娘:有賣炸豬油的肥肉嗎?老闆娘笑著取出像白地毯般的肥肉問:全部? 不,三分之一就好。付了$NT40(當下老闆很俐落的切成一塊後,再贈一小片,並叮嚀,用炒菜鍋炸就可以。)

炸豬油的祕訣,在於小火及溫柔的翻滾。不到一小時,豬油炸好了!我已備妥陶罐裝油,就是煉完後那盤又脆又酥的豬油渣兒,如何再利用?看官們,有什麼好建議?

  • 您可能有興趣:

    最浪漫的事,就是守在一起
    st_chiu_0608 發表於樂多引用(0)【生活點滴】編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:502

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/32231763