August 25,2014 17:19

人生如寄 生者日親

 


澤的表妹盈盈在臉書動態貼了:「R.I.P. dad, you'll always be on my mind. Love you til the end of time.」心情圖表,心碎了。


 
盈盈的父親王家禮先生(1924/4/8~2014/8/23)是王澤的二大(二伯),二大與獨生女盈盈從香港至美國,一直都相依為命,如今父親去世,請表妹盈盈節哀。  

91歲的二大王家禮先生,於823日回到天家,巧的是當天正是家父85歲冥誕。當時王澤與我從台北南下屏東祭拜家父與探訪母親,24日回台北的高鐵上得知二大過世消息,王澤立刻撥電話至費城給盈盈弔唁慰問。 

王澤與我最後見到二大王家禮先生是在20129月初,那時我們從台灣到費城探訪二大、五姑肅珍、七姑蕭賢等家人。雖然二大、五姑、七姑分別住在費城、紐澤西,但他們姐兄妹三人,每週都約在費城唐人街餐敘。95日,由表弟信(Michael)安排,王澤與我也加入他們姐兄妹三人的固定餐聚。還記得,五姑姑帶我們到費城市中心的老人安養中心接89歲的二大時,他像年輕小伙子一樣,以輕快的步伐從宿舍走出來,我們把從台灣帶來的高山茶送給二大時,他開心之情洋溢於表。沒錯,「台灣」這個地方,對二大有著深深又美好的回憶。 
王澤曾跟我說,二大王家禮先生年輕時在太古洋行屬下的太古輪船公司任職,跑船的二大幾乎走遍全世界,他小時候對台灣有印象就是從二大跑船回來時帶回來的東西與聽到台灣的種種,二大總是說,台灣人情味很濃、老百姓很友善。

 200910月,我們自詡「老夫子返鄉尋根與掃墓團」一行從費城來的五姑王肅珍、二大王家禮、表弟楊信,從澳洲來的表哥楊瑋、還有從台灣的王瀚、Kim夫婦,王澤與我八人,在北京會合後,我們前往秦皇島、山海關、北戴河。那是我第一次見到二大,他知道我來自台灣屏東,顯得特別高興,旅途中,二大與我談的話題都從台灣開始,屏東結束我可感受到二大對台灣,尤其是南台灣,特有的情與難忘的過往。也讓我覺得二大是非常重感情,和藹可親又有趣的長輩。

當年
90歲、86歲的王肅珍與王家禮姐弟,第一次返鄉祭拜父親王承斌的墓,「老夫子返鄉尋根與掃墓團」 一行,到了遼寧興城市元臺子滿族鄉棗山村王承斌的墓時與從未謀面的承斌兩個弟弟的孫子輩,且一直都住在興城的族人,王世龍、王世勳、王世文夫婦,他們也包了一部旅遊車,趕到棗山村王承斌的墓園相見,他們手中拿著王家去世族人的名字,王家禮大名赫然在內。各在天涯的王氏家人,互道名字與輩份之後,見到王家禮就在眼前,相擁喜極而泣。沒想到五年後,二大王家禮先生也將埋骨費城。
 

想到二大、五姑、七姑姐兄妹三人每週固定在費城唐人街餐聚的他們,今後只剩姐妹倆人,不禁令晚輩的我們為之鼻酸。幸運的是五姑肅珍,住在洛杉磯的小弟家禧,也就是老夫子作者王澤(1)仍然健在,這個月底,老王澤要過90歲生日,也在此祝福他們姐兄妹三人,福壽康寧! 

  • 您可能有興趣:

    嚴以律己 寬以待人的錦華天使 我們永遠記得您!
    st_chiu_0608 發表於樂多引用(0)【芬芳錄】編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:545

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/30273107